Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ученый назвал выгоды присоединения пригородов к Саратову

  • 18:28, 1 сентября 2020
  • Комментариев[40]
Максим Мокеев Максим Мокеев

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Поволжского института управления РАНХиГС Максим Мокеев полагает, что объединение с Саратовом ближайших к нему поселков будет выгодно для жителей пригородов.  

По его словам, законодательство теперь дает возможность провести такую реорганизацию "максимально мягко, без ущерба для жителей".

"Возможность преобразования городского округа путем объединения муниципальных образований без изменения статуса населенных пунктов предусмотрена ч. 3.1 ст. 13 Федерального закона N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", - отметил специалист.

Мокеев полагает, что объединение позволит небольшим муниципалитетам увеличить финансирование дорог, транспорта, ЖКХ, более эффективно развивать малый и средний бизнес, скоординировать систему налогообложения в части местных налогов и сборов.

"Всё это также будет способствовать дополнительному привлечению средств в рамках национальных и других федеральных проектов. При наличии агломерации повышается результативность инвестиционных процессов за счет единого органа управления. В результате обеспечивается прирост площадей жилой и коммерческой недвижимости, повышается уровень благоустройства в строительной отрасли, прирост объема инвестиций и налоговых поступлений в макроэкономике", - считает эксперт.

Кроме того, полагает ученый, укрупнение Саратова сотрет границы для получения жителями пригородов основных социальных и других услуг: "Характерная особенность пригородного района - большие дачные массивы. Дачники - жители города, однако город ничего не может сделать для них на "чужой" территории. Для Саратовского же района они не являются жителями, не учитываются в расходах на создание и содержание инфраструктуры. А ведь известно, что в дачный сезон население района увеличивается более чем в 5 раз! Да и транспорт, который сейчас ходит в пригородные села, из межмуниципального станет внутригородским с другой тарификацией".

Мокеев понимает опасения жителей по поводу того, что их мнение могут не учесть при принятии решения. Тем не менее, по его словам, процедура обязательно включает публичные слушания, а изменения вносят депутаты муниципального уровня и после них - областная дума 

"Опыт присоединения поселений к городскому округу с включением в его состав сельских населенных пунктов в России имеется - например, в Московской области, Пермском крае. И жители от такого объединения только выигрывают. Мировая практика говорит о том же - и Париж, и Берлин", - заявил специалист.

Министр по делам территориальных образований региона Сергей Зюзин, в свою очередь, говорит, что объединение городских и сельских поселений с сохранением статуса последними ранее проводилось и в Саратовской области. В состав муниципального образования "Город Энгельс" входят село Квасниковка, поселки Прибрежный, Плодосовхоз, Новоселово, Геофизик, сохранившие статус сельских населенных пунктов.

"Приобретя возможность участия в программах города, использования средств городского бюджета - а например, программа по тротуарам, вопросы о которой задавали жители, в сельских муниципалитетах не реализуется - жители сел не теряют возможностей, которые есть в селах - и более низкие тарифы, и надбавки к зарплате, и возможность "сельской ипотеки", - полагает Зюзин.

Напомним, чиновники администрации Саратова в августе провели несколько встреч с жителями пригородных поселков по вопросу их включения в состав города. Пока об одобрении этой инициативы заявляют только жители пос. Калашниково. В других населенных пунктах - например, в Рейнике и Красном Текстильщике - к предложению мэрии отнеслись критически.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18591 (+165), выздоровело 12427 (+106), умерло 143

