Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Область теряет в год полмиллиона тонн зерна из-за неиспользуемой земли

  • 14:24, 17 декабря 2020
  • Комментариев[13]

В Саратовской области остается более 300 га неиспользованных сельскохозяйственных земель. Об этом сегодня рассказал руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Частов.

Он отметил, что несколько лет назад таких угодий было около 600 га, и добавил, что из-за неиспользования пашни регион ежегодно теряет порядка 500 тыс. т. зерна: "Как правило, это недобросовестные собственники, у них земля либо простаивает, либо они роют траншеи, незаконно разрабатывают карьеры. Это - порча земли".

Еще одной проблемой были названы семена, из которых выращивают продукцию и которые должны соответствовать требованиям к качеству: "Здесь мы тоже выявляем массу нарушений, например, ГМО, которые запрещены законом. В нашей области с этим все в порядке, но Хабаровск, Омск, Воронеж, Волгоград - уже выявляют высев таких семян. Это - нелегальный ввоз, в том числе из Украины". Руководитель управления заверил, что в этом году в регионе проверили все посевы сои и рапса и ГМО не выявили.

По поводу качества продукции чиновник выделил 2 момента, связанных с пестицидами и ГМО. По его словам, эти вещества в области в этом году не выявлялись, "но проблема есть": "Мы выявляем их остаточное содержание. Ожидаем, что может в этом году или в следующем нам вернут полномочия по выявлению химикатов. Это будет серьезный шаг. Лаборатории Россельхознадзора позволяют определять качество зерна". Он заметил, что в этом году качество зерна в области достойное, в том числе, и для экспорта.

Частов напомнил и о карантине растений, выявлении амброзии, повелики и горчака. Ущерб, по его словам, может быть масштабным и от насекомых: "Колорадский жук безобиден по сравнению с капровым жуком: если он попадет на элеватор, то остается только труха. Есть еще бактерии: в Хвалынском районе был много лет бактериальный ожог плодов, пришлось уничтожить крупные партии груш. Сейчас карантин сняли, но боролись с заболеванием много лет. Две недели назад в семенах кукурузы из Чили выявили кукурузный винт - заболевание, которое может привести к значительным экономическим проблемам".

Чиновник напомнил и о трех вирусах, один из которых - пипина (2 других он не назвал - ред.): "Провели исследования, у нас ничего нет. Мы готовы к анализам, чтобы выявить эти вирусы".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 13
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    как правило, это недобросовестные собственники, у них земля либо простаивает,.....то , с чем так долго боролись большевики вернулось ,земля чудесным образом опять стала частной!
    17 Декабря, 14:41
  • Аноним 979
    Денег куры не клюют, потому, что их просто нет.
    17 Декабря, 15:16
  • Аноним 979
    Это не правильные пчёлы
    17 Декабря, 15:17
  • Местный 210
    как это теряет то что не выращивается? как можно потерять то,чем не обладаешь? Что за шизофрения?
    17 Декабря, 15:40
  • Гость 735
    17 Декабря, 16:00
  • Горожанин 822
    Картофель чиновник на элеватор завозит на хранение... Иначе что там забыл колорадский жук?..
    17 Декабря, 16:00
  • Житель 806
    Кто-то хочет денег за шкуру неубитого барана. Воровством попахивает.
    17 Декабря, 16:07
  • Регулировщик
    300 га..... Да это же участок среднего фермера. И убрать с них можно тонн 500. Климат то , сами знаете. В общем, почти Незалежна, только и умеем убытки считать.
    17 Декабря, 16:14
  • СУХОДРИЩЕВ
    А как же Губернатор , он же ведь имеется в области-губернии ? Он чего жует ?
    17 Декабря, 16:58
  • Свидетель процесса
    Среднюю урожайность зерна с 1 гектара по Саратовской области можно узнать на сайте областного Минсельхоза. Площади неиспользованных земель - там же. Не может быть цифры 300 или 600 га неиспользованных земель на всю область.
    17 Декабря, 17:05
  • гость
    А нагрузите крестьян еще какими нибудь погаными ограничениями, чипизацией, платонами, солярку по цене коньяка, электричество по квадратной цене, налог регоператору хрензнает за что, газ по диким тарифам, налогов добавьте . И вся земля бурьяном зарастет. Как заброшенные могилы.
    17 Декабря, 17:46
  • Сосед 8
    Свидетель процесса, дебилы из СарБК пропустили слово "тысяч" - должно быть 300 тыс. га.
    17 Декабря, 18:49
  • Житель 690
    Бараны блин! С 300га 500 тысяч тонн это 1666.66тонны с гектара или 16666.6 центнеров с гектара. Вот это урожайность!
    18 Декабря, 10:36
  • Гость 671
    500000 т делим на 300 га получаем 1700 т/га или 17000 центнеров при средней урожайности 30 центнеров с га возникает вопрос: что курил автор?
    18 Декабря, 17:40
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x