Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты поспорили о повышении зарплат местным чиновникам

  • 18:31, 7 июня 2021
  • Комментариев[3]

В Саратовской области вносятся очередные поправки в бюджет на этот год и плановый период 2022 и 2023 годов. Такой законопроект обсудили сегодня на заседании профильного комитета облдумы.

И.о. министра финансов Ирина Бегинина сообщила, что "в связи с повышением деловой активности на территории области после периода пандемии ожидается дополнительное поступление налога на прибыль организаций в размере 2,18 млрд рублей".

В связи с этим предлагается с 1 августа повысить целевые ориентиры по заработной плате отдельным категориям работников государственных и муниципальных учреждений, установленных указами президента РФ на 2,1 млрд, а также "оказать помощь местным бюджетам для обеспечения надлежащего уровня оплаты труда в органах местного самоуправления области на 81,2 млн рублей".

Таким образом, общие доходы бюджета составят 118,39 млрд руб., расходы - 131,88 млрд, дефицит не изменится - 13,49 млрд.

Депутат Николай Бондаренко выступил против выделения 81 млн на зарплаты чиновникам в условиях "жесткого дефицита бюджета, кризиса в экономике, в том числе из-за коронавируса": "Высвобождаются деньги, и вы их направляете на зарплаты чиновникам?".

"Муниципальным чиновникам. Но на 10% мы поднимаем зарплату всем "указникам" - медикам, учителям", - поправила Бегинина.

По ее словам, целевой ориентир по средним зарплатам сегодня - 29 565 руб., его доводят до 32 522. Так, заработок среднего медперсонала будет 32,5 тыс., врачей - 65 тыс., педагогов в школах - 32,5 тыс., в детских садах - 29,8 тыс.

"Нет таких зарплат ни у учителей, ни у воспитателей. Да где вы видели такие?", - возмутился Бондаренко.

Бегинина сказала, что 29,8 тыс. у воспитателей "будет", а сейчас - 27. Бондаренко с ней не согласился: "Если вы говорите, что будут такие зарплаты, вы можете от имени правительства пообещать?".

"Мы исполняем законодательство", - ответила чиновница.

Коммунисты предложили отдать запланированные на чиновников деньги учителям и воспитателям.

Депутат Дмитрий Ханенко спросил, "на чем основан оптимизм" по поводу сбора дополнительных 2 млрд налогов: "Не получится, что мы сейчас запланируем эти доходы, а обеспечить их не сможем?".

Бегинина объяснила, что эти данные получили от налоговой, есть рост по сборам.

Первый замминистра образования Елена Нерозя добавила, что повышение коснется 27,9 тыс. сотрудников системы образования, по школам - 18,8 тыс.

Бондаренко предположил, что вырастет и нагрузка. Нерозя заверила, что этого не произойдет".

"Давайте муниципальным чиновникам сейчас не выделять деньги", - снова предложил Бондаренко.

На его реплику ответил министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин. По его словам, количество вопросов местного значения выросло для района, городского поселения и городского округа почти в 2 раза. При этом размер оплаты труда в органах МСУ не повышался, он "ощутимо отстает", в том числе по учреждениям соцсферы. Предусмотрено повышение оплаты труда тех людей, "от которых зависит качество муниципального управления". По его мнению, несмотря на отсутствие норматива по муниципальным чиновникам, наблюдается их нехватка.

Депутат Зинаида Самсонова поддержала повышение зарплат учителям и врачам, а также предложила "защитить чиновников среднего звена", которым тоже нужно увеличивать оплату труда, потому что они "делают всю черновую работу" по подготовке документации, проектов, работают с населением.

Затем рассмотрели вопрос исполнения бюджета области за прошлый год. Глава региональной Счетной палаты Сергей Харченко отчитался, что бюджет был исполнен "в целом" с соблюдением законодательства: размер внутреннего госдолга "хоть и увеличился на 5 млрд", но составил 76% от суммы фактически поступивших доходов, без учета безвозмездных поступлений, что "далеко от максимально допустимого ограничения"; объем привлеченных заимствований не превысил ограничений, доля расходов на обслуживание госдолга в общем объеме расходов "значительно меньше предельного ограничения в 15%"; размер дефицита - 4 млрд против утвержденного ранее 7 млрд; резервный фонд составил 1,3 млрд или меньше 1% от общей суммы расходов, тогда как максимально установлено до 3%.

Кроме того, расходы на обеспечение деятельности органов госвласти и иных органов составили 2,6 млрд против утвержденных правительство РФ 3,3.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73585 (+255), выздоровело 68514 (+192), умерло 1762

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Гороскоп на август. От Марии Билат Гороскоп на август. От Марии Билат Контроль и желание свободы будут тесно переплетены между собой в идеях, жизненных позициях и повседневных делах. Не удивляйтесь, что вас будет охватывать желание все поменять, отказаться от собственных слов, бросить давно начатое, сменить работу или завершить отношения...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x