Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коммунистов встревожили перспективы саратовской "реновации"

  • 18:13, 30 апреля 2021
  • Комментариев[11]

Сегодня на заседании Саратовской областной думы внесли поправки в региональный закон о регулировании градостроительной деятельности.

Автор инициативы депутат Сергей Гладков напомнил, что это касается комплексного развития территорий (КРТ). Документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Проектом предлагается комплексное развитие территории области вести "на основании решения принятого органом государственной власти области, органом местного самоуправления либо юридическими лицами, определенными органами государственной власти области в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, а также с гражданским законодательством, жилищным законодательством, земельным законодательством, законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, законодательством в области охраны окружающей среды, в соответствии с главой 10 Градостроительного кодекса РФ".

К полномочиям правительства области относятся порядок реализации решения о КРТ, порядок определения границ таких территорий и иные требования, устанавливаемые Градостроительным кодексом РФ.

Депутат Николай Бондаренко посчитал, что это "красивое завуалирование закона о реновации", жителей будут переселять против их воли, появится возможность для точечной застройки в центре: "Эта система имеет вполне себе конкретную практику. По итогам мы видим страшную печальную ситуацию, когда обещания сильно расходятся с результатом. Вы изучали опыт других регионов?".

"Страшной картины, которую вы рисуете, нет. Это подмена понятий. Мы говорим о комплексном развитии территории, а не о реновации", - ответил Гладков.

Депутаты предположили, что закон может ухудшить положение некоторых жителей, например, если на определенной для комплексного развития территории среди ветхих домов окажется хороший, его тоже расселят.

Гладков заверил, что "без согласия собственников никто никого отселять на может".

Бондаренко привел в пример "московскую реновацию": "Если люди против, но не могут высказать свое мнение на собрании по каким-то причинам - кто-то уехал, кто-то на работе, какое решение примет орган исполнительной власти?".

"Мы не можем говорить о том, чтобы в отсутствие жителей было принято решение не в их пользу. Все ваши картины в стиле нуар здесь неуместны", - ответил Гладков.

Депутат Александр Анидалов заявил, что и сейчас управляющими компаниями "собрания проводятся таким образом, что люди даже не знали, что они голосовали": "В этих условиях вы хотите, чтобы население верило такому механизму?".

Депутат Сергей Удалов уточнил, как будут выбирать территории, которые попадут под этот закон. Гладков сказал, что они определены в 494-м федеральном законе, критерии пропишут и на региональном уровне.

Бондаренко заявил, что если собственники не собрали кворум и "не смогли сказать "нет" органам власти, решение автоматически считаете принятым". По его данным, под закон попадет каждый дом до 1967 года постройки, дома без централизованных водоснабжения и канализации. Бондаренко сказал, что таких много, в процессе просто "заберут дома в центре", а на их месте построят "свечки" без инфраструктуры.

"Не думал, что КПРФ будут призывать, что жить без водопровода - это хорошо", - прокомментировал депутат-застройщик Леонид Писной.

Он добавил, что реновация и КРТ - не одно и то же, последнее понятие более широкое.

"У нас есть дома с износом более 70%. Если кто-то считает, что там можно жить, то он не прав. То же и с отсутствием централизованных систем водоснабжения, отопления, водоотведения. В основе всех действий лежит аукцион и государственно-частное партнерство", - сказал он.

В итоге проект приняли.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    >По его данным, под закон попадет каждый дом до 1967 года постройки, дома без централизованных водоснабжения и канализации.__1-этажные частные дома с участками в центре города, в некоторых случаях спрятанные внутри кварталов -- вот этот ресурс и будут черпать. А запрет на высотки на неделе отменили в суде, так что гражданам приготовиться в Синенькие и Красный Текстильщик
    30 Апреля, 18:23
  • гость
    В Москве мои друзья и их соседи не хотели переселяться из пятиэтажки (район, ремонт и пр.). Через некоторое время в полуметре от старого подъезда поставили забор и стали бить сваи под новый дом! Все, как один, были вынуждены съехать! Это в Москве, здесь будет еще жестче.
    30 Апреля, 18:35
  • Саратовский
    Реновация в регионе с убывающим населением выглядит как постройка города-призрака.
    30 Апреля, 18:41
  • Man
    "Комплексное развитие территории" коснется аул возле аккумуляторного завода ?
    30 Апреля, 18:48
  • Аноним 832
    30 Апреля, 18:51
    , ответ для Саратовец
  • Man
    Саратовец, а коттеджы в 2-3 этажа что ждет ?
    30 Апреля, 18:51
    , ответ для Саратовец
  • Саратовский
    Man, будет зависеть от того в собственности ли земля. Некоторые коттеджы стоят на арендованной земле.
    30 Апреля, 19:27
    , ответ для Man
  • Про рог
    Теперь выселять будут за 101 километр. Причем, законно. Территория на таком расстоянии и больше вокруг города будет объявлена городом.
    30 Апреля, 19:30
  • Ник
    А в Заводском районе прекрасный участок для строительства: от Азина до Ново-Крекингской между 1 пр. Энергетиков и Заречной. Кроме этого по ул. Азина сплошь расселенные, но не снесенные дома - это тоже земля муниципальная, строй - не хочу. Этот микрорайон вообще как после бомбежки - пешком ходить негде - одни развалины и мусор.
    30 Апреля, 19:31
  • Man
    Ник, уверены, что муниципальная ?
    30 Апреля, 20:01
    , ответ для Ник
  • ЖАБКИНА В МЭРЫ, а БОНДАРЕНКО В ГУБЕРНАТОРЫ!
    - а иначе "реновация по-саратовски" окончательно превратится в жилищное РЕЙДЕРСТВО наших насквозь коррумпированных слуг народных...
    1 Мая, 00:14
  • Житель 4
    Ник, Так им Заводской не интересен. В центре, лакомая для застройки землица.
    1 Мая, 13:14
    , ответ для Ник
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x