Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В диспетчерской "скорой" созданы 8 мест для студентов

  • 20:55, 13 октября 2020
  • Комментариев[7]

От жителей Саратовской области поступает много жалоб на невозможность вызвать "скорую". Об этом на заседании координационного совета рассказал губернатор Валерий Радаев.

Человеческих ресурсов при такой "колоссальной" нагрузке на диспетчерскую службу не хватает, "количество вызовов в разы превышает возможности операционистов". В связи с этим принято решение дополнительно привлечь кадры - старшекурсников из медицинского университета, чтобы они "практиковались там, где они сейчас особенно нужны". Дано поручение в ближайшие дни оборудовать новые рабочие места

Кроме того, поступают жалобы на нехватку мест в больницах, "граждане сигнализируют, что врачи отказываются делать тесты, ссылаясь на их нехватку".

Губернатор попросил по итогам первой четверти провести в школах анализ эффективности санитарных мер и подготовить прогноз ожидаемого роста сезонных заболеваний. Отдельно он сделал упор на процедуру утреннего фильтра.

Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов сообщил, что на сегодня свободных "ковидных" коек насчитывается больше 600. Всего их больше 3,2 тыс., 1 460 из них оборудованы кислородными масками.

С начала осени "значительно" выросла обращаемость граждан в службу скорой помощи и амбулаторно-поликлиническую службу. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика обращений по поводу ОРВИ, внебольничных пневмоний и коронавируса увеличилась почти в 2 раза.

Госпитализация граждан осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При нетяжелом течении пневмонии больной может лечиться амбулаторно.

В службе "скорой" организовано дополнительно 8 рабочих мест для диспетчеров, вместе с медуниверситетом подбираются кадры. Продолжительность работы пунктов неотложной помощи в поликлиниках и поликлинических отделениях увеличена до 24 часов.

Шувалов отметил, что, несмотря на призывы вызывать скорую только при необходимости, в диспетчерскую продолжает поступать большое количество вызовов, например, с просьбами измерить артериальное давление и др.

Мощность региональной лабораторной базы - 4,1 тыс. исследований в сутки. Идет работа по ее увеличению: так планируется открыть лаборатории на базе еще шести учреждений, в областной клинической больнице увеличить до 300 тестов в сутки, в ковид-госпитале на базе перинатального центра - до 1 тыс.

Главный врач Саратовской городской станции скорой помощи Олег Андрущенко рассказал, что за 9 мес. этого года выполнено 186 тыс. вызовов. Обращаемость - 0,22 на жителя при нормативе 0,18. Среднее время выполнения вызовов увеличилось почти в 2,5 раза, из-за роста обращаемости в связи с коронавирусом, по ОРВИ - на 20%. С августа количество вызовов по внебольничным пневмониям увеличилось в 8 раз: "За последние две недели октября меньше 140 вызовов в сутки на пневмонии не было вообще".

По его словам, если раньше выполняли 650-700 адресов, то сейчас бывает больше 1 тыс. на 45 бригад: "Сами понимаете, это очень сложно".

Снизился "оборот" бригад, что связано в том числе со временем на дезинфекцию машин. Сейчас в Саратове на "скорой" работают 110 врачей и 564 средних медработника. 

Губернатор Валерий Радаев обратил внимание на то, что врачами СМП укомплектована на треть, средним медперсоналом - на 50% и призвал заниматься этой проблемой в ежедневном режиме.

Напоминаем, что в разделе Аптеки Саратова Вы можете узнать о наличии и ценах лекарств, медицинских препаратов в аптеках Саратова и Саратовской области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Дед Вова
    У нас более 600 свободных коек, но госпитализировать некуда.
    13 Октября, 21:58
  • Просто, гость
    Диагностировали сегодня у матери пневмонию, поражение лёгких 50 процентов. В обед попытались вызвать скорую помощь. В районе 8- ми вечера были вынуждены через полицию продублировать, напомнив о своей БЕЗответной просьбе, через час полтора всё таки дозвонился до диспетчера скорой. Вы в базе, на очереди - ответили на той стороне линии, не особо соболезнуя. Сказали что сейчас, прям точно позвонят на станцию скорой помощи и велели ожидать. Скоро полночь, суммарно почти 12 часов. Ни ответа, ни привета. Человек задыхается, что делать, министр и рядовые сотрудники медучреждений? С месяц назад писали, что губернатор захворал, скорая интересно тоже ехала бесконечно? Всем здравия и удачи
    13 Октября, 23:42
  • Горожанин 435
    Просто, гость, вам же сказали сверху - местов нету - лечитесь дома
    14 Октября, 01:46
    , ответ для Просто, гость
  • Mmm
    Наверно то что скорая укомплектована врачами и медсестрами максимум на 50 процентов виноваты не граждане. Было пол года чтобы решить эти проблемы. Тьфу. Как такое может быть? Может не стоило Володину деньги выбить на зарплаты сотрудникам скорой? Не стыдно про это говорить?
    14 Октября, 02:04
  • Mmm
    Т.е. стоило
    14 Октября, 02:05
  • Mmm
    А вообще, забавно, как наши чиновники за неделю вылечиваются от Ковида прям как Трамп. Хор и здоровы и не заразны. Наводит на мысшь,что есть какие то волшебные таблетки или это все пеар.
    14 Октября, 02:07
  • Mmm
    Особенно если учесть что тесты делаются для проствх смертных 10 дней. А тут как огурчики. + посмотрим на Бориса Джонсана, который от Ковида месяц отходил, да и прочих честных политиков которые реально заразились. Слабость после болезни не проходит в течении месяца.
    14 Октября, 02:11
Картина дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 октября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x