Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Застройщик воссоздаст исторический дом в центре Саратова

  • 17:30, 15 апреля 2021
  • Комментариев[4]
Фото: wikimapia.org Фото: wikimapia.org

Дореволюционный дом на пересечении улиц Рахова и Большой Казачьей в Саратове могут воссоздать. Этот вопрос обсуждался на заседании градозащитного совета при региональном парламенте. 

Зампредседателя совета Владимир Лешуков заметил, что этот вопрос "интересен и беспрецедентен". Обычно, аварийные исторические дома, не имеющие охранного статуса, расселяли и сносили, но "времена меняются". Переговоры о судьбе дома начал сам застройщик, которому "отписан" участок. 

"Мы пришли к согласию о меморандуме о сотрудничестве в области сохранения средовой застройки", - подчеркнул Лешуков. 

Обсуждаемое здание находится в "супераварийном состоянии". Фасад здания будет полностью воссоздан по обмерам на основе 3D-сканирования. Однако внутри участка все же появится новый жилой дом. Его этажность пока неизвестна. Говорить о параметрах будущего здания можно будет после утверждения охранных зон четырех объектов культурного наследия.

Дата подписания меморандума пока не определена. "Этот путь застройки наименее болезненный. Если обсуждения будут проходить так всегда, то это будет только на руку всем", - отметил председатель совета Алексей Голицын. 

"Если попадем в реставрацию, то мы получим нехороший результат. Были примеры, но сделано это безобразно. Должен быть жесткий контроль. Самое дорогое в объекте это его подлинность", - высказался преподаватель СГТУ Сергей Дядченко. 

"Там по всему фасаду диагональные разрушения. Я бы говорил о полном сносе и кропотливом воссоздании с использованием оригинальным элементов. Там все очень сложно", - сказал архитектор, член совета Евгений Спирин. 

Отметим, что во время обсуждения имени "застройщика" и потенциального инвестора объекта никто не упомянул. Издание "Бизнес-Вектор" указывало, что интерес к объекту проявляли, в том числе, компания "Рим Девелопмент" (входит в зону влияния Леонида Фейтлихера) и бизнесмен Мамука Топчишвили (владелец ресторана SOHO). 

Само здание ранее являлось выявленным объектом культурного наследия, однако лишилось статуса после экспертизы. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Василий Алибабаевич
    Не восстановят.
    15 Апреля, 17:43
  • Саратовский
    На сколько городу нужен исторический облик? Проблемы культурного наследия решаются когда другие задачи решены. Из области каждый год уезжают люди в поисках лучше жизни. Кому исторический облик этого здания нужен, за исключением сотрудников министерства культуры. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Апреля, 18:15
  • вариант
    Ценой впихивания еще одного муравейника внутрь квартала, нанеся урон ближайшей школе№18, дому Табакова? Кто и зачем это придумал и одобряет? А просто восстановить, без точечной застройки центра нельзя? Где дворовая территория, парковки и пр.? Сейчас не нужны, потом будут орать и претендовать!
    15 Апреля, 18:32
  • Волжанин 444
    Раньше были архитекторы - теперь застройщики!
    16 Апреля, 21:52
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x