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 40
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Когда говорят о выгоде, забывают, кому выгодно. А всем выгодно не бывает. Помните, divide et impera, чтобы понять.
    1 Сентября, 18:42
  • Ghost без номера
    Вот к Волгограду, например, по мере сокращения населения присоединяют очередные посёлки для сохранения статуса миллионника.
    1 Сентября, 18:48
  • Житель 324
    Кому этот козюльский лапшу на уши вешает? Большей пурги давно не читал. Засейвил эту словесную дрысню. пысы. Про снятие всяких льгот, повышения тарифов и прочих "преимуществ" от присоединения этот звиздун конечно в курсе, только не говорит об этом.
    1 Сентября, 18:52
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Что то мужик изображает из себя какого то слишком счастливого человека ... За хвост поймал что-ли кое-кого ..
    1 Сентября, 18:53
  • житель Саратова 316
    1 Сентября, 19:19
  • Гость из прошлого
    Вся канитель из за падения колличества населения и миграции...Что бы не потерять дотации из Москвы устраивают эту аферу. В итоге за это заплатит население из своего кармана, повышенными тарифами и налогами. Кадастровую стоимость и так задрали уже до небес...она уже выше рыночной.
    1 Сентября, 19:19
  • пенсионер
    В ПАГСе нет ученых и никогда не было.
    1 Сентября, 19:31
  • Мрачный прохожий
    Гость из прошлого, всё правильно. По переписи начала 90-х в Саратове было 910 000 жителей. По последней - 850 000. Местным властям соответственно это как серпом по .... Вот и стараются любым путём "рост населения" изобразить хотя бы в областном центре.
    1 Сентября, 19:32
  • Ржот как конь
    В двухстах метрах от Лазурного и Верхнего Рейника - да́чный массив, относящийся к Заводскому району города Саратова. Что то такого счастья, как описывает этот весёлый доцент там не наблюдается.
    1 Сентября, 19:42
  • Местный 191
    Чё вы его слушаете, бейте его!!!
    1 Сентября, 19:56
  • Гость
    А еще там не будет комаров. Это только за городом.
    1 Сентября, 19:58
  • Карцев
    До Москвы надо сразу присоединять...
    1 Сентября, 20:15
  • Горожанин 864
    Очередной едропутлеровский высер. Про изменение тарифов с сельского на городской, этот недоносок умалчивает. Даже в автостраховании существует городской тариф. Про энергию и услуги промолчу уж. Едропутло дерьмо.
    1 Сентября, 20:23
  • Дед пахом и трактор в ночном
    Уам человека проявляется в степени оценки окружающих. Кто считает окружающих откровенным идиотами, сам не далеко от идиотизма ушёл. Впрочем, зубы у "ученого" хороши. Я бы его взял бы к себе на пару дней на работу. Огораживаю сейчас участок от соседской скотины. Мне проволоку надо перекусывать.
    1 Сентября, 21:18
  • Почитатель
    С таким лицом только галоши продавать за 3 цены.
    1 Сентября, 23:53
  • дворник
    ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА , Да он и не мужик...Как впрочем и ты!
    2 Сентября, 01:55
  • житель Саратова 753
    А цыфирки в студию не сезон? Только ля-ля?
    2 Сентября, 04:01
  • Местный 564
    Да-да. Тарифы на проезд упадут, ага. Как поставят городских перевозчиков, так никакого расписания не станет - хочу еду, хочу - не еду. Что мешает области сейчас делать дороги и заниматься всем остальным? В общем, что совой об пенек, что пеньком об сову...
    2 Сентября, 07:42
  • Житель 63
    в московской конечно выгодно, там им губер пенсию минимальную сделал 19500руб, а наш что сделал для пенсионеров? фигу....
    2 Сентября, 07:52
  • житель Саратова 264
    У нас по любому миллионник не получится
    2 Сентября, 08:01
  • Ник
    Вся выгода по его мнению - это "будет способствовать дополнительному привлечению средств" из федерального бюджета, которые можно будет здесь распиливать. А дачники всегда в своем дачном массиве всегда все делали за свои деньги, их этим не купишь.
    2 Сентября, 09:19
  • Гость
