Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественник предложил провести "народную инвентаризацию" деревьев

  • 15:50, 18 июня 2021
  • Комментариев[1]

В правительстве Саратовской области 17 июня прошло совещание о проблемах городского озеленения под руководством председателя правительства Романа Бусаргина. Краткий отчет о встрече опубликовал саратовского общественник Александр Ермишин. 

Он отметил, что десятиминутный доклад представителя областного центра (судя по публикации, это первый замглавы города Дмитрий Алексеев) "пестрел цифрами о количестве "устаревших" деревьев и высаженных единиц деревьев и кустарников без статистики о приживаемости".

"Участники совещания указывали, как минимум, на несоответствие между декларируемыми целями и задачами и реальной практикой и результатами работы с зелеными насаждениями в Саратове", - подчеркнул Ермишин. 

Сам общественник рекомендовал мэрии вообще воздержаться от сноса деревьев и кустарников, "пока экспериментально не будет доказано, что муниципалитет в состоянии что-то не просто закопать корнями вниз, а вырастить", обеспечив приживаемость.

По словам Александра Ермишина, председатель облправительства предложил "инженерный подход" к проблеме: необходимо рассматривать озеленение, "как систему по выработке кислорода и созданию комфортной городской среды". Также он озвучил тезис, что в течение месяца необходимо определиться с количеством деревьев на улицах города. 

Ермишин в ответ предложил провести "народную инвентаризацию": вовлечь в этот процесс горожан. Однако после этого районные администрации должны взять каждое дерево на баланс и нести за них ответственность, а мэрия - предоставить гражданам доступ к собранным данным. 

"Речь не про какую-то "благотворительность", а про то, чтобы у нас появилась возможность спрашивать с администрации за каждое дерево на улицах города. К слову, в свое время я предлагал подобную схему взаимодействия и комитету по благоустройству, и айтишникам городской администрации, но взаимопонимания не нашел. Попытаемся это сделать  на региональном уровне. Предложение было занесено в протокол и, надеюсь, будет принято в работу", - пояснил общественник. 

Также в протокол совещания занесли и другое предложение Ермишина: создание публичной карты перспективного озеленения города с указанием мест, где компании или обычные горожане могут инициировать озеленение при согласовании с городской властью. 

Напомним, ранее специалисты по озеленению и общественники неоднократно обращали внимание на отсутствие в городе актуальных данных о состоянии и количестве зеленых насаждений.

В прошлом году после активной общественной кампании Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск о принуждении администрации Саратова к инвентаризации, Волжской районный суд удовлетворил требование прокуратуры. Однако областной суд отменил решение нижестоящей инстанции, Первый кассационный суд также поддержал мэрию города

Между тем, по данным администрации, около половины деревьев города достигли "предельного возраста". 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 72305 (+251), выздоровело 67525 (+206), умерло 1696

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Чужих бабушек не бывает: Tele2 приглашает стать волонтером Чужих бабушек не бывает: Tele2 приглашает стать волонтером

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил масштабную социальную кампанию «Чужих бабушек не бывает». Ее цель – привлечь внимание молодой аудитории к проблемам старшего поколения, которое испытывает трудности в использовании...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x