Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СП РФ: низкие зарплаты "тормозят" процедуры ЭКО в Саратовской области

  • 17:01, 24 декабря 2020
  • Комментариев[6]
celebemed.ru celebemed.ru

Саратовская область вошла в число регионов России, в которых из-за низких зарплат доля случаев криоконсервации эмбрионов от общего числа ЭКО ниже общероссийского показателя. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты РФ.

Авторы доклада отмечают, что хранение криоконсервированных эмбрионов за счет средств ОМС, в соответствии с методическими рекомендациями, не производится, а средняя стоимость такой процедуры составляет 12 тыс. руб. в год: "В связи с этим в 31-ом субъекте РФ прослеживается динамика к снижению количества случаев криоконсервации эмбрионов, и, как следствие, при повторном обращении пациентки заново проводится полный цикл".

По данным аудиторов, в 2019 году доля женщин, вставших на учет по беременности после ЭКО, составила 34% (четвертый показатель в ПФО), доля родов после такой процедуры - 32,6% (третий).

Планируемые объемы процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств ОМС пока не покрывают потребность населения в этой услуге, объемы соответствующего финансового обеспечения недостаточны, говорят в СП РФ. Предложения медорганизаций по объемам ЭКО превышают объемы, которые им распределяют комиссии по разработке территориальных программ ОМС. Это свидетельствует о неиспользовании имеющегося потенциала региональных систем здравоохранения при наличии потребности населения в медицинской помощи по ЭКО. Недостаточно урегулирован и механизм распределения объемов помощи между медорганизациями, что в результате приводит к непрозрачности работы комиссий по разработке программ ОМС для субъектов.

Как сообщал "СарБК", на этот год для региона предусмотрели 1,2 тыс. бесплатных процедур ЭКО, с начала года провели 1 025. У семей родились 418 детей. По отчетам облправительства, "благодаря ежегодному увеличению финансирования" и включению в систему ОМС, увеличилась доступность лечения бесплодия методом ЭКО. В 2015 году время ожидания процедуры составляло 2 года, в этом - 3-6 месяцев.

По отчетам, за 5 лет число абортов в регионе снизилось в 1,7 раза, а за 10 месяцев этого года - сократилось на 887 операций (по оперативным данным, количество абортов, проведенных в государственных медучреждениях, составило 5 285).

Согласно официальной статистике, в Саратовской области насчитывается больше 6 тыс. бесплодных супружеских пар.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сар.БЕС.
    ОМС не может оплодотворить т.к. денег нет, мужики-наркоманы и пьяницы. И это все достижения нового времени?
    24 Декабря, 17:26
  • Аноним 918
    Ещё бы в Саратове научились качественно делать ЭКО и вести беременность грамотно,то проблем было бы гораздо меньше. Саратов вообще дно по лечению бесплодия!
    24 Декабря, 17:34
  • Аноним 716
    "Низкие зарплаты" тормозят не только ЭКО, но и экономику всей области. Вот и падает рейтинг губернатора....
    24 Декабря, 18:30
  • 13.
    В такое время ,как сейчас, лучше воздержаться от заведения детей. К сожалению коронавирусом заражаются не только беременные женщины,но и новорожденные малютки. Хотя в самом начале пандемии врач по центральному телевидению говорила ,что новорожденные детки не заражаются. К сожалению, заражаются.
    25 Декабря, 07:48
  • Читатель 309
    Я с вами не согласна, 2 раз делала и слава Богу удачно,многое зависит от нас самих
    25 Декабря, 10:10
  • Горожанин 388
    Полностью согласна, ведение беременности в Саратове имеено в Центре планирования на Пугачева ужасное, никакого наблюдения. Самое главное срубить бабло. Назначить кучу анализов. Порою даже не нужных. про перенатальный центр на Зерновой 33 вообще жесть. Лежала там, делали чистку после замершей беременности, так ещё и деньги требовали за эту процедуру.
    25 Декабря, 12:17
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x