    Выходцы с Кавказа и средней Азии скоро нам поднимут популяцию в городе. Вот почему их так радостно встречают в паспортных столах и регистрируют. А я думаю че мы всем подряд рады так? Оказывается финансы урежут области без них( Обидненько.
    2 Сентября, 10:04
  • Местный 450
    Париж... Берлин... Москва... У саратовской мэрии на своих-то бюджета с гулькин хрен! Нашел с чем сравнивать, козлина!
    2 Сентября, 10:08
  • Местный 410
    Кумыска тоже черта города, а дорог, воды и газа нет. За большие деньги, конечно, все есть. Только не все имеют возможность за с*аный газ по 500 отдавать..
    2 Сентября, 10:12
  • горожанин
    Так вот какие они ноне учОные-управленцы!
    2 Сентября, 10:31
  • Аноним 223
    Это обычный популизм, жители селили пгт ОСАГО платят меньше тарифы газ свет вода значительно дешевле городских, налоги на землю и иное имущество дешевле ..... и не надо им городской черты вон набережную сделать то не могут куда там до села ....а сколько денег надо будет для присоединения населенных пунктов этот оскаливающийся ученый не написал ....... интересно сколько стоит такое заключение и входит ли туда этот оскал или бонусом прошел ))))))?????
    2 Сентября, 11:11
  • Читатель
    Делали ремонт трассы в Саратовском районе... Снимали асфальт... Грузовики его возили - за 40 км... Что мешало рядом в СНТ отсыпать этим асфальтом дробленым дороги? И люди бы спасибо сказали и солярку бы дорожники меньше сожгли.. но нет... "так не предписано!" Нехода из фильма "Верные друзья".
    2 Сентября, 11:13
  • Житель 746
    сарбк зачем вы дурачков типа мокеева приглашаете? стыдно же.....
    2 Сентября, 11:24
  • Житель
    Это что еще за дебил-вредитель ? Люди кроме подорожавшего ОСАГО ничего не получат. Я, житель пригорода, не хочу никуда присоединяться.
    2 Сентября, 11:40
  • Пз
    это выгодно только саратовским чиновникам и иже с ними. а жителям посёлков это не выгодна. сейчас они жители посёлка и у них есть администрация, с которой у них есть отношения связь и могут влиять управлять посёлком. а если присоединятся. то станут просто одними из жителей города. и всё. ни до кого не достучишься
    2 Сентября, 13:51
  • Man
    пенсионер, есть легенда, что и в СГУ тоже.
    2 Сентября, 14:26
    , ответ для пенсионер
  • Гость 470
    Глако было на бумаге, да забыли про овраги! !!! Вся это заманиловка с сохранением всех льгот ,очередная фикция!!! Эта власть в любое время все может изменить ,так как им надо!!!
    2 Сентября, 15:20
  • антивол
    Надо его запомнить: новый звездун единороссов Мохеев.
    2 Сентября, 16:03
  • поникший член партии
    антивол, новый слуга майонезного Мохеев, Далеко поползет.
    2 Сентября, 16:07
    , ответ для антивол
  • Хммм....
    Присоединят и налоги сразу выростут, ведь кадастровая стоимость изменится, а дорог как не было так и не будет
    2 Сентября, 17:47
  • дворник
    На мою рожу приятнее смотреть чем на это чмо!
    2 Сентября, 18:50
  • Гость 485
    И ничего тут не поделать, так его выучили...
    2 Сентября, 20:49
  • Аноним 788
    Местный 410,
    2 Сентября, 22:31
    , ответ для Местный 410
  • Александр
    Второй год за проезд на маршруте № 27 льгот нет, хотя черта города, а в Михайловку, Усть-Курдюм , и т.п. пожалуйста ездите по талонам и какая им выгода присоединяться
    2 Сентября, 22:40
    , ответ для Местный 410
  • Житель 363
    А вы чиновники только выгоду ищите и ты именно Исаев,как и в мирном переулке, чтобы расширить дайте людям работу, что бы на что взять ипотеку,и ещё на что-то пожить,а вы только карман лижбы набить,воры вы вместе с губернатором,проживите на двадцать тысяч и ком услуги оплати,и детей в школу Сибири, покушать купи и что осталось?и не дай бог заболел.на что жить твари чиновники? губернатор и мер вы безлюдие сволочи
    3 Сентября, 22:28
  • Сосед 896
    Вот он, звериный оскал капитализма
    3 Сентября, 22:41
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x