Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Власти хотят лишить жилья двух матерей-одиночек

  • 11:14, 16 декабря 2020
  • Комментариев[19]
Фото: Уполномоченный по правам ребенка. Саратовская область. Фото: Уполномоченный по правам ребенка. Саратовская область.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила две семьи с детьми в Заводском районе Саратова, которые могут быть выселены из своего единственного жилья.

Иск о принудительном выселении семьи Таракановых подала администрация района. По информации аппарата детского омбудсмена, мать двоих девочек приобрела квартиру в 2015 году, не зная, что дом признан аварийным двумя годами ранее. В жилье были вложены средства материнского капитала.

Сейчас районная администрация предлагает Ирине Таракановой 500 тыс. руб. за жилье (цена 2015 года - на момент совершения сделки), но на эту сумму семья не сможет купить равноценное помещение, и дети могут остаться без жилья, пишет Загородняя. При отсутствии жилья дети могут быть изъяты из семьи.

Вторая заявительница, имя которой в аппарате омбудсмена не сообщили, также воспитывает двоих детей, один ребенок при этом является инвалидом. Семья вынуждена снимать жилье, так как не имеет возможности переехать в квартиру, которую ей предлагают в рамках программы переселения из аварийного жилья по договору социального найма. Администрация Заводского района "нашла основания" не предоставлять жилье матери, несмотря на договор, уточняет омбудсмен.

Татьяна Загородняя обратилась в прокуратуру Саратовской области по этим фактам. Она уточняет, что решение этих вопросов "находится в компетенции суда".

UPD 13.23

Татьяна Загородняя уточнила, что указанные семьи приобрели жилье в 2015 и 2016 годах, не зная о его аварийности, а в 2019-м в ЖК РФ были внесены изменения, согласно которым компенсация за изъятие таких помещений не должна превышать стоимость приобретения такого жилья.

"Возникла проблема, что предлагаемые суммы выплат за жилые помещения по ценам 2015-2016 года не дают возможности приобрести в настоящее время равноценное жилое помещение для проживания семей с детьми", - поясняет детский омбудсмен.

Профильный комитет Саратовской областной думы запросил разъяснения у депутатов Госдумы на этот счет. Позиция Госдумы: новая норма не может распространяться на тех граждан, которые стали собственниками до момента ее принятия, то есть до декабря 2019 года. Ее поддерживает и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

"Но решение вопроса будет зависеть от решения судей, которые могут дать оценку правоприменению данной нормы. Мамы детей обратились в суд с иском об изменении способа улучшения жилищных условий - с компенсации на предоставление жилого помещения. Данная норма имеется в п.8 ст.32 Жилищного кодекса РФ", - рассказала Загородняя. Для этого истцам надо доказать, что у них нет иных помещений для проживания.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 585
    Хотели квартирку поиметь на переселении? Не выгорело, теперь скулить будут, что обманули.
    16 Декабря, 11:43
  • Гость 815
    чем может государство помочь людям с детьми правильно выселить и не дать жилье. пусть звонят и пишут путину, если дозвонятся то для красивой картинки и победоносности как в сказке квартира появится
    16 Декабря, 12:01
  • Житель 330
    А когда сотрудники росреестра оформляли сделку и регистрировал в росреестре? Как с ними? Все нормально?
    16 Декабря, 12:12
  • Прохожий 403
    Читатель 585, дурик, закон об изъятии без оснований только в этом приняли. Жди теперь, когда к тебе придут.
    16 Декабря, 12:14
    , ответ для Читатель 585
  • Гость 360
    16 Декабря, 12:28
  • Аноним 234
    Ну, Росреестр, как в своё время объяснили чистоту сделки не проверяет, а вот Пенсионный фонд обязан это делать, прежде, чем перечислять бюджетные деньги за непригодное жильё.
    16 Декабря, 12:28
  • Волжанин 232
    "При отсутствии жилья дети могут быть изъяты из семьи" - а будут возмущаться, отключим газ (с). Надо тщательнее все проверять при покупке жилья.
    16 Декабря, 12:30
  • Man
    А я думаю, что решение этих вопросов "находится в компетенции совести".
    16 Декабря, 12:32
  • Гуляка
    Man, вы про совесть еще властям напомните, когда в 60 лет сил работать не будет, а придется еще пять дополнительных лет тарабанить. Совесть для чиновников сейчас - чисто абстрактное понятие, вроде жизни на Марсе.
    16 Декабря, 12:57
    , ответ для Man
  • Регулировщик
    Гуляка, Власти избраны народом, и выполняют волю народа. А воля- строить приюты для собак. Они нам дороже, чем дети. Особенно, если чужие.
    16 Декабря, 13:00
    , ответ для Гуляка
  • МΑНДΑТ
    скока там ярдов на тротуарную плитку тратят? а на тоёты камри? а машинку за 1.3 ляма в петровский раён? а... прошу прощения, это - деньги уважаемых людей. нельзя чужие деньги считать.....
    16 Декабря, 13:37
  • Горожанин 152
    Аноним 234, кому пенсионный фонд перечисляет? Гопотеку обычно банки выдают. Страховая страхует на сумму взятой гопотеки. В свое время банки говорили, что выдадем кредит на любую собачью будку на северном полюсе, лишь бы вы ее застраховали.
    16 Декабря, 13:57
    , ответ для Аноним 234
  • житель Саратова 651
    Аноним 234, так кто у нас нынче проверяет законность сделки?
    16 Декабря, 13:58
    , ответ для Аноним 234
  • Сосед 205
    житель Саратова 651, вобще - государство. Но государство занято другим - попытками отравить навального и пересажать всех недовольных.
    16 Декабря, 13:59
  • Man
    Читатель 585, желание вполне законное, прочитайте дополнение к статье.
    16 Декабря, 14:50
    , ответ для Читатель 585
  • Аноним 979
    Кадастровая стоимость девушки в аварийном доме 2 миллиона 825 тысяч рублей. Я в ауте. Какой сука идиот во столько оценил развалюху у черта на ногах.
    16 Декабря, 17:06
  • Житель 502
    Боже, столько денег в России, одни миллиардеры, а бедным семьям в тяжелой ситуации даже квартирку за миллион не могут выделить,просто ужас!!!Ведь не все люди успешны и могут зарабатывать!
    17 Декабря, 09:14
  • Нгуен
    Я думаю, что эти мамы понимали, что дома, квартиры в которых они приобретали, были аварийными.
    17 Декабря, 10:03
  • Горожанин
    Нгуен, на это и надеялись что расселят когда-нибудь. Взяли по халяве за полляма, а получить хотят за 2 ляма квартиры. Я в свое время тоже об этом думал, но подозревал, что не прокатит. Это можно перед самым сносом дома кинуться квартиру в нем покупать, а потом на государство обижаться, что оно не хорошее ниче не предпринимает. Странно даже что 500 тыщ им предлагают.
    17 Декабря, 10:45
    , ответ для Нгуен
  • Горожанин 968
    Никого вообще не волнует, что по договору соцнайма никакой выкуп предлагать нельзя. Покупать нечего, недостоверной информация в статье или это собственники или нельзя выкупать
    18 Декабря, 01:59
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x