Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области созданы Балаковская и Балашовская агломерации

  • 12:06, 30 декабря 2020
  • Комментариев[12]

В Саратовской области подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством региона и органами местного самоуправления по вопросам развития Балаковской и Балашовской агломераций.

Первая агломерация объединит Балаковский, Вольский, Духовницкий, Краснопартизанский, Пугачевский, Хвалынский районы, пос. Михайловский и Шиханы, вторая - Балашовский, Аркадакский, Романовский, Турковский и Самойловский районы.

Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин во время церемонии сказал, что городские агломерации в последнее время становятся заметным явлением социально-экономической жизни по всему миру, в том числе и в России. Он отметил превращение агломерации в инструмент развития территорий.

"Границы между городами стираются, у муниципалитетов возникает все больше вопросов, требующих совместного решения. В пределах отдельно взятых муниципальных образований сложнее решить проблемы развития улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций, вывоза и утилизация отходов. Агломерация ускорит социальное и культурное, экологическое, экономическое и инновационное развитие региона", - считает Зюзин.

Он напомнил, что в 2017 было подписано аналогичное соглашение по Саратовской агломерации (в нее вошли Саратов, Энгельсский, Саратовский и Татищевский районы).

Губернатор Валерий Радаев обратил внимание, что одно из принципиальных направлений работы в агломерации - дорожная инфраструктура, за это время удалось продвинуться в обеспечении нормативного состояния дорог. 

"Поодиночке решать масштабные задачи сложнее, чем вместе. Именно в этом идея создания агломерации, ее диктует жизнь", - объяснил Радаев.

У Балаковского и Балашовского районов имеется "серьезный ресурсный потенциал, даже уникальный": "Балаково - энергетика, химия, тяжелое машиностроение, металлургия, логистика, в комплексе с входящими территориями - стройиндустрия и туризм. Балашов - сельхозпроизводство и переработка, плюс аграрный потенциал Романовского, Турковского, Самойловского, Аркадакского районов, есть туристические возможности, связанные с Хопром".

Подписанные соглашения начинают "новый отсчет развития базовых точек роста Саратовской области", считает губернатор: "Задачи всем участникам агломерационного движения ясны и понятны, в первую очередь они адресованы главам. От вас напрямую зависит, какой эффект получат жители. Конечная цель - полная укомплектованность специалистами в самых разных направлениях, их достаток, комфорт и благополучие. Чтобы люди не уезжали, чтобы выпускники вузов, молодые специалисты были заинтересованы начать карьеру в Турках, Самойловке или Аркадаке. У каждого руководителя должно быть четкое понимание своего участия в проекте, действовал единый координационный штаб. С начала следующего года все должно заработать, а сегодня - старт".

По мнению главы Балаковского района Александра Соловьева, каждый муниципалитет имеет свои преимущества, а создание агломерации положительно отразится развитии всех территорий, позволит активно участвовать в федеральных проектах, привлекать средства на развитие транспортной, социальной инфраструктуры, создание новых кластеров и точек роста, помочь индустриальному производству и индивидуальному предпринимательству, улучшит работу промышленного и агропромышленного комплекса, даст "возможность развития опережающими темпами не только входящих в нее территорий, но всей области в целом".

Глава Балашовского района Павел Петраков сказал, что с помощью агломерации запускаются новые возможности для существенного развития экономического потенциала запада области, открытия новых производств, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни и благосостояния жителей. Механизм позволит усовершенствовать взаимодействие районов, привлечь инвестиции развить, прочные взаимовыгодные экономические связи и др.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 471

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Насралвсундук
    Че там у Валерика в голове родилась новая ***ация как было говно и грязь так и останится
    30 Декабря, 12:16
  • Прохожий 1.
    Эти идиоты в правительстве области ещё с Саратовской агломерацией не разобрались до конца, а уже всю область раздербанили на клочки под супермодным названием "агломерация". Услышан новомодное слово и давай с ним носиться, думать, куда ещё его прилепить.
    30 Декабря, 12:38
  • Лаврентий Берия
    Прохожий 1., это придумано не просто так, а для денег. Новое образование (почти "новообразование", тьфу...) означает новые должности и новые кормушки.
    30 Декабря, 12:54
    , ответ для Прохожий 1.
  • 13.
    ПРОХОЖЕМУ 1. Согласен с вами на 100%. Самое главное для Саратовской области- поскорее избавиться от нашего губернатора. Радаев- самый худший губернатор . Про него можно сказать много матерных слов,но боюсь, что даже это никак не повлияет на него. Как говорится " плюнь в глаза- божья роса".
    30 Декабря, 13:22
  • Прохожий 786
    30 Декабря, 13:32
  • Прохожий 910
    Короче, чтобы выделять меньше денег все это сделано. "Балаково это химия, металлургия и туризм " Радаев
    30 Декабря, 13:32
  • Прохожий 910
    Радаев, ты головой стукнулся?
    30 Декабря, 13:33
    , ответ для Прохожий 910
  • Прохожий 910
    И больницы можно закрыть в Хвалынске, Вольске, Пугачеве, Духовницке. В Балаково ведь есть! Оптимизация продолжается.
    30 Декабря, 13:37
  • Медик
    Злокачественное новообразование. Ни денег, ни работы. Одна серость и преступность.
    30 Декабря, 13:37
  • Гость
    Балашов был столицей 3х областей
    30 Декабря, 14:33
  • Гость 939
    Объединение администраций в управленческий колхоз... Безлошадников с середняками... Но без раскулачивания ни земли, ни семян, ни плугов для посева не получить...
    30 Декабря, 14:51
  • Ихмиллион
    Пос. Михайлвский же Воскресенского района. Так можно вырвать поселок из другого района?
    30 Декабря, 17:53
  • Читатель 619
    Не чего не понял
    30 Декабря, 18:17
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x