Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр о вакцинации от COVID-19: "Рогов и копыт не будет"

  • 19:00, 10 февраля 2021
  • Комментариев[37]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по социальной политике министр здравоохранения региона Олег Костин отчитался об организации мероприятий по вакцинации жителей от COVID-19. 

На сегодня проработана вся логистика, есть все необходимое для поставки и хранения вакцины, заверил он.

В регионе, по данным из презентации министра, запланировано сделать прививки 995 155 гражданам, в том числе 281,5 тыс. - жителям с хроническими заболеваниями, 191,8 тыс. - имеющим риск инфицирования в связи с профессиональной деятельностью, 521,8 тыс. - из других групп населения. Приоритет - контингент 60+.

Действует 75 прививочных пунктов на базе медицинских организаций. Пока они не работают в полную мощь (4,5 тыс. человек в день) в связи с дозированными поставками вакцины. Есть 5 мобильных пунктов (в Саратове - в торговых центрах "Форум", "Триумф Молл", "Тау Галерея", а также ДК "Россия", в Энгельсе - ТЦ "Облака"). По его словам, такие пункты "больше рассчитаны на популяризацию вакцинации", "люди меньше боятся при вакцинации в этих местах". Там обеспечена стерильность, персонал обучен. Кроме того, выездные прививочные бригады работают в медпунктах крупных предприятий и в районах.

Сегодня поступило 5 040 доз вакцины. Обе вакцины двухкомпонентные (прививки делаются с разницей в 21 день), но если человек не сделает вторую прививку, "ничего плохо не будет, кроме того, что будет получен не полный эффект, который ждут от вакцины, но никаких смертельных опасностей, ничего подобного".

На сегодня привито 37 054 человека, полностью закончили иммунизацию (получили обе дозы вакцины) 5 940 человек.

Депутат Владимир Есипов спросил о том, сколько дополнительных средств нужно на лекарства для амбулаторных пациентов. По его мнению, лекарств не хватает. Костин сказал, что есть "огромные проблемы" в лечении инфекции, в том числе из-за вытеснения плановой медицины: "Но тот вопрос, который вы задали, он решен".

По словам министра, на сегодня в области лекарств достаточно. Заболевшие с легкой степенью "почему-то хотят получить препараты, которые дают больным, лежащим с пневмонией", отметил он. Есть система, по которой препараты назначаются. В случаях, если лекарства показаны, но их не дают, всегда разбираются, "это хамство": "Сейчас нам помогать не надо, есть запас в 40 миллионов федеральных рублей".

Депутат Николай Бондаренко выразил опасения по поводу побочных эффектов: "Насколько она безопасна, дает ли минздрав 100% гарантию, что не будет подводных камней?".

"У меня фамилия Костин, а не Мурашко (министр здравоохранения РФ - Ред.)", - сказал Костин. Он напомнил, что документ, позволяющий применять вакцину, был принят на федеральном уровне. Опасения есть при внедрении любого препарата. В случае с коронавирусом ждать было нельзя, при подготовке были проработаны все моменты, в том числе по "отдаленным последствиям". Запустили в использование "ее не просто так". Исследования показали, что угрозы вакцина не несет: "Рогов и копыт не будет".

"Я привил своего отца, ему 83 года, наверное, это самое дорогое, не считайте уж меня совсем идиотом", - добавил он.

Бондаренко спросил о возможном давлении по прививкам, в частности, угрозы увольнения за отказ ее сделать. Министр подчеркнул, что вакцинация добровольная: "Если кто-то заставляет, обращайтесь в министерство, мы поправим этих руководителей, которые перебирают свои функции в этом плане. Никто никого не заставляет применить эту вакцину ради того, что этого хочет руководитель или кто-то этого требует. В пределах своей компетенции я за это говорю. За то, что наши медработники не будут заставляться и что они сами сейчас не будут навязывать эту вакцину насильным путем никому, это я вам гарантирую".

Депутат Зинаида Самсонова обратила внимание, что койки освобождаются: "Пандемия сходит потихонечку?".

"Очень хотелось бы, чтобы тенденция сохранилась", - ответил министр. "В самый напряженный момент" поступало 340 человек, большая часть - с пневмонией, это превышало нагрузку скорой помощи в 2,5 раза. Сейчас - 110-115, и "медицина сразу вздохнула". Постепенно восстанавливается оказание плановой медпомощи.

"Нет, это не победа, потому что сегодня опять 172 поступило за ночь. Поэтому мы очень аккуратно к этому подходим и держим резерв. Готовы раскрыться 500-700 коек в любой момент", - сказал министр.

