Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Регион - в лидерах по уменьшению давления на бизнес

  • 11:50, 5 апреля 2021
  • Комментариев[10]

В Саратовской области значительно уменьшилось административной давление на бизнес. Такие выводы можно сделать из приложения к докладу Президенту РФ, представленного уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. 

В документе под названием "Индекс административного давления" сравниваются данные за 2019 и 2020 годы. За основу измерения были взяты показатели семи ведомств: Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, МЧС, ЖКХ и Роструда. Их эксперты разделили на 4 группы: доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок; административный "налог". 

Саратовская область в общем рейтинге занимает 28-е место, хотя в прошлый раз была одним из аутсайдеров, остановившись на 81-м месте. Эксперты отмечают, что это самый значительный рост показателей за год. Произошел он "благодаря позиции губернатора, прокуратуры и уполномоченного". 

К примеру, значительно улучшились показатели областного управления Роспотребнадзора. Если в 2019-м доля предупреждений от общего количества наказаний составляла 8,3%, то в 2020-м - 30,9%. Уменьшилась доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору (36,9% против 10,5%), а также доля штрафов (57,3% против 15,4%). 

Согласно рейтингу, комфортнее всего бизнесу в Ульяновской области, Удмуртии и Карелии. Наибольшее давление испытывают предприниматели в Иркутской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии. 

Были сформулированы основные проблемы в сфере надзорно-контрольной деятельности: многочисленные избыточные требования не ликвидированы, при этом за каждое нарушение предусмотрена ответственность; число проверок снижается, но при этом их общее число и общий размер наложенных административных штрафов на предпринимателей продолжают расти; ответственность должностных лиц контрольных и надзорных органов не пропорциональна полномочиям; большинство ведомств не смогли внедрить "предупреждение как первое наказание"; проверки замещаются иными формами контроля и надзора.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60398 (+116), выздоровело 55192 (+119), умерло 977

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ГОСТЬ
    значит хана бизнесу, чморить будут и отжимать. такие новости читая нужно сразу знак менять в последствии с плюса на минус, не зря народ с региона валит
    5 Апреля, 11:59
  • Регулировщик
    Похоже, давить некого стало. Всех задавили.
    5 Апреля, 12:11
  • korsar
    я знаю город будет я знаю саду цвесть пока такие люди в стране советской есть...
    5 Апреля, 12:54
  • 123123
    Регулировщик, та же мысль возникает при чтении заголовка
    5 Апреля, 13:10
    , ответ для Регулировщик
  • Сосед 638
    5 Апреля, 13:24
  • Саратовец 944
    Вы ничего не попутали Возьмите Питерский район Власть подняла аренду пруды и пашню в тридцать с лишним раз от прудов многие отказались некоторые депутатыэти пруды прибрали к рукам затем аренду понизилитак и поступят с пашней во всем видна мохнатая рука дерябина и данышева это разве не давление власти на бизнес а что творит ветеринарная служба района это тема для другого рзговора
    5 Апреля, 13:24
  • Местный 490
    Бизнеса нет от слова совсем, на что давить.
    5 Апреля, 15:04
  • Местный 785
    Алло, 1-е апреля было на прошлой неделе!
    5 Апреля, 18:03
  • Читатель 814
    А как они посчитали? Тех, кто уже не может никуда пожаловаться по тем или иным причинам опять не посчитали?
    5 Апреля, 18:04
  • Волжанин 538
    В этом коррумпированном городе и жаловаться уже некому.
    5 Апреля, 18:04
  • Местный 848
    Базу данных граждан, обращавшихся за кредитами в банк «Дом. Рф», выставили на продажу В интернете на продажу выставлена база данных граждан, которые обращались в банк «Дом. Рф» за потребительскими кредитами в период с февраля по март текущего года. Как пишет РБК, база содержит 104,8 тыс. записей. Они могут содержать сумму потенциального кредита, номер телефона и адрес электронной почты при минимальном заполнении заявки либо полный набор персональных данных, которые требуются для оформления кредита: ФИО, дата рождения, сумма и вид кредита, номер телефона, почтовый ящик, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, домашний адрес, адрес места работы, должность, размер дохода, а также информацию о доверенном лице (ФИО, номер телефона, кем приходится заемщику и т. п.) и другие сведения. По словам продавца, полная база стоит 100 тыс. рублей.
    5 Апреля, 18:45
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021» Tele2 подарит в два раза больше впечатлений на «Ночи в музее – 2021»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает абонентов на «Ночь в музее» по другим правилам. 15 мая клиенты компании смогут воспользоваться приоритетным входом в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x