Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума согласовала расширение Саратова за счет новых сел

  • 17:36, 24 марта 2021
  • Комментариев[16]

Рыбушанское и Синеньское муниципальные образования присоединяются к Саратову. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании областной думы.

Перед рассмотрением вопроса депутаты от КПРФ Александр Анидалов и Владимир Есипов вывесили плакаты "Неравный брак" и "Жители Саратовского района - не крепостные" (с таким же перед зданием облдумы сегодня утром стоял участник одиночного пикета).

Председатель регионального парламента Александр Романов обратил внимание, что по регламенту проносить плакаты можно только с его разрешения, а он его не давал. Депутат поручил регламентной группе дать оценку этим действиям.

"Мы не заходили с ними, а чтобы размещать их здесь, не требуется разрешение. Вы не знаете, кто внес? Кто вошел с плакатом, к тому и обращайтесь. Устраивайте расследование, обыскивайте депутатов. Вы такой регламент приняли. Мы ничего не нарушили", - сказал Анидалов.

"Ну что за детский сад устроили? Даже признаться не можете. Ведете себя как мелкие пакостники. Скажите: "Мы принесли, мы повесили, мы виноваты". А то: "Это не мы, это не мы". Просто противно смотреть на вас. Какие вы коммунисты после этого?", - сказал депутат Станислав Денисенко.

Депутат Иван Чепрасов попросил уточнить, как проголосовали жители этих муниципальных образований. Депутат Саратовской гордумы Александр Янклович напомнил, что в Рыбушках "за" высказались 78 и 92 - против, в Синеньких 67 и 60 соответственно, воздержались - 10.

Анидалов сказал, что присутствовал там при голосовании: "Несмотря на подвозы и фальсификации, жители Рыбушанского МО проголосовали против. В Синеньких тоже, только там подсчета не было".

Депутат снова спросил о стратегических планах по развитию этих территорий, вхождении в программы и реализации проектов: "Куда присоединение позволит войти в ближайшем или отдаленном будущем?".

Янклович ответил, что невозможно сегодня просчитать те инвестиционные программы, в которых будет участвовать Саратов через год или два. Он заверил, что "заявки будут подавать в различные программы, надо будет смотреть по проблематике всего города".

Депутат Сергей Курихин спросил, зачем Рыбушку и Синенькие присоединяют, и предположил, что это делается, чтобы город смог исполнить обязательства по предоставлению земельных участков многодетным семьям, потому что в Саратове их нет.

Янклович сказал, что процесс присоединения новых территорий к Саратову "не сегодняшний", то, что "он был оборван на протяжении 20 лет - большая ошибка": "Город должен развиваться, назрел момент, когда центр нашей губернии должен иметь базу для своего развития". Муниципальной земли на новых территориях мало, предложения по выделению участков для реализации этой программы не поступали.

Общая численность Саратов после расширения составит 853 тыс. человек, площадь возрастет с 511 до 1 136 кв. км.

"Можем ли мы считать, что это было сделано силовым путем против воли жителей?", - спросил депутат Николай Бондаренко.

"Нет, не можем", - ответил Янклович. По его словам, основанием для начала процесса было прежде всего обращение местных представительных органов власти.

Депутат Сергей Удалов попросил объяснить, почему же тогда жители против: "Людям делают хорошо, а они не идут".

Янклович сказал, что в МО была проведена недостаточная разъяснительная работа. По его мнению, "за" выступили "много людей". Кроме того, сегодня "кардинально меняется отношение людей" на уже присоединенных территориях.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что общественные обсуждения - это формальный подход, потому что мнение людей в итоге никого не интересовало. Возник спор.

Вице-губернатор Игорь Пивоваров обратил внимание, что в городе не так уж много свободной земли с инфраструктурой, там "уже все поделили частные лица", эти участки пытаются вернуть в госсобственность. Он предложил Бондаренко найти место, где можно построить, например, аквапарк, и предположил, что он может быть и на присоединенных территориях.

Есипов предложил отклонить инициативу о присоединении и провести дополнительные разбирательства, потому что не на все вопросы были даны ответы.

Депутат Зинаида Самсонова согласилась, что была очень слабая подготовка, "так вести себя власти нельзя": "Населения не надо бояться, с ним надо разговаривать, разъяснять".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60 869 (+120), выздоровело 56 017 (+204), умерло 999

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 716
    Усть-Курдюм в пять раз ближе Рыбушки, но про него наверное забыли...
    24 Марта, 17:50
  • Читатель 704
    Давайте в Саратов засунем весь Саратовский район и Энгельс с Энгельским районом...
    24 Марта, 17:52
  • номер 0
    в центре памятники рушатся, а они саратов расширяют. На вверенной территории порядок навести не могут, а расширяяяяюююются...
    24 Марта, 17:53
  • Журналист
    Может с Энгельса начать?
    24 Марта, 17:54
  • Житель 902
    24 Марта, 18:16
    , ответ для Читатель 704
  • Регулировщик
    Читатель 704, Да давайте боты без проблем вам это решить!
    24 Марта, 18:16
    , ответ для Читатель 704
  • Горожанин 246
    интересно а автобус в рыбушку, текстильщик будет как в саратове стоить 23 руб?
    24 Марта, 18:46
  • Саратовец 715
    Надо саратов к московии присоединяться, подписи на коленях нести царю
    24 Марта, 18:47
  • Деникинъ.
    Саратовец 715, в новое кровавое воскресенье, замечательно
    24 Марта, 18:55
    , ответ для Саратовец 715
  • Сосед 932
    Аквапарк в Рыбушке... Что-то в этом есть... Насчёт привлекательности... Сомнение, что ли...
    24 Марта, 19:35
  • Житель 4
    Пивоварову. Не аквапарки нужно строить в первую очередь, а производства и муниципальное жильё людям, вместо ипотеки.
    24 Марта, 22:04
  • Сторожила.
    Когда членов опг сарбиси отправят к навальному.
    24 Марта, 23:37
  • номер 0
    Журналист, типун тебе на язык размером с кулак. Изыди. Оставьте Энгельс в покое...
    25 Марта, 09:46
    , ответ для Журналист
  • гость
    Теперь в Рыбушку и дорогу сделают и скоростные трамваи пустят... Там автобус еле ездит, а по дороге и ноги переломать можно, а в самой деревне дороги такие, что не проедешь.
    25 Марта, 12:32
  • Географ
    Саратовское могущество прирастать будет Синенькими и Рыбушками! Еще Михайло Ломоносов об этом говорил.
    25 Марта, 13:54
  • Прохожий 212
    Ликсар возродить в сининьких
    25 Марта, 20:27
  • капитан очевидность
    пусть сёла присоединяют. есть же Большой Сочи длиной что то под сотню км. А у нас будет Большой Саратов - от Хоперского проспекта до Площади Узеня. и скоростной трамвай будет ходить от остановки "Хвалынские горы" до аэропорта "Самойловка" и пересадкой на станции "Космопорт Большие Васюки"
    25 Марта, 20:44
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x