Депутат Сергей Харьков уточнил, что делать, если человек приехал из района и сделал прививку в мобильном пункте: "Как быть со второй?".

Министр объяснил, что привившихся регистрируют, потом связываются с ними и предлагают либо приехать снова и сделать прививку, либо ее передадут "по месту жительства и пригласят туда". Поставить прививку можно через 21-23 дня, "ничего страшного".

Стоимость вакцинации одного человека для бюджета - 1,9 тыс. руб.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60398 (+116), выздоровело 55192 (+119), умерло 983

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 37
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • антисоветник
    Костин столько лет проработал с доярками и скотниками Лысогорского района, что привык мыслить категориями рогатого скота, т.е. рогами и копытами.
    10 Февраля, 19:22
  • Гость
    Пусть себе и своим близким колит.
    10 Февраля, 19:35
  • Ӧбнуленый бункерный крысёныш
    Очень просим в нашей рюмочной "У Ашота" организовать мобильный пункт вакцинации. Большинство наших посетителей горячо одобряет идею широкого охвата населения прививочными мероприятиями.
    10 Февраля, 19:39
  • Регулировщик
    Рога и копыта- это оружие, и вполне грозное. Потому запрещено. Будут языки и хвосты. Обмахивать и вылизывать.....
    10 Февраля, 20:00
  • Гость 736
    10 Февраля, 20:02
  • Неравнодушная
    Прививаться нужно, это самый цивилизационный выход из сложившейся ситуации, мы с мужем прививки сделали и себе и своим пожилым родителям, всё нормально. Среди знакомых ещё 7 человек привились, так что думаю со временем многие спокойнее будут к этому относиться.
    10 Февраля, 20:02
  • Национально- освободительное движение.
    Для общего развития. К 1929 году СССР экспортировал зерно, древесину, нефть и "рога и копыта". Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Февраля, 20:11
  • Прокурор
    Какой смысл вакцинации, если даже у переболевших иммунитет не появляется.
    10 Февраля, 20:11
  • житель Саратова 215
    Пропагандировать и популяризовать надо, конечно, но про широкий охват замах рановат, вакцин на подходе на каждого двухсотого, а то и меньше, так что о принуждении если и будет речь, то не сейчас...
    10 Февраля, 20:13
  • житель Саратова 215
    Прокурор, иммунитет не только тестами определяется, но и фактической невосприимчивостью...
    10 Февраля, 20:14
    , ответ для Прокурор
  • Национально- освободительное движение.
    После Удмуртии Чечня тоже отменила масочный режим. Я всегда говорил, что Кадыров - перспективный кадр для Кремля. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Февраля, 20:14
  • Житель 127
    Национально- освободительное движение., да похрену что ты там говорил после киски медсестры
    10 Февраля, 20:19
  • петруччио
    — Лед тронулся, господа присяжные заседатели! — С деньгами нужно расставаться легко, без стонов. — Пилите, Шура, пилите, они золотые! — Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем - и на свободе. Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе. — Не стучите лысиной по паркету! Вы не в церкви, вас не обманут. Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. - Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится? - Командовать парадом буду я! - Так что же делать? - забеспокоился Балаганов. - Как снискать хлеб насущный? - Надо мыслить, - сурово ответил Остап. - Меня, например, кормят идеи. - Вот я и миллионер! Сбылись мечты идиота! — Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже! Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты. - Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс. Это моя слабость. — Я идейный борец за денежные знаки! — Вы не заметили, у меня есть седые волосы? — Нет. — Будут. Нам предстоят великие дела.
    10 Февраля, 21:23
  • Ова
    Неравнодушная, я готова таким баранам как вы отдать бЭзвозмездно, то есть даром свою прививочку и своих родных))))
    10 Февраля, 21:56
    , ответ для Неравнодушная
  • 13.
    Лично я тоже хотел бы сделать прививку. Но после пневмонии до сих пор чувствую себя неважно. Подожду пока.
    10 Февраля, 22:25
  • СУХОДРИЩЕВ
    А я сейчас где вообще нахожусь ? Куда вы меня везете ? Я делать не хочу клизму ...
    10 Февраля, 22:35
  • Слушатель
    В Москве народ уже двинулся на вакцинацию - в ТЦ очереди на полчаса-час. У нас пока раскачиваются...
    10 Февраля, 22:38
