Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты поспорили о питании в частных школах за счет бюджета

  • 18:04, 20 апреля 2021
  • Комментариев[4]

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание по обеспечению горячим питанием учеников младших классов частных школ за счет бюджетных средств.

Ранее с таким законопроектом выступили несколько депутатов регионального парламента от "Единой России" (Ольга Болякина, Алексей Антонов, Андрей Воробьев, Юлия Литневская, Анатолий Ципящук). Они мотивировали это тем, что предоставление бесплатного горячего питания не должно быть поставлено в зависимость от формы собственности учреждения, в котором учатся дети. Документ был подготовлен по обращению родителей и педагогов частных школ.

Болякина напомнила, что речь идет о 453 учениках восьми частных образовательных организаций, на одного ребенка предусмотрено 52 руб. По ее словам, инициативу поддержали губернатор Валерий Радаев, уполномоченный по правам ребенка в области Татьяна Загородняя, региональная прокуратура и отдел правового обеспечения облдумы.

Ранее при обсуждении в облдуме у некоторых депутатов возникли замечания и дополнения к законопроекту, поэтому его вынесли на отдельное совещание (в частности, коммунисты обращали внимание, что кормление детей уже входит в плату за обучение, которую вносят родители "частников", и обеспокоились тем, что деньги пойдут "бизнесу"). Были приглашены в том числе представители лицея-интерната N5 "РЖД", прогимназии "Д.А.Р.", Свято-Покровской православной классическом гимназии, гимназии гуманитарных наук, Покровского гуманитарного лицея-детского сада, Хвалынской православной классической гимназии во имя Святого мученика Александра Медема.

Замминистра образования области Ирина Чинаева напомнила, что при общей гарантии бесплатного обучения за родителями остается право отдать ребенка в частную школу. В федеральном законе "Об образовании" прописано два понятия - образовательная программа и присмотр и уход за ребенком. Государственные полномочия по образовательной программе, переданные на региональный уровень, выполняются в отношении всех детей. Субсидия от региона поступает на зарплату и приобретение учебных пособий во все учреждения - и государственные, и муниципальные, и небюджетные, причем "норматив единый абсолютно для всех". Организация бесплатного горячего питания относится к присмотру и уходу. Получается, что в отношении бюджетных учреждений эту норму выполняют, а в отношении негосударственных - нет. 

"Предоставление средств дает возможность нам как ответственным за организацию питания, координацию работы, проконтролировать качество того питания, которым кормят детей в негосударственных учреждениях", - сказала чиновница.

По ее словам, "каша и суп не могут быть заменены горячим напитком и булочкой". Во всех образовательных учреждениях региона должно быть единое меню. Чтобы его могли организовать, "полномочия должны быть выполнены в полном объеме". Сейчас речь идет об учреждениях, которые получили лицензию минобраза и прошли аккредитацию.

Депутат Владимир Есипов спросил, как так получилось, что детей в частных школах не обеспечили горячим питанием с начала этого учебного года, то есть поручение президента не выполнялось, про детей "забыли".

Чинаева сказала, что "любой закон дорабатывается, региону передаются полномочия по присмотру и уходу": "Вопрос решается поэтапно, нельзя предусмотреть все и сразу". 

Депутат Николай Бондаренко напомнил, что при предыдущем обсуждении возникли вопросы о "правомерности, правильности и необходимости" законопроекта: "Самое главное, что нам непонятно, - необходимость спонсирования частного бизнеса". Он снова упомянул о том, что в плату за школу входит питание.

Чинаева согласилась, что в договоре прописывается питание, если ребенок находится в школе длительное время: "Поэтому когда мы сейчас говорим об одноразовом бесплатном горячем здоровом питании, то вот эта услуга для родителей станет дешевле".

Бондаренко попросил гарантии, что с момента начала субсидирования школы будут обязаны снизить плату за обучение. Он предположил, что у бизнеса будут сокращены издержки, расходы и появится возможность "заработать чуть больше денег".

Чиновница напомнила, что в договоре тоже прописаны услуги образования, а также присмотр и уход. Она добавила, что в учреждении у родителей будет право решать: "потратить эти деньги на какое-то занятие ребенка или у них будет дешевле питание".

Бондаренко такой ответ не устроил: "А если бизнес откажется?".

"Я думаю, что это невозможно", - сказала представитель минобраза.

Директор Свято-Покровской православной классической гимназии Саратова Анна Фокина заверила, что учреждение выполняет государственную программу. Больше половины учащихся - из многодетных семей. По ее словам, прибыли у гимназии нет.

Об этом же в части прибыли сказало большинство представителей частных школ. Было отмечено, что в частных школах "далеко не всегда учатся дети богатых родителей", поэтому для них поддержка в 52 руб. будет существенна. Например, в такие школы отдают детей с особенностями развития.

Детский омбудсмен Татьяна Загородняя призвала не делить детей, потому что "все они должны быть равны".

Коммунисты сказали, что нет ни одной частной школы, где не организовано питание детей, а сейчас "бизнесу просто хотят компенсировать затраты".

Некоторые депутаты предположили, что школы, которые получают прибыль от работы, специально не пригласили. Болякина подчеркнула, что "каких-то других" нет. Были приглашены те, у кого есть лицензии и аккредитация, а также есть начальная школа. Первый зампред облдумы Алексей Антонов отметил, что было "упущением" не добавить эти школы сразу, теперь это хотят исправить.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60985 (+116), выздоровело 56226 (+209), умерло 1004

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • вариант
    Поспорили, кому есть это нечто желтое в тарелке? Это не нужно кушать никому! Чем кормят детей эти две аппетитные гражданки с половниками?
    20 Апреля, 18:17
  • Местный 230
    бесплатное питание должно предоставляться (раз уж до этого дошли как в послевоенные годы) только в государственных и муниципальных школах.
    20 Апреля, 18:43
  • Владимир Александрович
    Школа частная и с какой стати там питаться за счет налогоплательщиков? Хотите учить своих детей в частной школе значит есть деньги вот и кормите за свой счет! И причем здесь многодетные семьи?
    20 Апреля, 19:57
  • Читатель
    Господа управленцы частных школ вы сами себя слышите? Это что за бизнес который не приносит прибыль? Это как? Объясните ?
    21 Апреля, 11:11
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x