Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Волонтеры назвали строящийся приют "собачьим адом"

  • 10:44, 14 мая 2021
  • Комментариев[39]
Фото: Володин. Саратов Фото: Володин. Саратов

У волонтеров нашлось немало претензий к строящемуся в Заводском районе приюту для бездомных животных. Сегодня они посетили объект вместе с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным. 

Общая стоимость проекта - 53 млн руб. На сегодняшний день готовность объекта составляет более 85%, полностью достроить приют планируют в первых числах июня. В приюте на 3,5 тыс. кв. м. могут содержаться 314 животных, но проект рассчитан на расширение еще на 160 мест, общая площадь застройки составляет 10 тыс. кв. м. 

Волонтеры сразу же отметили недостатки проекта. "Вольеры не должны быть продуваемыми: одна часть должна быть вообще огорожена от снега, дождя и ветра, - заявила волонтер. - Прогулочную площадку нужно со всех сторон закрыть профнастилом. Это будет ад собачий, концлагерь. Железобетонные полы ... Собаки страдают всеми теми же болезнями, что и люди, эти полы будут шлангами промывать. Летом - хорошо, а зимой, весной? Должна быть и ручная уборка. На бетонных полах будет скользко, собаки будут ломать лапы". Женщина предложила взять за основу проекты уже работающих приютов и доработать саратовский вариант, учитывая все нюансы. 

Ответить на критику волонтера решил председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин: "Что касается бетонных полов: хочу напомнить, что проект прошел госэкспертизу и соответствует всем СНИПАМ и правилам. Вопрос уборки мы уже продумали: она будет в большей степени ручная, а смыв будет осуществляться водой. Подразумевается, что настилом будут служить опилки и можно будет делать уборку, мы это проговорили с ветврачами". 

В приюте есть место для прогулок: площадка засыпана песком, чтобы животные чувствовали себя свободно, но вольеры показались Вячеславу Володину также недостаточно закрытыми. "Учитывая, что вольер будет обдуваться со всех сторон, он на семи ветрах. Эти замечания логично было бы учитывать", - поддержал спикер волонтеров.

Роман Бусаргин ответил, что замечание учтут и сделают одну сторону не продуваемой, а вольеры разделят, чтобы собаки не контактировали друг с другом.

"Кто проводил экспертизу, нельзя было раньше пригласить волонтеров и обсудить это?" - спросил  спикер.

Володин предложил решить проблему, поменяв сетку с тыльной стороны вольера на непродуваемую конструкцию. "Животные здесь могут быть больными, им может потребоваться лечение, это могут быть щенки, есть короткошерстные животные. В конце концов это закончится болезнями и проблемами. Лучше сдайте чуть позже", - предложил политик. 

Волонтеры обратили внимание на козырьки вольеров: они расположены слишком высоко, поэтому когда пойдет дождь, собаки промокнут. Вячеслав Володин предложил сделать козырек на 20 см ниже, и тогда задувать снег в вольер не будет.

Начальник комитета по реализации инвестпроектов в строительства области Роман Карякин назвал замечания справедливыми и пообещал их исправить. В ближайших планах сделать деревянный настил. "Намерения хорошие, но не отражены в проекте", - ответил спикер. 

Вячеслав Володин, посоветовал создавать для возведения таких приютов общественные советы на подобие тех, которые действуют в строительных проектах. Также он предложил мэру Саратова Михаилу Исаеву отдать приют в управление волонтерам: "У нас много неравнодушных людей. Главное, чтобы здесь животные получили уход и ласку. Стены всегда можно построить, но если здесь не будет людей, которые будут жить этим, ничего не получится. Не надо плодить бюрократические предприятия, директоров. Нам важно, чтобы все это хозяйство получило любовь, тем более это оказавшиеся на улице животные". 

Глава Саратова Михаил Исаев поддержал политика, отметив, что во всем мире приютами занимаются волонтерские организации: "Мы соберемся, обсудим этот вопрос. Это будет правильно, волонтеры - профессионалы этого дела".

