Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Реабилитированный Ландо создал "правозащитный центр"

  • 11:28, 13 октября 2020
  • Комментариев[16]

Бывший председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, в отношении которого год велись следственные действия по статье "мошенничество", создал правозащитный фонд. Об этом он рассказал в интервью ИА "Взгляд-инфо".

"Я создал фонд - не по сбору денег, а именно правозащитный. Меня к этому подвигали те люди, которые ко мне до сих пор приходят, звонят, просят помочь. Ощутив всю тяжесть испытаний, выпавших мне за последний год, я получил бесценный опыт, стал сильнее, мудрее и еще больше укрепился в мысли - когда делаешь добро людям, оно обязательно к тебе многократно вернется", - рассказал Ландо, заявив, что намерен вернуться к публичной жизни.

Отметим, что, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Правозащитный центр", учредителем и руководителем которого является Ландо, было создано еще 28 октября 2019 года.

Напомним, Ландо вменяли мошенничество в крупном размере. По версии следствия, он требовал с генерального директора "Автокомбината-2" Андрея Беликова ежемесячно по 150 тыс. руб. за содействие в победе компании в отборе перевозчиков в 2014 году. При этом возможностью повлиять на итоги конкурса общественник якобы не обладал, а выиграла организация по всем лотам в связи с полным соответствием предъявляемым требованиям и без чьего-либо вмешательства.

СУ СКР утверждало, что Беликов дал в отношении Ландо "изобличающие показания", а в декабре 2019 года следователи заявили, что расследование находится "на завершающей стадии", но в апреле стало известно, что дело в отношении общественника прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В июне следствие возобновилось, однако спустя месяц дело было закрыто повторно.

Позже Ландо отсудил у государства за незаконное уголовное преследование, длившееся 16 мес., 359 тыс. руб.

В интервью бывший общественник рассказал также, что считает возбужденное в отношении него дело "политическим", а также пообещал в будущем рассказать о том, каким образом его пытались несправедливо обвинить. 

Ландо признал, что с Беликовым его связывали многолетние дружеские отношения, возбуждение уголовного дело по показаниям бизнесмена оказалось для него "ударом в спину". Впрочем, он готов "простить" бизнесмена, если тот попросит прощения.

"Его поставили в условия содержания под стражей. А там ох как несладко. Не каждый выдержит испытание лишением свободы. Он сам объяснил публично в суде, почему вынужден был признать себя виновным", - заявил Ландо.

Не ожидал подвоха Ландо и от зятя Беликова, бывшего члена Общественной палаты Евгения Лузановского, которого когда-то "взял под крыло". По его словам, протеже якобы записывал свои разговоры с Ландо. Теперь реабилитированный фигурант дела считает Лузановского "нерукопожатным".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x