  • Неравнодушная
    Уважаемая Ова, отдайте другим баранам, наше стадо привито.
    10 Февраля, 22:41
  • Аноним 670
    Регулировщик, Да не, от русской вакцины рога и копыта только у бандеровцев украинских. И то не растуть, а отпадають после вакцинации русской вакциной. Вот поэтому и отказались на Украине. Бодаться нечем будеть. Чертям бандеровским. Бесы.
    10 Февраля, 22:45
    , ответ для Регулировщик
  • Аноним 670
    Неравнодушная, Не, не лечить будем. А прививка лечению не помешаеть.
    10 Февраля, 22:47
    , ответ для Неравнодушная
  • Аноним 670
    Ова, Да мы и не против. Давай всю Украину. Ежли даром то.
    10 Февраля, 22:48
    , ответ для Ова
  • 321
    А разве эта вакцина прошла серозные испытания? Просто информации об этом мало Вот даже в этой статье. И ковидов оказывается несколько . В ТЦ прививать это конечно треш. Вдруг человеку плохо станет.
    10 Февраля, 22:50
  • Аноним 670
    житель Саратова 215, Ты че опять уснул чтоль. Скоро лето, а летом вирус разлагается на солнце. Забыл чтоль как летом шли.
    10 Февраля, 22:50
  • Аноним 670
    Прокурор, У вас че там в НАТО новая методичка после провала коронавирусных митингов вашего фюрера Навального. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    10 Февраля, 22:52
    , ответ для Прокурор
  • СУХОДРИЩЕВ
    Хотелось бы видеть на месте Костина , мужчину , с офицерской выправкой , опрятным , обязательно при галстуке , лицо то ведь официальное ... А не как сейчас , прости Господи ..... .
    10 Февраля, 23:06
  • Волжанин 316
    А я сейчас где нахожусь ?
    11 Февраля, 04:24
  • Аноним 918
    Прихожу я в поликлинику лекарства получать (диабет у меня и надпочечниковая недостаточность,т.е по мимо лекарств мне положенных у меня 100%медотвод пожизненный от прививок) а мне врач и говорит,,пока прививку не сделаешь лекарства выдавать тебе не будут,,!!! А их больше половины по рецепту только продают,и стоит это нефига не дёшево!!! Вот так они план выполняют!
    11 Февраля, 05:09
  • Врач
    Хватит врать, никакого плана нет! Вакцины на желающих то едва хватает, во всяком случае пока
    11 Февраля, 05:33
  • Прохожий 936
    По предварительной записи 10 февраля пришли на прививку во 2 поликлинику. Но вакцины нет. Звоните. Пишите. Стучите...
    11 Февраля, 08:28
  • Читатель, но другой
    Прохожий 936, а в каком городе?
    11 Февраля, 09:13
    , ответ для Прохожий 936
  • Прохожий 936
    В г.Саратов. Потом навные прошли в Триумф. В районе фудкорта закпытые жалюзи "пункт вакцинации не работает". Пункт от городской п-ки 2 Саратова. Поэтому нужно предварительно звонить и узнавать о наличии вакцины. Ведь ее полно...
    11 Февраля, 10:27
  • Жители
    Где это вы видите добровольно? Загоняют как скот,не сделаешь,уволят с работы!!!!Это так у нас в больнице где работают люди.
    11 Февраля, 12:02
  • Горожанин
    Неравнодушная, Посмотрим через год полтора на тебя а потом решил делать вакцинацию или нет.
    11 Февраля, 16:28
    , ответ для Неравнодушная
  • Гость
    Слушатель, Ты про про очередь на вакцину в Москве сам придумал или тебе кто по ушам прочесал. В Москве народ поумнее и пограмотнее. Не удивлюсь если тебе сделают прививку в туалете ТЦ.
    11 Февраля, 16:38
    , ответ для Слушатель
  • Пенсионер
    Слушатель, Что то мне напоминает голосование на пеньках, я имею в виду вакцинацию в ТЦ.
    11 Февраля, 17:23
    , ответ для Слушатель
  • Читатель
    Жалуйтесь кого заставляют, он же сказал об этом
    11 Февраля, 18:53
  • Горожанин 271
    Неравнодушная, Адресок, куда прислать цветы или венок??
    15 Февраля, 12:38
    , ответ для Неравнодушная
  • Горожанин 271
    Неравнодушная, Неравнодушная, Адресок, куда прислать цветы или венок?? Источник: https://news[.]sarbc[.]ru/main/2021/02/10/257546[.]html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen[.]yandex[.]com
    15 Февраля, 12:39
    , ответ для Неравнодушная
Картина дня

Еще новости - Общество
Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой" Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой" "Дни Победы" стал одним из спектаклей, которые саратовский театр драмы отрепетировал и отправил "в стол". Постановку должны были выпустить год назад, к 75-летию Победы, и уже полностью подготовили к показу, но из-за коронавирусных ограничений премьеру пришлось отложить. В...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x