Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Около четверти населения области - бедное или крайне бедное

  • 10:08, 14 мая 2021
  • Комментариев[41]

Крайне бедными считаются 8,4% жителей Саратовской области - их доходы составляют 40% от медианного значения по региону - 19 181 руб. (третий показатель с конца в ПФО), сообщает FinExpertiza.

У 14,8% населения доходы - 50% от "медианы" (черта бедности), еще у 22,1% - 60% (балансируют на грани бедности). При этом, ниже прожиточного минимума (9,6 тыс.) доходы имеют 14,8% жителей региона (пятый показатель по величине в Приволжье).

Авторы исследования уточняют, что в российской статистике бедность считается по абсолютному критерию - к малоимущим относят тех, чьи ежемесячные доходы ниже величины прожиточного минимума, которую ежеквартально устанавливает государство. Помимо концепции абсолютной бедности, предполагающей наличие фиксированной минимальной планки дохода, в международной статистике используется концепция относительной бедности, в рамках которой сравнительным критерием выступает медианный доход - срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины населения - ниже. Медианный доход является более релевантным показателем для оценки благосостояния основной части населения по сравнению со средним доходом, поскольку последний показатель завышается из-за заработков богатых граждан, говорят эксперты.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и европейских государствах для оценки относительной бедности используются 3 пороговых значения от национального медианного располагаемого дохода. 60% от него обозначает "черту риска" - люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% являются критерием крайней бедности.

Количество малоимущих россиян, официально находящихся за установленной властями чертой бедности, в коронавирусном году составило 17,8 млн чел. Но малообеспеченных граждан с доходами ниже 60% от медианных оказывается в 2 раза больше, чем "официально бедных" - 36 млн. Их доля среди всего населения страны составила в 2020-ом - 24,6%, уменьшившись по сравнению с доковидным годом на 0,5 п.п. Таким образом, каждого четвертого жителя России можно отнести к низкодоходной группе - эти люди рискуют пополнить число бедных. Россиян, получающих менее половины от медианного дохода, то есть уже переступивших за черту относительной бедности, около 17,6%, или 25,8 млн - примерно каждый шестой житель страны.

Больше всего людей с низкими относительно своего региона доходами оказалось в Ямало-Ненецком и Ненецком АО, Москве, на Чукотке и Сахалине; наименьшая доля такого населения - в Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской АО, Хакасии и Ингушетии.

"Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается. Социальные выплаты во время коронакризиса позволили значительной части малообеспеченных россиян поддержать минимально приемлемый уровень потребления и компенсировать выпадающие доходы. Однако уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение - между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64598 (+114), выздоровело 61674 (+125), умерло 1204

