В России могут появиться алкозамки для машин. Устройства "Alcohol interlock" (блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе) применяются в многих странах мира для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров, уточняет "Коммерсантъ".
Министерство промышленности и торговли РФ до конца года разработает "концепцию внедрения" таких устройств "в массовое потребление" и намерено "простимулировать" (с помощью дополнительных баллов в рамках действующей системы по оценке локализации производства) автоконцерны их устанавливать.
Идея обсуждается уже не первый год, и в 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, однако был реализован только пилотный проект.
Эксперты издания сомневаются, что алкозамки запустят в массовое производство и в этот раз. Они объясняют это тем, что производители автомобилей будут против, поскольку это повысит стоимость машин.
Кроме того, велика вероятность ошибок при тестировании: если тестировать только в момент посадки, то подышать на прибор сможет любой человек, не только водитель; если мониторинг наличия паров проводить во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки".