Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Незаконные козырьки с домов предложили убирать УК

  • 15:50, 17 июня 2021
  • Комментариев[1]

Сегодня в штабе Общероссийского народного фронта в Саратовской области обсудили опасность незаконных козырьков на балконах.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров рассказал, что общественники изучили ситуацию, в том числе в Заводском районе, где прошлой зимой упавшим льдом убило ребенка. Его мать обращалась к президенту Владимиру Путину, прося ввести ответственность в таких случаях для контролирующих организаций.

"Прошли, посмотрели: везде есть козырьки. Кто во что горазд - пластиковые, железные. Это увеличивает вероятность схода снега и льда зимой, что может привести к трагедии", - сказал он.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Жуковский добавил, что речь идет обо всех незаконных конструкциях - не только козырьках, но и кондиционерах, установках для сушки белья, "выступах, уголках и прочих". Зимой на них скапливаются снег и лед, летом они могут упасть из-за ветра, причинить ущерб здоровью жителей и имуществу.

Жуковский отметил, что существует различная практика в части ответственности за самовольно установленные элементы конструкций фасадов, балконов. Если собственник не содержит их должным образом, законодательство говорит, что управляющие организации должны следить за этим, а в случае возникновения угрозы жизни необходимо их демонтировать: "Нужно уведомить, если собственник сам не очищает и не демонтирует, при необходимости управляющая организация устраняет нарушение, а потом выставляет счет собственнику".

Начальник управления комитета по ЖКХ администрации Саратова Мария Лагода сказала, что управляющие организации однозначно должны следить за этим. Мэрия при осадках проводит проверки, выдает предписания и предостережения для очистки кровли от снега и льда. Судебная практика, по ее словам, неоднозначна, - как в пользу УО, так и в пользу собственников.

"Управляющая организация обязана взаимодействовать с собственниками и решать этот вопрос", - высказался Жуковский.

Начальник инспекционного отдела по Саратову региональной Госжилинспекции Роман Ермасов напомнил, что любые работы по изменению фасада нужно согласовывать с комитетом по архитектуре. По большей части законные козырьки есть только у новостроек на последних этажах.

Жуковский заметил, что чистка козырьков достаточно затратна и проблематична, в том числе из-за припаркованных у домов автомобилей. 

Уполномоченный по правам ребенка в области Татьяна Загородняя заявила, что прошлая зима, как и предыдущие, "прошла в ручном режиме". "Более-менее" чистились крыши, но не козырьки. Она спросила, сколько управляющих организаций привлекли к ответственности.

По словам Ермасова, было выдано 330 предостережений, проведены 643 рейда, привлекли к ответственности 40 организаций.

Загородняя предложила собственникам квартир с незаконными конструкциями "вручить бумагу, где они ответственность свою увидят": "Потому что многие реально просто не знают об этом". Она попросила заметить, что в старых пятиэтажках в основном проживают старики, кто-то мог купить квартиру уже с козырьком.

Руководитель следственного отдела по Заводскому району Саратова СУ СК Алексей Супрун согласился, что нужно продумать этот момент. По его словам, управляющие организации не хотят чистить, потому что знают, что проблемно потом взыскать эти деньги с собственника. Поэтому соглашением между конкретным собственником и управляющей организации можно это решить.

Загородняя попросила юридически грамотно все организовать, чтобы потом не возникла социальная напряженность. По ее мнению, можно предоставить возможность узаконить конструкцию. Если за какой-то период собственник этого не сделал, ее нужно демонтировать.

Жуковский предложил от имени ОНФ написать в минстрой области и комитет по архитектуре, главе Саратова, чтобы они "высказали свою позицию". По его словам, есть и административные здания с такими нарушениями. Проблему надо поднимать на уровне всего региона.

Шаров предложил признать неудовлетворительной работу по контролю за незаконными конструкциями в области, рекомендовать провести их ревизию и побудить правильно организовать работу муниципальных властей в этой части. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 74102 (+260), выздоровело 68986 (+254), умерло 1807

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x