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 41
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 0
    главный налоговик нашей области считает иначе - все тут богачи и народ все лучше живет с каждым днем
    14 Мая, 10:20
  • Гость
    Если даже статистика кричит о бедности, приводя ошарашивающие цифры, и обозначает её так выпукло, то что на самом деле ? Нищета.
    14 Мая, 10:33
  • Черносотенец.
    В долларовом выражении на душу населения РСФСР в 1990 г. было 11,8 тыс. в год, а в 2019 г. - 30,8 тыс. Интересно, эта FinExpertiza (кстати, это кто такие и откуда?) когда-нибудь слышала о такой статистике? Сильно сомневаюсь. И где сарбиси откапывает подобных "экспертов"? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 10:37
  • Бывший чиновник
    0, Налоговик совершенно прав. Мы и дальше будем жить всё лучше и лучше, (но только в телевизоре) !
    14 Мая, 10:40
    , ответ для 0
  • Горожанин 934
    14 Мая, 10:57
  • 0
    ничего благодаря титаническим усилиям и прорывам достигнем скоро 11,8 тыс. долл в год
    14 Мая, 10:57
  • Гражданин
    0, Только в какой стране?
    14 Мая, 11:04
    , ответ для 0
  • Öбнуленый бункерный крысёныш
    Сейчас на время раскачивать лодку. Нужно потерпеть, в войну было хуже, ели лебеду. Вот закончим ремонт дворца царька в Геленджике и заживём нормально.
    14 Мая, 11:33
  • бешеная мышь
    раб на галерах устал подождать чуть чуть надо к 2050 ЗАЖИВЕМ
    14 Мая, 11:36
  • МΑНДΑТ
    для поддержания уверенности в завтрашнем дне, бедному и очень бедному населению следует смотреть новости про 53 млн на собачий приют и 250 млн на велодорожки.
    14 Мая, 11:46
  • Гость
    Непреодолимая нужда заставляет людей наниматься на работу за копейки. Это реальный московский гнёт под которым находятся десятки миллионов наших соотечественников + повальное воровство власти предержащих.
    14 Мая, 12:03
  • Коллектор
    Нормально и грамотно написано - медина куда лучший показатель, чем средняя. Но у нас расслоение очень велико, поэтому медиана меньше средней в 1.5 и более раз. И ещё правильнее называть тех, у кого доход меньше медианы, не бедными, а нищими. Есть один простой способ определения социального статуса: если в любой момент можешь купить новый холодильник, но тогда об отпуске забыть, то ты - бедный. Если можешь при этом себе позволить раз в год поехать на курорт - ты не бедный. А если и холодильник не можешь купить, если сломается, то нищий.
    14 Мая, 12:12
  • Коллектор
    Нормально и грамотно написано - медина куда лучший показатель, чем средняя. Но у нас расслоение очень велико, поэтому медиана меньше средней в 1.5 и более раз. И ещё правильнее называть тех, у кого доход меньше медианы, не бедными, а нищими. Есть один простой способ определения социального статуса: если в любой момент можешь купить новый холодильник, но тогда об отпуске забыть, то ты - бедный. Если можешь при этом себе позволить раз в год поехать на курорт - ты не бедный. А если и холодильник не можешь купить, если сломается, то нищий.
    14 Мая, 12:12
  • Сосед 178
    "зарплата у меня хорошая, но...маленькая"(с).
    14 Мая, 13:03
  • Деникинъ
    Черносотенец., душа душе рознь. Это средняя температура по твоей психбольнице
    14 Мая, 13:07
    , ответ для Черносотенец.
  • Житель 769
    50 % - бедных 25 % - нищих 20 % - средний класс 5 % - богатые
    14 Мая, 14:46
  • Аноним
    Экономического роста нет потому что у людей денег нет, платят им немного, а значит всё больше будет улетать в экспорт, доллар печатается трюликами, цены в долларах - в небеса, значит и в рублях - тоже. Тут или карточки на хлеб вводить при "недоедим да вывезем" или экспортную пошлину завинчивать сильно. Мне дико интересно как долго можно печатать трюлики без падения курса
    14 Мая, 15:13
  • Волжанин 756
    Украинской мразоты на саратовском сайте больше чем саратовцев... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 15:23
  • Аквабэк
    Нищета,ты моя нищета,ты верна как любимая женщина,не оплачены вечно счета и друзьями забыт,позаброшен я .......
    14 Мая, 16:33
  • Андрей
    Глава УФНС заявила о "росте благосостояния" саратовцев Источник: http://news[.]sarbc[.]ru/main/2021/05/14/261091[.]html
    14 Мая, 16:51
  • Андрей
    Глава УФНС заявила о "росте благосостояния" саратовцев Источник: http://news[.]sarbc[.]ru/main/2021/05/14/261091[.]html
    14 Мая, 16:51
  • Сосед 537
    Андрей, имена саратовцев этих оглашались с загибанием пальцев одной руки?
    14 Мая, 18:52
    , ответ для Андрей
  • Саратовец 537
    Ты понимаешь бестолочь
    14 Мая, 23:01
  • Саратовец 537
    Черносотенец., Одно другого не исключает
    14 Мая, 23:02
    , ответ для Черносотенец.
  • Лаврентий Берия
    Проблемы с расслоением очень актуальны для всей РФ, но в Саратовской области и других депрессивных регионах они просто сильнее т.к. область сама по себе бедная. А быть бедным в одном из самых бедных регионов - совсем не одно и то же самое, что быть бедным в богатом регионе.
