Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено запретить заведениям общепита включать в договор чаевые

  • 13:44, 20 июля 2020
  • Комментариев[7]

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства РФ о новых правилах оказания услуг в сфере общественного питания, которые должны вступить 1 января 2021 г.

Авторы инициативы из Роспотребнадзором предлагают, в частности, запретить заведениям общепита без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) другие расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг (расходов), а если они оплачены - потребовать возврата денег.

По мнению экспертов, нововведения в первую очередь скажутся на доходах официантов.

Также проект предлагает: владелец заведения вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.). При этом не допускается ограничивать права граждан на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (включая фото- и видеосъемку), если такия действия не имеют целью сбор информации о частной жизни лица без его согласия.

Исполнитель обязан соблюдать обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

При приеме заказов дистанционным способом ссылка на электронную книгу отзывов и предложений (или аналогичный сервис, позволяющий оставить отзыв о качестве и безопасности предоставляемых услуг) должна доводиться до сведения потребителей таким способом, чтобы не вызвать у потребителя затруднений в ее поиске. При этом, разрешается удалять записи, внесенные потребителями в такую книгу, спустя 6 мес. с даты внесения или если такая запись содержит ненормативную лексику, оскорбительные высказывания или иную информацию, размещение которой запрещено законом.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • комиссар жибер
    Ай да Мишустин. Вот что значит бывший налоговик. Хотя бывших в подобных структурах не бывает. Чаевые это же ,,черная дыра", не облагаемая налогом. Значит вне закона. А то, что инициатива Роспотребнадзора, ну надо же на кого-то все шишки валить.
    20 Июля, 13:54
  • Аноним 103
    комиссар жибер, Чужие деньжата им помешали. А то, что на это все официанты живут им по барабану .
    20 Июля, 14:08
    , ответ для комиссар жибер
  • Гость
    Чаевые можно включать в счет только газпрому, роснефти, тепловым и электросетям.
    20 Июля, 14:34
  • Сосед 783
    то, что включено в счет (чек), попадает под налогообложение. после запрета чаевые будут давать сверх счета налом без выдачи чека. в чём хитрый план Мишустина?
    20 Июля, 15:00
  • Пз
    чаевые я хочу давать официанту, который меня обслуживает, и работа которого мне понравилась. А извините почему я должен их платить по чеку заведению? да ещё если сервис вообще ни разу не сервис а колхоз. Я считаю чаевые в счетах не должны фигурировать. Дать чаевые это решение клиента.
    20 Июля, 15:28
  • гость
    Этот проект разрабатывали в рамках "регуляторной гильотины". Нигде не нашел инфы в виде "исключены следующие избыточные требования......"
    20 Июля, 18:56
  • Гость 609
    Следущий напрашивающийся шаг запрет наличности...
    20 Июля, 20:05
Картина дня
Еще новости - Экономика
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x