Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат считает поддержку молодых специалистов неэффективной

  • 11:19, 16 сентября 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи облдумы обсудили программы поддержки молодых специалистов в Саратовской области.

Замминистра труда и соцзащиты области Наталья Михайлова озвучила некоторые меры соцподдержки: молодым специалистам, работающим в бюджетных учреждениях образования, соцзащиты, здравоохранения, культуры, спорта, положены единовременные денежные выплаты в течение трех лет работы - 40 тыс., 35 тыс., 30 тыс. руб. соответственно. По всем отраслям начислены выплаты 2 732-ум работникам.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ для работающих в сельской местности получают 34 тыс. сельской интеллигенции, около 10% из них - молодые специалисты. В среднем выплата составляет 1,5 тыс. Оказывается содействие трудоустройству, молодых специалистов сопровождают наставники.

И.о. министра образования области Елена Нерозя напомнила, что выпускникам учреждений среднего и высшего профобразования, прибывшим на работу в села, выплачивается единовременное пособие в 100 тыс. (в течение одного года с момента выпуска). В первом полугодии 2020-го такую поддержку получили 26 педагогов.

Для тех, кто не имеет стаж работы, в течение трех первых лет устанавливается надбавка в 15% от оклада, за первое полугодие ее получили 590 чел. Началась реализация госпрограммы "Земский учитель", предполагающая выплату в 1 млн тем, кто переехал в села и поселки с населением до 50 тыс. чел. На это выделено 34 млн. По итогам конкурса на сегодня определены 28 получателей.

Представитель регионального минстроя Елена Бекунина рассказала об обеспечении молодых специалистов жильем. Выдаются сертификаты на приобретение жилых помещений. Эта мера носит заявительный характер, претендовали на нее в этом году 474 человека, по плану должны были обеспечить 112 семей в 23-х районах, но выдано было 114 (2 дополнительно за счет экономии по итогам погашения ипотеки). На следующий год запланирована помощь 150-ти семьям в 28-ми районах.

"Вы довольны результатом вашей работы? Ее можно признать удовлетворительной?", - обратился к Михайловой депутат Николай Бондаренко.
В ответ чиновница привела показатели трудоустройства - 78%.

"Саратовская область занимает одно из лидирующих мест по оттоку молодежи. Вы считаете, что это удовлетворительный результат?", - не согласился депутат.
По словам Михайловой, по итогам 7 месяцев этого года отток ниже - порядка 40% от предыдущего периода, сейчас ситуация "нестандартная" в связи с коронавирусом.

Нерозя отметила, что в прошлом году в сферу образования пришли 200 молодых специалистов, на сегодня 197 из них продолжают работать. Все меры поддержки молодыми педагогами используются. В этом году 211 молодых педагогов вошли в образовательные организации.

Депутат Станислав Денисенко заметил, что у специалистов выплаты отличаются кратно: например, 100 тыс. получают учителя, 300 тыс. - аграрии: "Это неправильно. Должен существовать координационный центр, который определяет политику по направлению специалистов на село". Он также предложил пересмотреть возрастной порог для молодежи - с 35-ти до 40 лет: "Если мы передвигаем пенсионный возраст, должен быть более широкий диапазон молодежи".

Бондаренко заявил, что "в районах все умирает": "Как там в принципе можно жить, оттуда люди бегут, там все закрывается". Он напомнил о дефиците кадров и назвал меры поддержки неудовлетворительными.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15072 (+106), выздоровело 10096 (+132), умерло 98
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Поддерживать портки надо, чтобы не спадали. А специалистам не мешать. Напомню, что в мире специалистами считаются те, кто зарабатывает от ста баксов в час. А спецы, которых поддерживать нужно и на крен не нужны.
    16 Сентября, 11:27
  • 545
    Следуя этой логике, нам на крен не нужно все село, а за ним и все провинциальные города. И "не мешать" мы будем только части жителей Московии. В одном согласен с Регулировщиком: такая помощь хуже, чем ее полное отсутствие.
    16 Сентября, 12:48
  • Горожанин 241
    Хорошая мина при плохой игре...
    16 Сентября, 16:58
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x