Вячеслав Володин отметил, что если речь идет о муниципальном предприятии, то в этом случае еще до начала строительства надо было найти человека, который отметил бы все недостатки проекта. "Нельзя ставить во главу всей этой работы бюрократию. Действительно, ветлечебница будет приносить доход и окупать себя. Сделайте один раз и хорошо. Задача выполнимая. Если надо помочь, скажите", - подытожил председатель Госдумы. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64598 (+114), выздоровело 61674 (+125), умерло 1204

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 39
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 128
    чтобы собаки не мокли в вольерах - запретить вольеры. Чтобы србаки не ломали лапы на скользких саратовских улицах - запретить собак на улицах.
    14 Мая, 10:56
  • мимопроходящий
    Есть общие ветеринарные требования к вольерам, опять чиканутые волонтеры лезут с учениями. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 11:02
  • Гость 585
    Это я ещё с своих налогов должен блоховозов содержать и приютыим строить. Я их не разводил и на улицу не выгонял. Пусть сердобольные строят им конуру.
    14 Мая, 11:10
  • Антисоветник
    Бусаргина бы самого отправить жить в продуваемою клетку с бетонным полом но помытую карболкой. Понаберут на ответственную работу "нулевых"...
    14 Мая, 11:31
  • Прохожий 793
    14 Мая, 11:38
  • Мрачный прохожий
    "во всем мире приютами занимаются волонтерские организации" - сказано верно, но нужно еще добавить, что делают это тамошние волонтеры за свой счет. Как говорится "Любой каприз за ваши деньги". А в Саратове решили почему-то тратить государственные на усовершенствования. Кто этим волонтерам запрещает построить собственный, как хочется? Денег нет - ваши проблемы, значит люди не считают нужным оплачивать прихоти "зоозащитников". А предъявлять претензии к построенному за чужой счет - всегда легко. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 11:38
  • Гуляка
    Антисоветник, избавить собак от страданий в клетках очень легко. Усыпляющий укол стоит дешевле прививок и долгого бессмысленного содержания. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 11:40
    , ответ для Антисоветник
  • МΑНДΑТ
    адом... нет , <<особа с низкой социальной ответственностью>>, мы деньги налогоплательщиков будем тратить, чтобы построить РАЙ для собак!!! не устраивает чего - собирайте добровольные пожертвования! людям жрать нечего, бомжуют, побираются, а мы комфортный собачий рай должны сделать! к тому, что уже построено, достаточно добавить печь с высокой трубой. для отопления в осенне-зимний период. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 11:41
  • я
    волонтеры мало денег отмыли, хотят еще. Поэтому и придумывают разные предлоги, чтобы как можно больше ввалить бюджетных средств в это заведомо не нужное строительство. Собак бездомных быть не должно, невостребованных надо усыплять, а не содержать пожизненно на наши налоги Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 11:45
  • Местный 634
    Каждой бездомной собаке нужно выделить отдельную квартиру с кондиционером и 5-ти разовым питанием. Первое ввести налог на дом. животных с последующей регистрацией и выдачей паспорта как это делается в Европе. Хочешь собаку плати и регистрируй. Нет паспорта у собаки в утилизацию. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 11:50
  • Неравнодушная
    Каждого безответственного хозяина, который выбросил питомца на улицу, может тоже того, усыплять? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 12:10
  • Бледнолицый джо
    Откуда Краснокожий Лесоруб знает, что происходит во всем мире? Он даже не умеет разговаривать на родном языке.
    14 Мая, 12:16
  • ?
    Во всем мире волонтер это бесплатный добровольный помощник, заботящийся о ком то из любви и сострадания. А эти явились сегодня первый раз с главным думцем и давай критиковать. Не нравится что то -вот лопата, вот лом. Работай. Осталось собачьего омбудсмена завести в правительстве.
    14 Мая, 12:17
  • Семицветик
    Всё-таки непонятно, что же не так со СНИПами?
    14 Мая, 12:18
  • ?
    Местный 634, Дополню. Каждый год собаку на осмотр к ветеринару с отметкой в паспорте. Умерла собака к ветеринару с паспортом для исключения из реестра. Не предоставил собаку в срок-ни хилый штраф. Это чтобы не выбрасывали собак. Ну а с собаками бездомными работать. Как бы это не было грустно. Бездомных, безошейных, безнаморднх собак не должно быть. Каждое появление-это ЧП как появление опасного зверя.
    14 Мая, 12:23
    , ответ для Местный 634
  • Заводчанин
    Он в прошлой жизни был собакой в ином мире.
    14 Мая, 12:40
    , ответ для Бледнолицый джо
  • гражданин
    пусть эти валантюру себе домой всех псов заберут!!! только трындеть могут эти валантюры))))) думают им едро потом поможет в жизни на хорошие места залезть))))) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 12:45
  • гражданин
    народ!! вы глазки откройте!! это все бродячие степные псы!! какие домашние, что то я не видел породистых бродячих!!!!! вам администрация в уши льет, а вы и верите!!!
    14 Мая, 12:47
