Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дефицит лекарств. Аптекарей призвали не давать "50 упаковок в одни руки"

  • 21:28, 27 октября 2020
  • Комментариев[14]

Сегодня в правительстве Саратовской области на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции обсудили ситуацию с поставкой лекарств.

Глава регионального управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал сказал, что ведется мониторинг наличия жаропонижающих, противовирусных, антибактериальных, препаратов, в том числе необходимых для лечения коронавируса. По его словам, в области по-прежнему сохраняется ажиотажный спрос на них в аптеках. Лечебные учреждения обеспечены в полном объеме.

Дефицит в основном отмечается по "Арбидолу", "Гриппферону", "Азитромицину", "Цефтриаксону". При этом в достаточном количестве в аптеках и у поставщиков имеются другие подобные препараты.

С прошлой недели собирают информацию у крупных оптовиков по отгрузкам за сутки: "По нашим данным, за последние 5 дней только "Цефтриаксона" было отгружено почти 150 тыс., однако его хватило, по данным аптечных учреждений, на 1-2 дня. То есть ажиотаж продолжается. К сожалению, законодательно мы не можем ограничить отпуск в одни руки какого-то определенного количества лекарственных препаратов".

Он напомнил, что сейчас маркировка лекарств переведена на уведомительный характер: "Будем надеяться, что в ближайшие дни ситуация изменится в лучшую сторону".

Менеджер по фармпорядку аптечной сети "Вита" Татьяна Скрипникова сказала, что ситуация с поставками сложная. В основном это касается противовирусных, антибиотиков, за исключением жаропонижающих: "За прошлую неделю было поставлено и отгружено за один привоз две фуры по 13 тонн плюс четырехтонник. Машины были загружены только жизненно важными. Вы представляете, какое количество мы привезли? В прошлую неделю было отгружено 300 тыс. одного "Цефтриаксона". В понедельник его уже не было. То есть спрос настолько велик. Мы справляемся, конечно, но очень-очень тяжело. На этой неделе будет загрузка товара в среду и в четверг. Конечно, идет поменьше, но, надеемся, что позиции удержим. Делаем все, что можем".

Губернатор Валерий Радаев отметил, что сегодня "другая ситуация", надо ей управлять, чтобы не давать "100, 50 упаковок" в одни руки. Он попросил разъяснять эту информацию покупателям, в том числе об альтернативных препаратах.

Представительница сети аптек заверила, бесконтрольного отпуска нет, "100 флаконов в одни руки не отпускаем". Она отметила, что заболевшие понимают, что инфекция грозит и членам их семей, поэтому запасаются на всех.

Заместитель гендиректора аптечной сети "Сириус" Сергей Саютин отметил, что на сегодня ситуация с лекарственным обеспечением улучшилась. Пока нет в достаточном количестве только нескольких наиболее популярных у жителей позиций противовирусных и антибактериальных средств: "В дальнейшем при приложении максимума усилий мы выправим в определенной степени ситуацию".

Он сказал, что фармацевтов нацеливали на то, что помимо рекомендованных, "как правило интернетом", лекарств есть не менее эффективные и доступные препараты: "Такая постановка вопроса помогает людям нацелиться на другие препараты. Ослабевает внимание к тем самым, как они считают, востребованным".

Он предложил, чтобы в борьбе с ажиотажем выступили "специалисты, уважаемые люди". Нужно "создать атмосферу, позволяющую людям успокоиться". Поставки в аптеках увеличили по сравнению с прошлым годом в 25 раз. Он призвал работать и с другими крупными поставщиками помимо "Катрена", потому что у них могут быть запасы лекарств.

Директор Саратовского аптечного склада Елена Иванова сказала, что проводится мониторинг средств защиты и дезинфекционных средств. Созданы запасы противовирусных, средств индивидуальной защиты, антисептиков.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27412 (+246), выздоровело 23264 (+176), умерло 244

