Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Определены критерии для участия в реновации

  • 15:43, 26 мая 2021
  • Комментариев[7]

В Саратовской области утвердили критерии для вхождения домов в программу комплексного развития территорий (КРТ). Такое решение приняли сегодня на заседании облдумы.

Депутат Леонид Писной напомнил, что в них в том числе входят серьезный физический износ конструктивных элементов дома, как следствие, слишком высокая стоимость их капремонта, а также отсутствие централизованной системы водоснабжения, водоотведения.

Депутат Николай Бондаренко напомнил, что основная критика была связана с механизмом отказа от участия в этой программе: "Что граждане должны сделать для этого?".

"Порядка еще до конца нет, до 1 июля у нас срок. Для того, чтобы он был, опять же нужны критерии", - ответил Писной. Он напомнил, что по федеральному законодательству регионы получили право утверждать адресные программы сноса и реконструкции домов. Жильцы могут двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы, для выхода из нее нужно более одной трети голосов.

Инициатива по КРТ может быть как от жителей, так от органов власти, местного самоуправления и иных заинтересованных структур.

Бондаренко акцентировал внимание на отсутствии принятого правительством порядка и необходимостью "довериться": "Я представляю, что там будет за порядок...". Он усомнился, что возможно собрать кворум для десятков домов, чтобы отказаться от участия в реновации.

Писной напомнил, что в области установлен предельный срок для проведения собрания домов - 2 месяца: "При любых ситуациях граждане защищены правом на обращение в суд".

Кроме того, сейчас идет реализация программы переселения, но ее не хватает, отметил депутат: "Поэтому государство дает альтернативный вариант разрешения проблемы - дом не признан аварийным, но есть возможность улучшить жилищные условия, и мы делаем для этого все".

Что касается срока в 2 месяца, у жителей должна быть "общественная активность", а критерии включения домов "продиктованы жизнью: нельзя капитально ремонтировать дом, в котором цена капремонта выше цены нового дома". Депутат напомнил коллегам, что при необходимости можно поправить закон и устранить возможные "перегибы".

Депутат Александр Анидалов заявил, что это "абсолютно классовый закон", с помощью этого механизма "можно смело выселять жителей из ветхих домов в центре".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам Тема долгов по алиментам, к сожалению, не теряет актуальности. Их взыскание остается одним из основных и наиболее социально значимых направлений в работе службы судебных приставов. Как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказал руководитель Главного управления...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x