Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области созданы Балаковская и Балашовская агломерации

  • 12:06, 30 декабря 2020
  • Комментариев[12]

В Саратовской области подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством региона и органами местного самоуправления по вопросам развития Балаковской и Балашовской агломераций.

Первая агломерация объединит Балаковский, Вольский, Духовницкий, Краснопартизанский, Пугачевский, Хвалынский районы, пос. Михайловский и Шиханы, вторая - Балашовский, Аркадакский, Романовский, Турковский и Самойловский районы.

Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин во время церемонии сказал, что городские агломерации в последнее время становятся заметным явлением социально-экономической жизни по всему миру, в том числе и в России. Он отметил превращение агломерации в инструмент развития территорий.

"Границы между городами стираются, у муниципалитетов возникает все больше вопросов, требующих совместного решения. В пределах отдельно взятых муниципальных образований сложнее решить проблемы развития улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций, вывоза и утилизация отходов. Агломерация ускорит социальное и культурное, экологическое, экономическое и инновационное развитие региона", - считает Зюзин.

Он напомнил, что в 2017 было подписано аналогичное соглашение по Саратовской агломерации (в нее вошли Саратов, Энгельсский, Саратовский и Татищевский районы).

Губернатор Валерий Радаев обратил внимание, что одно из принципиальных направлений работы в агломерации - дорожная инфраструктура, за это время удалось продвинуться в обеспечении нормативного состояния дорог. 

"Поодиночке решать масштабные задачи сложнее, чем вместе. Именно в этом идея создания агломерации, ее диктует жизнь", - объяснил Радаев.

У Балаковского и Балашовского районов имеется "серьезный ресурсный потенциал, даже уникальный": "Балаково - энергетика, химия, тяжелое машиностроение, металлургия, логистика, в комплексе с входящими территориями - стройиндустрия и туризм. Балашов - сельхозпроизводство и переработка, плюс аграрный потенциал Романовского, Турковского, Самойловского, Аркадакского районов, есть туристические возможности, связанные с Хопром".

Подписанные соглашения начинают "новый отсчет развития базовых точек роста Саратовской области", считает губернатор: "Задачи всем участникам агломерационного движения ясны и понятны, в первую очередь они адресованы главам. От вас напрямую зависит, какой эффект получат жители. Конечная цель - полная укомплектованность специалистами в самых разных направлениях, их достаток, комфорт и благополучие. Чтобы люди не уезжали, чтобы выпускники вузов, молодые специалисты были заинтересованы начать карьеру в Турках, Самойловке или Аркадаке. У каждого руководителя должно быть четкое понимание своего участия в проекте, действовал единый координационный штаб. С начала следующего года все должно заработать, а сегодня - старт".

По мнению главы Балаковского района Александра Соловьева, каждый муниципалитет имеет свои преимущества, а создание агломерации положительно отразится развитии всех территорий, позволит активно участвовать в федеральных проектах, привлекать средства на развитие транспортной, социальной инфраструктуры, создание новых кластеров и точек роста, помочь индустриальному производству и индивидуальному предпринимательству, улучшит работу промышленного и агропромышленного комплекса, даст "возможность развития опережающими темпами не только входящих в нее территорий, но всей области в целом".

Глава Балашовского района Павел Петраков сказал, что с помощью агломерации запускаются новые возможности для существенного развития экономического потенциала запада области, открытия новых производств, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни и благосостояния жителей. Механизм позволит усовершенствовать взаимодействие районов, привлечь инвестиции развить, прочные взаимовыгодные экономические связи и др.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 запустила контактный центр для MVNO Tele2 запустила контактный центр для MVNO

Tele2, российский оператор мобильной связи, создал первый на телеком-рынке центр обслуживания абонентов MVNO-партнеров. Решение реализовано на базе контактных центров Tele2 и позволяет организовать полный цикл обслуживания клиентов виртуальных...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x