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость 01
    Что за глупость, у кого есть деньги скупать по 50 пачек! И зачем они нужны, эти 50 пачек, это же не сахар и не гречка! А где антибиотики, шприцы и лидокаин? Не там виновных ищут, они гораздо ближе, в соседнем кабинете сидят. Не готовились к осенней волне, а отдыхали.
    27 Октября, 21:43
  • Читатель 527
    3-й день не могу купить антибиотики, жена с температурой лежит, а лечит НЕЧЕМ. На вопрос аптекарю, чем можно заменить тот же самый Цефтриаксон, разводит руками, антибиотиков в аптеках нет от слова ВООБЩЕ. Люди забегают и один и тот же вопрос, есть ли антибиотики.
    27 Октября, 23:06
  • ГОСТЬ
    У меня заболели четверо родственников, нужно 56 шт, есть цефтриаксон только в двух аптеках в разных частях города. Зашёл в аптеку, мне выдали двадцать штук и все! Пришлось просить людей на улице,. Какой ажиотаж?! В аптеке очередь только за одним препаратом. Заразившихся людей в разы больше! Участковые врачи не приходят. Скорая если слышит температуру 39 и признаки короны даже не приезжает, у меня близкий друг заболел, есть пример, я сам болел скинул ему курс и он сам лечился, и таких людей очень много. Тест берут только мазок, с крайне большой погрешностью. Кровь на анализ никто не берет, только когда в больницу попадают люди с тяжёлыми формами. Так что нет ажиотажа, есть очень много заболевшихи властям на них пофик, статистика и нормы важнее видать.
    28 Октября, 02:30
  • Местный 650
    Правильно, и пяти давать не надо. А то один такой урод скупает, а другим ничего не достается.
    28 Октября, 08:04
  • Прохожий 652
    28 Октября, 08:04
  • Бродяга
    Создали искуственный дефицит, чтобы сами не лечились а побежали за "чудодейственной" вакциной в конечном итоге.
    28 Октября, 08:04
  • Местный 677
    На курс лечения 10 дней (а это норма при пневмонии и я проколол именно столько при 40% поражении) необходимо 20 упаковок. Ага, ага впрок. А если еще и жена болеет? Уже 40. Какие же умники сидят у нас в правительстве. А елси заболели родители?
    28 Октября, 08:38
  • наблюдатель
    характерная позиция государства: "будем надеяться". Вот такое управление проблемами демонстрируют нынешние чиновники
    28 Октября, 09:22
  • кто-то
    на 10 дней надо 40 упаковок. 2 утром и 2 вечером. найти еще можно частями. а вот антибиотики в таблетках - нет их. начинаешь произносить - тут же говорят - нет. хотя на сайте правительства эти аптеки указаны, что в них есть эти лекарства. интересно. кому угодно наше правительство которое так нагло врет о состоянии дел?
    28 Октября, 09:35
  • Язва
    В минувшую субботу в аптеку зашёл за заказанным препаратом. Стоял в очереди минут 15-ть. Одна дома набирала препараты на все случаи жизни, в том числе взяла 60 (шестьдесят) грамм аскорбиновой кислоты. Чек был подобен рулону обоев, а размер пакета как из одногосетевого магазина. На мой вопрос зачем? Ответила крайне рвздражённо. А фармацевт мне задала вопрос на уровне уличной шпаны: "у Вас какие-то проблемы? Чо-то хотели?"
    28 Октября, 10:35
  • Житель 186
    идиоты скупали гречу перед цефтриаксоном
    28 Октября, 11:08
  • Усталый
    У власти не сходится количество "официально" болеющих и количество нужных для них лекарств. Поэтому они говорят об ажиотаже и покупке лекарств в прок здоровыми. Нет воли признать что эпидемия вероятно уже достигла таких масштабов что это дефицит лекарств для больных людей. А лекарств и мест в больницах нет не только в Саратове. Подобная ситуация по всей стране. И признание этого на всех региональных уровнях сразу по сути означает обвинения в адрес федерального центра. Этого москва не простит. Поэтому все подгоняют реальность под установки. Когда-же прорвет!?
    28 Октября, 14:28
  • Гость 569
    лучше ковидные больные пусть чаще гуляют до аптеки!? с температурой 39 и сатурацией <90?
    28 Октября, 16:08
  • Гость 569
    наблюдатель, мы долгие годы надеемся на яустаояухожу, а получается хренвамникудаянесобираюсь
    28 Октября, 16:10
    , ответ для наблюдатель
  • Бабушкина гордость
    Мелкий бизнес. Берут по 100 упаковок, потом на авито продают с наценкой
    28 Октября, 19:36
Картина дня

Еще новости - Общество
Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Гороскоп на декабрь. От Марии Билат Декабрь - ключевой месяц года. Подводить итоги можно в разных областях, но без сомнения 2020-й год стал чемпионом по изменению стереотипов и существовавших ранее установок.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x