  • Неравнодушная
    Откройте глазки вы! Полно породистых по помойкам копаются Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 12:53
  • 123123
    Бедный Володин, никак без него ничего не могут местные. Говорят, наш будущий Президент.
    14 Мая, 13:08
  • 123123
    Неравнодушная, не надо усыплять, пусть побомжует или в вольере на семи ветрах посидит
    14 Мая, 13:09
    , ответ для Неравнодушная
  • Аноним 839
    А потому что деньги украли, а отчитаться за них надо...
    14 Мая, 13:12
  • Аноним 839
    123123, ога, ога, заживём!
    14 Мая, 13:13
    , ответ для 123123
  • 123123
    Аноним 839, да мы и так неплохо живем вроде)
    14 Мая, 13:18
    , ответ для Аноним 839
  • Житель 474
    На халяву строят никому ненужный объект за бюджетные деньги, лишь бы угодить этим сволонтёрам - так нет, они еще и нос воротят! Показушники! Чего там, холодно и жестко собачкам будет? - эти собачки в приюте дольше пары недель и не должны жить! Если за пару недель не забрали, значит укольчик и крематорий, так во всем мире делается. И нигде этим не занимается государство! Почему с моих налогов должны вот это содержать? - я против! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 13:21
  • Житель 474
    О людях бы так заботились и беспокоились, как о собаках - народ бы и жить стал нормально!
    14 Мая, 13:22
  • Житель 769
    А КОГДА, ПОСТРОЯТ ПРИЮТ, ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ и БЕЗРАБОТНЫХ ЛЮДЕЙ ? Или пусть на улице подыхают ? Собаки дороже людей в этой Стране ?! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 14:38
  • Сосед 241
    Нет ни одного гуманного заявления. Вот так мы и к пожилым относимся(скорей бы издохли?). И животные (пусть зимой спят на бетоне?). Ик детям(пусть идут на дистанционную,на платный спорт?) Результат- плачевный.
    14 Мая, 15:04
  • Аноним
    Короче, милосерднее было бы дать 14 дней "подождать вдруг заберут" и всех кого не заберут - на усыпление
    14 Мая, 15:33
  • Ник
    Интересно, если Володин ехал в приют по ул. Азина, то он видел, в каком состоянии эта улица? Или до приюта зажмурил глаза?
    14 Мая, 16:19
  • Неравнодушная
    Сосед 241, а как же я! Я за животных заступилась! У меня за это минус 50 Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    14 Мая, 16:28
  • Регулировщик
    Господа, на бродячих собаках делаются приличные деньги . За счёт налогов. А посему их количество будет только расти. Как собак, так и налогов. Но народу нравится. Платим, и готовы платить ещё больше.
    14 Мая, 18:08
  • Местный 783
    Гость 585, Вы написали со своих налогов. Вы что то производите? или охранник при чем то, если что то полезное производите, то ещё куда ни шло.А то многие пишут :мои налоги,а сами охранники в большинстве в торговых комплексах или местах , где народ приносит деньги, а из них вам дают зарплату.Не надо быть злым.С такого отношения к животным и начинается злоба , в дальнейшем, к людям. Сейчас напишут: меня- моих кусали,лично меня кусала ,домашняя собака и не скажу, что виновата собака, виноват хозяин , который не придерживается правил содержания собак.
    14 Мая, 19:09
    , ответ для Гость 585
  • капитан очевидность
    бродячие собаки плодятся сами по себе. нормальные люди собак не выкидывают. нормальные люди их знакомым дарят. а если выкидывают, то редко и 20-30 км от саратова. а большая часть населения у нас нормальная и адекватная - даже есть человекозащитники, которые очищают город от скверны и погани.
    14 Мая, 20:10
  • евлампий
    Житель 474, несчастный ты и обозленный человечишка. собачек жалко,таких как ты нет. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    15 Мая, 13:49
    , ответ для Житель 474
  • капитан очевидность
    странное сравнение собачьего приюта с собачьим адом.... реально как выглядит собачий ад достоверно знает только аццкий сотона!
    16 Мая, 20:48
  • Прохожий 588
    Читая всех комментаторов, которые здесь изжогой исходят относительно приюта для собак, хочется ответить, что - да! Собаки лучше людей.... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    17 Мая, 13:16
  • Ольга
    Гость 585, чиновников содержи. А вообще кто тебя спрашивать будет, что надо, то и и сделают и тебя не спросят. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Мая, 21:51
    , ответ для Гость 585
  • Ольга
    гражданин, не видел домашних, ну так шары свои разуй Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Мая, 21:54
    , ответ для гражданин
  • Ольга
    капитан очевидность, ты что ли нормальный, урод Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Мая, 21:58
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 запустила услугу для контроля передвижения транспорта и сотрудников Tele2 запустила услугу для контроля передвижения транспорта и сотрудников

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил новую услугу для бизнес-клиентов компании. У них появилась возможность с любого устройства отслеживать местоположение и техническое состояние транспорта, а также координировать работу разъездных сотрудников....

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x