Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено искать деньги на содержание техникумов и училищ

  • 14:07, 19 марта 2021
  • Комментариев[18]

В Саратовском техникуме электроники и машиностроения председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудил проблемы средне-специальных учреждений региона.

По его мнению есть проблемы, которые нужно решать. Например, в техникуме электроники и машиностроения параллельно готовят закройщиков и поваров, а основной профиль отодвигается на второй план из-за нехватки оборудования, на котором можно учить специалистов.

Спикер ГД рассказал, что изначально встречу планировали провести в политехническом техникуме, но оказалось, что первый этаж там сдается в аренду под колбасный цех - чтобы выживать. При этом, аренда по договору стоит меньше в 2-4 раза, чем в рядом стоящих зданиях: "Вот вам и коммерция. Нужно обеспечивать учреждения бюджетными средствами, а внебюджетную деятельность вы должны определять, исходя из профиля учебного заведения", - призвал Володин.

Спикер отметил, что стандарты в областных учреждениях должны быть выше, потому что их выпускники пойдут работать на предприятия Саратовской области: "Правильно было бы заключить договоры с местными предприятиями по практикам, по оборудованию, которое учреждению могут предоставить".

Володин поинтересовался, какая зарплата у преподавателей колледжа, ему ответили: 15 тыс. руб.

Политик обратился к губернатору Валерию Радаеву о том, что надо решать проблему, пересмотрев вопрос финансирования: "Остаточность финансирования приведет к тому, что сюда никто не будет ходить, либо будет сплошная фикция: станут штамповать свидетельства".

Он напомнил, что в школах классные руководители получают надбавку - 6,2 тыс. руб., тогда как в техникумах эта сумма только 1,2 тыс. - 15% от оклада в 8,4 тыс.: "Пока вузовские колледжи и техникумы качество образования дают выше. Вы говорите: все хорошо, а оказывается что проблемы и по зарплате, и по содержанию, и по отсутствию лабораторного оборудования. Это закончится крахом образовательного учреждения: ребенок получит некачественное образование. Если мы говорим о специализации, надо ее оплачивать. Они сейчас выживают, а надо, чтобы понимали, что готовят высококвалифицированные кадры для отраслей экономики".

Спикер поинтересовался, получают ли техникумы деньги на текущее содержание.

"До 19-го года на бюджетные учреждения выделялось 3-4 млн на более, чем 50 образовательных учреждений", - ответил зампред областного правительства Роман Грибов.

Володин привел пример: "В командировке заехал в ПТУ Базарного Карабулака. Директор говорит, у нас есть филиал политеха, сельхоза, академии права, приезжают преподаватели принимать экзамены, есть комната для них, показывает две кровати. Это было в 2007 году, не Романов (председатель облдумы - ред.) там был директором?".

"Давайте искать решение и формировать другое отношение к образовательным учреждениям, потому что то, что я вижу - это разрушение. Директор здесь старается сохранить учреждение, делает все возможное. Вопросы есть к правительству: где программа развития, которая включает повышение статуса преподавателя, формирования лабораторной базы, материально-технической?, - спросил Володин и обратился к губернатору Радаеву. - Давайте договоримся: я найду допресурс, чтобы уравнять классных руководителей техникумов со школами и обеспечить прибавку в 5 тысяч. Постараюсь найти ресурсы на каждого учащегося областных техникумов и училищ в 2 тысячи".

Также он предложил присматриваться к сферам, где будут появляться новые профессии и под них строить работу.

В Саратовской области 70 средних профессиональных учреждений: 51 самостоятельное, 19 - подведомственных вузам, в том числе из соседних регионов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 смогут менять минуты на трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук» Клиенты Tele2 смогут менять минуты на трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук»

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять неизрасходованные минуты на безлимитный трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук». При этом количество минут для обмена приравнивается ко времени нахождения...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x