Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дом офицеров в Энгельсе включили в федеральный реестр памятников

  • 13:41, 15 января 2021
  • Комментариев[2]

Гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Об этом сообщает управление по охране культурного наследия.

Напомним, это здание не могли признать памятником с весны. По этому поводу высказывался председатель Госдумы Вячеслав Володин: "Заслуг у этого объекта огромное количество. Их сейчас обсуждают с позиции, что ему надо присваивать статус федерального объекта, вы присвойте сейчас хотя бы статус памятника областного значения. Это - в ваших силах сделать".

Здание было построено в 1935 году как "Дом офицеров Красной Армии" при Энгельсской авиационной школе летчиков. Там формировалась 148-ая стрелковая дивизия женских авиаполков Марины Расковой, проходили сборы Дальней авиации СССР. Дом офицеров связан с именами летчика Валерия Чкалова и советских космонавтов. В спортзале занимался первый отряд советских космонавтов, в который входили Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов, Павел Попович и другие.

Сейчас у строения есть статус объекта культурного наследия регионального значения, утверждены границы его территории (вблизи запрещено капитальное строительство и увеличение объемов уже имеющихся строений).

Охране подлежит не только само здание, но и его местоположение, объемно-пространственная композиция, решение фасадов, материал и характер их обработки, планировка и интерьеры. Мемориальными характеристиками обладают и спортзал, актовый зал, где в 1965 году проходила встреча Юрия Гагарина с авиаторами, комната, где проживала Марина Раскова, в 1941 году руководившая формированием первых женских авиаполков.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49705 (+195), выздоровело 44877 (+179), умерло 644

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x