Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили варианты постройки жилья для сирот

  • 17:13, 31 июля 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня совещании в Саратовской областной думе по обеспечению жильем детей-сирот министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев отчитался о проделанной в этом направлении работе.

На реализацию программы министерству было выделено 497 млн, кассовое исполнение составляет 35%. Объявлено 744 аукциона, незаконтрактованным остался 191 млн: "Фактически законтрактовано 62% выделенного на минстрой".

Мигачев сказал, что 191 контракт - переходящий с прошлого года, 54 контракта - по Энгельсу (девятиквартирные дома), 16 контактов - по Саратову со сдачей в декабре, 111 контактов  - на квартиры вторичного рынка, в основном в районах. Предоставлено 104 квартиры по этому году.

Объявлено 120 конкурсов, готовится документация еще на столько же: "По практике можем играть только на вторичке, потому что на первичке есть проблема по счетам эскроу". Он выразил надежду, что в ближайшее время эта ситуация разрешится на федеральном уровне. По результатам анализа рынка, "вторичка есть", но "играют" конкурсы преимущественно в районах, что связано с ценой квадратного метра. 

В области - самая низкая цена квадратного метра в ПФО. Методика расчета основана на статистических данных, в том числе на стоимости строительства, зарплатах в отрасли. Удалось поднять цену с 30 до 32,4 тыс. руб. за кв. м, но работу будут продолжать.

Мигачев отметил, что он принимает всю критику и ответственность за реализацию программы на себя.

Депутат Леонид Писной отметил, что интересно не освоение средств, а то, что "этот 191 млн нужно перевести в ключи от квартир": "Больше всего интересны Энгельс и Саратов".

Он отметил, что "от трети до половины" тех сирот, кто имеет судебные решения по районам, будут выбирать квартиры в крупных городах, теперь у них появилась такая возможность. Писной обратил внимание, что в Энгельсе есть практика строительства малоквартирных домов, в областном центре массово реализовать ее не получится.

Депутат адресовал этот вопрос замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антону Корнееву. Чиновник ответил, что отличительное свойство города - большое количество участков федеральной и областной собственности, муниципальные земли пополняются в основном за счет сноса аварийных домов. Освободившиеся участки идут на решение жилищных проблем обманутых дольщиков, многодетных семей и программу переселения, которая сейчас реализуется за счет строительства.

"Тот ресурс муниципальной земли масштабно, наверное, не сможет оказать содействие в рамках решения проблем с жильем детей-сирот", - считает Корнеев. Он предложил рассмотреть рассмотреть земли субъекта - у пос. Солнечный, стадиона "Авангард".

Писной, в свою очередь, предложил подумать над тем, чтобы в рамках программы переселения из аварийного жилья часть квартир передавать детям-сиротам.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов выступил с инициативой провести депутатские слушания по этой теме, а перед ними еще раз обсудить вопрос.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 10157 (+95), выздоровело 6278 (+86), умерло 63
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Ясно и без вариантов, что всё зависит от того, чьи дети эти сироты. И надолго ли ими стали. Ведь после получения жилья их опять усыновят-удочерят. Так и задумано. Для сирот (реальных)- только кибуцы. Пусть учатся, работают, покупают.
    31 Июля, 17:20
  • Ник
    Пока совещаются сироты достигнут пенсионного возраста. В районе 20 квартала между ул. Азина и Ново-Крекингской и между 1 пр. Энергетиков и Заречной большой квартал, на котором вполне могут уместиться не один дом. Насколько известно, на этот участок никто не претендует. Стройте для сирот или для переселенцев. Участок заброшенный, но на нем не снесенный, но расселенный дом только один.
    31 Июля, 19:36
  • Гость
    Сколько можно обсуждать? Сироты скоро на пенсию выйдут и внуками обзаведутся, а мы все обсуждаем и занимаемся болтовней.
    31 Июля, 22:17
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого В Саратовской области снова страдают дети - если не от укусов собак, то от падения из окон. И конечно же, во всех проблемах виноваты взрослые, которые недосмотрели, допустили, понадеялись на авось. Впрочем, стоит детям повзрослеть, как они сами начинают отвечать за то, что с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x