Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сестра лежащего в Красноармейске ковид-пациента просит не дать ему умереть и перевести в Саратов

  • 11:40, 19 июня 2021
  • Комментариев[4]
Здание Красноармейской РБ Здание Красноармейской РБ

Пациент с коронавирусом, лежащий в Красноармейской районной больнице, не получает должной медицинской поддержки. С просьбой о помощи в редакцию ИА "СарБК" обратилась сестра мужчины Елена. 

Саратовчанка сообщила агентству, что ее брата, 41-летнего Романа Тарасова, отправили в Красноармейский район с ковидом "умирать": две недели якобы он находится без лекарств и необходимого оборудования. 

Мужчину, проживающего в Заводском районе, 2 июня госпитализировали в городскую клиническую больницу N1, чтобы снять обострения множества хронических заболеваний (цирроз печени алиментарно-токсичного и вирусного генеза, гепатит С, портальная гипертензия, асцит, поливалентная анемия средней тяжести, энцелофопатия, дисметаболическая гепатоспленомегалия, язва, полип пищевода, гастрит, холецистит). 4 июня в коридоре учреждения он потерял сознание, его перевели в шоковую терапию, взяв анализ на коронавирус. Тест оказался положительным, мужчину положили в инфекционное отделение. 

На следующий день у Романа Тарасова случился "приступ агрессии", хотя он сам "очень спокойный и тихий человек", рассказывает сестра. Ему вызвали невролога и психиатрическую бригаду. После чего дежурный врач по согласованию с руководством больницы перевел его в отделение Красноармейской областной психиатрической больницы в поселке Каменский, где открыто отделение для душевнобольных с COVID-19. 

"У него был приступ белой горячки, отягощенный гипоксией головного мозга при ковиде. В психиатрическую клинику его "скорая" не повезла, а ввиду его тяжелого состояние поместили в реанимацию Красноармейской РБ. Со слов дежурного врача, его в отсутствии сознания вывели и посадили в "скорую помощь" без фиксации в смирительную рубашку. Ранее у психиатра на учете не стоял, и приступов белой горячки не было. Спасибо огромное, что его не повезли в отделение психиатрии, в которое его отправили", - отмечает Елена. 

Несколько дней пациента продержали в реанимации, "зафиксировав" из-за сопроводительного психиатрического листа. Асцит - живот, наполненной жидкостью - мешал ему дышать. По словам сестры больного, врачи сделали прокол и спустили жидкость, хотя в саратовской больнице сообщили, что проколы делать нельзя. 

Сейчас Роман Тарасов продолжает находиться в Красноармейске. "Со слов реаниматолога, он в сознание не приходит, кормит его медсестра. Он спокойный, молчаливый и не доставляет хлопот, при этом жидкость в животе скапливается опять, и он сильно пожелтел. Руки и ноги у него шевелятся, но отсутствует сознание", - подчеркивает Елена. 

Родственники просят министра Олега Костина перевести его в любой ковид-госпиталь Саратова, поскольку он не агрессивен. 

"Сейчас он овощ. Грубо, но правда. Он не говорит, он не ест самостоятельно и не приходит в сознание. Он там медленно умирает. Мы хотим привлечь к нашей проблеме внимание, так как до врачей и министра достучаться не можем уже почти две недели. При таком тяжелом состоянии больных в областной центр везут лечить, а его скинули туда умирать", - подчеркивает горожанка. 

Также она сообщила, что сам врач-реаниматолог Красноармейской районной больницы рассказал, что таких тяжелых больных везут в Саратов. Более того, в Красноармейске якобы нет условий для оказания качественной медпомощи: доставка тромбоцитов крови была только на третьи-четвертые сутки после заказа врачом, в больнице нет передвижного рентгена, "а про КТ там вообще не слышали". Рентген ему в последний раз делали в Саратове, уточнила сестра больного. 

"Все две недели его состояние крайне тяжелое. Улучшений не наступает. Отсутствуют медицинские препараты для лечения его хронических заболеваний. Мы не пытаемся найти виноватого и не обвиняем врачей, мы просто хотим перевести его сюда, в Саратов, и дать ему шанс на жизнь, пусть даже лежачую", - сказала Елена.

Родственники, в том числе мама пациента, неоднократно обращались в адрес регионального минздрава и министра Олега Костина. С ним они даже "записались на аудио-общение", но уже несколько дней ждут звонка. 

"У меня и моих родственников нет розовых очков по поводу наших больниц, но там, где он сейчас - это позапрошлый век. Низкий поклон врачам, которые в 21 веке борются за жизнь пациентов дедовскими методами", - резюмировала свое обращение в редакцию сестра пациента. 

UPD 14.28

Министерство здравоохранения сообщило, что министр Олег Костин лично изучил ситуацию с Романом Тарасовым после обращений родственников. Вся необходимая медицинская помощь пациенту оказывается - он находится на кислородной поддержке в тяжелом, но стабильном состоянии. Недостатка препаратов в больнице нет. 

По данным минздрава, и обратившаяся в редакцию женщина, и другие родственники пациента неоднократно общались с главврачом учреждения. Им разъяснили, что пациент может получать помощь только в Красноармейске. Его перевели туда из Саратова согласно профилю заболеваний и маршрутизации минздрава. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73074 (+259), выздоровело 68198 (+217), умерло 1726

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x