Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновник призвал власти бороться с бедностью в регионах

  • 14:46, 8 октября 2020
  • Комментариев[23]

Около 20 млн жителей России находятся за чертой бедности. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время представления в Совете Федерации заключения на отчет правительства об исполнении федерального бюджета-2019.

Главный аудитор страны сообщил, что в прошлом году бедность сократилась с 12,6 до 12,3% - с 18,4 до 18,1 млн чел., однако в 2020-ом этот показатель значительно вырос: "По данным Росстата, в 42-х субъектах РФ бедность выросла. Еще в 11-ти регионах ситуация не изменилась. Нужны более серьезные усилия для решения этой проблемы, особенно в период кризиса и пандемии".

Одной из ключевых проблем бюджета 2019 года глава Счетной палаты назвал неисполнение расходов: "Остался не использован 1 трлн 121 млрд руб., в том числе 727 млрд по открытой части бюджета. Наибольший объем неисполнения установлен по разделам: "Национальная экономика" (252 млрд), "Национальная оборона" (236 млрд) и "Общегосударственные вопросы" (233 млрд). Ниже 90% исполнены расходы по 18-ти главным распорядителям казенных средств".

Проблемной, по мнению Кудрина, остается и сфера межбюджетных отношений. Число регионов, исполнивших бюджет с дефицитом, выросло с 15-ти до 35-ти. Суммарный объем их дефицита составил порядка 233 млрд. Объем дотаций на выравнивание составил 675 млрд на 72 региона.

"Я неоднократно уже заявлял, что нам надо расширять те ресурсы, которыми регионы сами распоряжаются, в том числе в рамках поддержки нацпроектов. Но сейчас полномочия губернаторов уменьшаются. Давайте изменим эту тенденцию", - резюмировал глава СП.

Как сообщал "СарБК", доля населения Саратовской области за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума - 9 138 руб.) в 2019-ом составила 2%, за чертой бедности (ниже этой суммы) - 15,5% (27-я строчка во всероссийском рейтинге).

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x