Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коллекторская компания заплатит 50 тысяч за приписывание лишних долгов

  • 14:34, 18 июня 2021
  • Комментариев[0]

Коллекторская компания заплатит штраф за нарушение закона о защите прав и и интересов при возврате задолженности. Об этом информирует пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области. 

В суд с просьбой рассмотреть дело в отношении ООО "Региональная служба взыскания" ("РСВ") обратилось областное управление федеральной службы судебных приставов. В адрес приставов в свою очередь поступило письмо, отправленное в управление ЦБ РФ жительницей Саратовской области.  

Гражданка сообщила, что в 2019 году взяла 4 займа у микрофинансовой организации "Рево Технологии", по которым возникла просроченная задолженность. В сентябре 2020 года между организацией и коллекторской компанией был заключен договор уступки, по которому право требования по договорам перешло к "РСВ". 

Женщина регулярно получала письма от коллекторов о наличии задолженности, однако ее размер со временем увеличился. "РСВ" неправомерно включила в сумму, которую требуется отдать, дополнительные расходы, а также сообщила, что дело о возврате средств якобы дошло до суда. В январе 2021 гражданка получила новое послание, согласно которому ей грозил арест имущества за неисполнение обязательств по долгу. Уполномоченный орган расценил это как психологическое давление. 

В марте этого года областное УФССП составило протокол об административном нарушении в отношении "Региональной службы взыскания". Арбитражный суд согласился с выводами приставов и оштрафовал коллекторскую компанию на 50 тыс. руб. 

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Напомним, что в середине июня стало известно, что штраф заплатит еще одно коллекторское агентство. ООО "Свобода от долгов" наказано за звонки и СМС знакомому должника. 

Прокуратура Саратовской области разъясняет, что неправомерные действия при осуществлении коллекторской деятельности зачастую подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний, которые можно квалифицировать различными статьями Уголовного кодекса РФ, например: ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство).

В надзорном ведомстве советуют: "Если в отношении Вас допускаются факты противоправного поведения со стороны неизвестных лиц, в связи с непогашением Вами кредиторской или иной задолженности, Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области, СУ СК РФ по Саратовской области и в органы прокуратуры РФ с соответствующим заявлением".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 72815 (+257), выздоровело 67981 (+228), умерло 1726

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x