Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области не используется около 400 тысяч га сельхозземель

  • 16:18, 21 июля 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня в облдуме на рабочем совещание при комитете по аграрным вопросам обсудили перспективы вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области.

Председатель комитета Николай Кузнецов отметил, что "по объему сельскохозяйственной продукции регион входит в тройку-четверку по ПФО, а по зарплате аграриев - на 10-11-ом месте". По его мнению, это "нонсенс" - необходимо повышать зарплату, создавать условия для закрепления кадров и др.

Кроме того, нужно продолжить заниматься введением в оборот неиспользуемых сельхозземель, организовать грамотный земельный контроль.
По словам Кузнецова, в последние годы эта работа "развивается динамично": "Лет 10 назад не обрабатывался 1 млн га, а сейчас каждый год вводится 50-60 тыс. га, наиболее активно - в Балаковском, Саратовском, Энгельсском, Питерском, Татищевском районах".

По последним данным, не используется около 400 тыс. га пашни, однако "есть разночтения": в Вольском районе - 27 тыс. га, Красноармейском - 20 тыс., Дергачевском - 70 тыс., Федоровском - 30 тыс. В Саратовском районе, заметил Кузнецов, есть "хорошие подвижки за последние 2-3 года", однако там не используется около 23 тыс. га.

Депутат посетовал, что не везде ведется муниципальный земельный контроль. Там, где он есть, не всегда правильно оформляют нарушения, отслеживают меры по введению пашни в оборот. Есть вопросы по взаимодействию с Россельхознадзором, областным КИУ, налоговой службой.

Замминистра сельского хозяйства региона Александр Зайцев уточнил, что не обрабатывается 407 тыс. га. Больше всего таких площадей в юго-восточной зоне - Дергачевский, Новоузенский, Озинский районы; по правому берегу - Вольский и Красноармейский.

Разработан прогноз по увеличению пашни до 2030 г. Планируются ввести около 250 тыс. га. По информации на 1 июня, задействовано 54,5 тыс. га, до конца года должно стать 62 тыс. и, возможно, будет до 100 тыс. "за счет инвесторов в двух районах".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Дядя Фёдор
    Ну правильно, а зачем их использовать, ведь проще купить какое нибудь дёшевое гмо.
    21 Июля, 16:56
  • Alex
    Поддержки то почти никакой фермерам. А у нас зона рискованного земледелия, можно ничего не собрать по итогу.
    21 Июля, 17:01
  • Регулировщик
    Alex, Так бюрократы и не дадут. Раб Должен Быть Голодным. И не земля нужна, а продукция, которую она даёт. А вот распорядиться ею фермер не может. А в засушливых районах издавна животноводством занимались. Кочевники. И на вспашку было жёсткое табу- всё ветер унесёт, как это было с Целиной.....
    21 Июля, 17:06
    , ответ для Alex
Картина дня
Еще новости - Экономика
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x