Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Противников переработки химотходов не убедили заочные "слушания"

  • 16:30, 21 июля 2020
  • Комментариев[4]

Общественные "слушания" по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду заводов по уничтожению химических отходов, один из которых собираются построить в Саратовской области на базе бывшего предприятия по утилизации химоружия в Горном можно признать несостоявшимися. К таким выводам пришел межрегиональный общественный комитет "Нет заводам смерти!".

Активисты информируют, что слушания должны были проходить с 16 по 20 июля, но превратились в "опрос заинтересованных лиц" в четырех регионах расположения бывших заводов по УХО.

Представляемые общественности для ознакомления материалы должны основываться на результатах предварительных экологических исследований и содержать оценку возможных последствий деятельности предприятий для окружающей среды и социально-экологической ситуации, в том числе здоровья населения. Активисты констатируют, что представленные для ознакомления общественности материалы не являются оценкой воздействия, не соответствуют техническому заданию.

"Складывается впечатление, что разработчики ставили своей целью не оценку воздействия на окружающую среду объекта 1-й категории опасности, а "обоснование" для населения его якобы полной безопасности", - говорят активисты на своей странице в "Фейсбуке".

По их мнению, представленная документация нарушает принципы презумпции потенциальной экологической опасности объекта, недопущения возможных неблагоприятных воздействий, научной обоснованности и обязанности заказчика рассмотреть альтернативные варианты достижения намеченной цели.

Члены комитета требуют провести "полноценное научное обоснование" необходимости и целесообразности строительства заводов, оценку их воздействия на окружающую среду, здоровье населения, демографическую ситуацию, миграционную убыль и т.д., оценить масштаб вызываемых всеми вредными факторами убытков и определить источники и порядок их компенсации.

Пока такие исследования не будут проведены, инициативная группа требует отказаться от разработки проектной и рабочей документации.

"Функционирование ПТК будет являться преднамеренным актом экологического геноцида в отношении всех граждан, проживающих на близлежащих территориях",- говорится в заключении.

Заявление подписали 35 членов комитета, в том числе саратовские экологи Ольга Пицунова и Андрей Пинчук, депутаты облдумы Николай Бондаренко и Владимир Есипов, депутат Госдумы Ольга Алимова (все - КПРФ) и другие.

Как ранее сообщал "СарБК", начать строительство завода в Саратовской области обещали к 2021 году, однако этот проект вызвал много критики со стороны экологов,а также массовые протесты активистов. Проект оценивается в 4,3 млрд руб. По данным РосРАО, на нем будут перерабатывать 350 видов отходов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20513 (+196), выздоровело 13750 (+259), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x