    15 Мая, 07:16
  • капитан очевидность
    жила была бедная семья. папа был бедный, мама бедная, дворецкий бедный, горничная и водитель совсем бедные-бедные.....
    15 Мая, 07:39
  • житель Саратова 200
    Страна богатая а область бедная.......дичающая. Так бывает только в путинской России.
    15 Мая, 17:55
  • Сосед 977
    Волжанин 756, лахтинская мразота, что ты здесь забыл?
    16 Мая, 13:27
    , ответ для Волжанин 756
  • капитан очевидность
    надо ввести налог на бедность, чтобы было невыгодно быть бедными. и сразу все станут богатые! вот так в два-три месяца можно ликвидировать бедность в регионе!
    16 Мая, 20:56
  • Поняли уже
    Воровство, ложь , насилие и бедность с нищетой - скрепы Путинизма и его могила!
    17 Мая, 11:16
  • Сосед345
    Результат "работы" путлеровских Едроворов и паразитов!
    17 Мая, 11:22
  • Поздравляю
    Нищета 25% и бедность60% - главное достижение Путинизма и его ушлёпков! А 10% владеют 35% ВВП РФ! Приехали!
    17 Мая, 11:32
  • Житель 223
    капитан очевидность, и жили они бедно... совершенно без духовного и интеллектуального развития. только два действия при ситуации: себе - отнять или разделить; для всех - прибавить, умножить, а потом - отнять или разделить. Власть дала полномочия Власти (в т.ч. и криминальные...) Аминь..
    17 Мая, 15:33
  • Волжанин 756
    "Волжанин 756, лахтинская мразота, что ты здесь забыл?" - провести по губам стаду ЦИПСОшной блевотины.
    18 Мая, 08:36
    , ответ для Сосед 977
  • Волжанин 756
    Поняли уже, чуб под кепку засунь. Вiд тоби салом смердить ))
    18 Мая, 08:37
    , ответ для Поняли уже
  • Сосед 352
    Все сразу согласились что нищета вокруг, четверть населения, 50% бедных. А я тут на днях был в нескольких автосалонах, все машины от 1млн до 2.5 на ближайшие два месяца уже проданы, 3-4 года в этих же салонах меня водили по стоянке с десятками ещё не проданных автомобилей. Знакомые хотели квартиру в новостройке, а по каждому третьему объявлению - уже продано. Нищета кажется всё скупила, и с доходом 19тыс рублей способна платить кредит от 24 тыс в месяц за Ладу с певоначальным взносом 500 тыс. Знаю семью одну, вроде бы благополучная, коттедж 2 этажа в черте Саратова в Юбилейном, Турег, которому правда уже больше 5 лет, и вот на днях узнал что они оказывается малоимущие, и получают пособие как малоимущие, с которого кстати копят на квартиру в Юбилейном, недалеко от дома. Мне интересно, такие нищие в какую часть этой статистике попадают и сколько таких нищих по стране?
    18 Мая, 09:13
  • Горожанин 875
    Доход Костина 10 милионов губера 4 милиона мой 200000 в год Сколько средний мой доход4733000 .Ахиреть аж дыхание остановилось а я и не знал что такой богатый . Сплошная нищета а они нам свистят .
    18 Мая, 09:28
  • МΑНДΑТ
    Банки могут новую платную услугу оказывать - давать подержать в руках ДЕНЬГИ. 1 миллион на 5 минут - 100 руб, 10 млн на 10 минут - 1000 руб. будет пользоваться спросом. будет иметь положительный психологический эффект и отбрасывать напрочь мысли о суициде.
    18 Мая, 09:41
  • Читатель 834
    а всё - таки вы все козлы драные я инвалид официально 3 группы потому что не резон давать 2 неходящему сдохните вы воры и бедные евреи получающие доплату к пенсиям Путин ты хоть понимаешь что ты урод легавый и бог увидел всё и не попадёшь ты в рай а получаю я в сумме 11 тысяч пусть пожэивёт главный врач области а котлы то горячие
    18 Мая, 15:31
  • Саратовец 715
    Мардашов имеет в процентах к ввп больше чем рокфеллер
    18 Мая, 15:45
  • давайте посчитаем
    Черносотенец., говорил, что "В долларовом выражении на душу населения РСФСР в 1990 г. было 11,8 тыс. в год, а в 2019 г. - 30,8 тыс. " На 1990 год - ладно, пусть так и будет. А вот на 2019 можно самим посчитать. Итак, на официальном сайте Росстата написано, что за 2019 год величина валового внутреннего продукта составила 110,046 трлн руб. Курс доллара в 2019 менялся от 67,3 до 62,9 руб за доллар. Население России на январь 2019 было 146,9 млн. чел. Умножаем, делим, считаем - выходит то же самое 10,8 тыс. долл. на человека.Где же ваш трехкратный рост? У каких "икспертов" вы такие цифры взяли?
    18 Мая, 16:17
    , ответ для Черносотенец.
  • Сосед 117
    Может оттого столько бедных, что официально не всем платят. Так-то чего-то, кроме ленивых и алкоголиков бедных не видно. Пришло время Кто не работает, тот не ест! Не верите? Ну и бедствуйте, это не порок...
    18 Мая, 23:17
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 запустила услугу для контроля передвижения транспорта и сотрудников Tele2 запустила услугу для контроля передвижения транспорта и сотрудников

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил новую услугу для бизнес-клиентов компании. У них появилась возможность с любого устройства отслеживать местоположение и техническое состояние транспорта, а также координировать работу разъездных сотрудников....

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x