Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На месте снесенной части Театра оперы начинают заливать фундамент

  • 13:15, 4 декабря 2020
  • Комментариев[22]

Сегодня прошла экскурсия для журналистов по площадке реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета.

Ее провели представитель компании-генподрядчика "Адепт Строй" Константин Тимошенко (Москва), директор организации "Саргорпроект" Андрей Родионов и директор театра Алексей Комаров.

Оборудование театра в настоящее время демонтировано, "оно уже выработало свой моральный и физический ресурс" и подлежит полной замене. "Лебедки, штанкеты, механизмы подъемов, свет, звук - все будет меняться", - сказали "экскурсоводы".

Фундамент будут усиливать. На месте "пристройки" (т.е. парадного входа) проведут подводку нового фундамента по границе старого театра 19-го века взамен того, который "уже отработал свое".

Золочение в зале будет сохранено и восстановлено, потому что "сделано все великолепно" в плане подготовки и технологии первоначального нанесения.

Полная замена окон проводится поэтапно, чтобы не заморозить здание.

Тимошенко признался, что следит за публикациями в СМИ и реакцией общественности, знает о том, что жители высказывают обеспокоенность. Он заверил, что все работы, включая демонтаж, проводятся "предельно аккуратно, несмотря на то, что внешне казалось, что происходит катастрофа и что-то страшное".

"Внутри и в зале никаких повреждений здание не получило, проектные решения были выполнены правильно. Поэтому сегодня мы спокойно можем приступить к монолитным работам по устройству нового фундамента, на котором будет возводиться здание", - сказал представить генподрядчика.

Устройство фундамента планируется начать "сегодня-завтра" - технология позволяет делать это в мороз, заверил Тимошенко: "Будем работать. У нас есть срок казалось бы большой, до конца 2022 года, но мы понимаем, что тот объем работы, которые предполагается выполнить, он не позволяет нам останавливаться либо прекращать работы в зимний период".

Воссоздать "коробку" планируют до конца следующего года.

Интерьеры и помещения будут также целиком восстановлены. Была создана цифровая модель, проведены натурные обмеры, сделаны "сотни" фотографий, по Голубой гостиной сняли слепки элементов декора, фигуры в нормальном состоянии, за "исключением одной руки".

"Будет все воссоздано один в один, как было", - заверил Родионов.

Проект трижды прошел историко-культурную экспертизу, "все будет восстановлено до миллиметра, как было привычно для всех нас". Демонтированную часть здания ремонтировать было практически нельзя, "потому что было видно, что раствор никакой, один песок", либо сметная стоимость увеличилась бы в 4-5 раза. Все решения по замене были согласованы с экспертами из разных регионов. На сегодня демонтаж закончился, начинается этап воссоздания.

По поводу ситуации с вывозом отходов после демонтажа Тимошенко напомнил, что был заключен договор с подрядчиком - саратовской организацией, "было очень много вопросов, всю необходимую документацию предоставили в государственные органы, которые обратились".

"За комментариями, наверное, лучше обращаться туда, потому что мы самостоятельно не занимались ни вывозом, ни утилизацией мусора", - отметил Тимошенко.

Подробнее о том, что из представляет реконструкция театра и почему потребовалось разрушить часть здания - в обзоре "СарБК".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Вообще кому голову приходит делать такие работы в самый разгар зимы,в морозы?
    4 Декабря, 13:27
  • московский чайник
    Именно в мороз надо делать заливку. Если придется переделывать, то очень хорошо. Откроют новое финансирование. В Саратове любят делать объекты с удорожанием.
    4 Декабря, 13:28
  • Чукча-читатель
    Я так понимаю, что по красному кирпичу в середине можно судить о размерах того самого старого здания...
    4 Декабря, 13:57
  • Житель 145
    в такой мороз, фундамент заливают только Дураки !
    4 Декабря, 14:27
  • Житель 188
    4 Декабря, 14:43
  • Местный 798
    Нарисовались спецы по заливке фундамента ))) Почитайте хотя бы про добавки и прогрев. Другой вопрос - соблюдение технологии строителями.. тут как повезет
    4 Декабря, 14:43
  • FIL
    если заливают марочным бетоном с противоморозными добавками, то всё норм.
    4 Декабря, 14:44
  • Саратовец
    FIL, слишком много если,
    4 Декабря, 14:49
    , ответ для FIL
  • гость
    Сарбиси, вычитаете текст и исправьте все несуразицы!!! Ошибок и несогласований, как вшей в голове! И это не только сейчас и здесь. Ежедневно! Примите на работу грамотного человека, такие тексты - позор для областного сайта.
    4 Декабря, 14:49
  • FIL
    Саратовец, надо смотреть тех. задание к тендеру. там всё ясно и понятно.
    4 Декабря, 14:50
    , ответ для Саратовец
  • Местный
    "Воссоздать "коробку" планируют до конца следующего года...." очень хотелось бы. А то совершенно непонятно,почему театр загнали в пустующий полуразрушенный клуб. Хотя,видимо, владельцам клуба было на что уговаривать администрацию города...
    4 Декабря, 15:10
  • НЕПОНЯТЛИВЫЙ
    Я так и не понял, его весь снесут постепенно или это касается только фасадной части ?
    4 Декабря, 15:52
  • Гость 486
    Саратовец, мишка и валерка тупоголовы
    4 Декабря, 16:18
    , ответ для Саратовец
  • Гость
    Чукча-читатель, увы, но нет. Это полностью новая стена.
    4 Декабря, 18:50
    , ответ для Чукча-читатель
  • Гость
    НЕПОНЯТЛИВЫЙ, фасадной.
    4 Декабря, 18:52
    , ответ для НЕПОНЯТЛИВЫЙ
  • Местный 230
    Местный , сделают коробку не хуже, чем у бадминтонного центра... :(((
    4 Декабря, 18:59
    , ответ для Местный
  • Ветеран
    "У них технологии". Чтобы бетонировать в такой мороз нужно использовать добавки и устраивать "тепляки". По другому никак. Или потом опять нужно будет осваивать бюджет.
    4 Декабря, 20:33
  • Саратовец 917
    гость , Да некому исправлять!
    4 Декабря, 21:09
    , ответ для гость
  • Волжанин 312
    А вот и остатки яшмовых панелей виднеются, всё-таки даже не забрали их, а просто разломали (((
    5 Декабря, 11:36
  • житель Саратова 504
    гость , а что вы хотите от журнашлюстов с 3мя классами? ))
    5 Декабря, 14:24
    , ответ для гость
  • ОРИКС и КОРОСТЕЛЬ
    Чо все так распереживались то, я вот там был году в 2000 на Хованщине, еще лет пять выдержу без оперы, без балета конечно сложнее. Но есть же Драм.
    6 Декабря, 19:10
  • Местный
    Легкомысленно относятся, в 60-е НИИГГ исследовал грунты, они там весьма подвижные, нужен реально мощный и дорогой фундамент на глубину, в 60 -е на него денег не дали, зато приказали поспешить к юбилею. Интересно как будет на этот раз
    7 Декабря, 11:38
  • Василий
    Волжанин 312, что это за панели такие? на каком фото их можно увидеть, спасибо
    7 Декабря, 11:42
    , ответ для Волжанин 312
Картина дня

Еще новости - Культура
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x