Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Скандал в ТЮЗе. Из театра увольняются актеры

  • 11:10, 24 июня 2021
  • Комментариев[4]

Актеры саратовского театра юного зрителя имени Киселева не согласны с выводами комиссии регионального министерства культуры и собираются и дальше отстаивать свои права. Официальными результатами проверки, проведенной ведомством, поделилась на своей странице в "Инстаграм" актриса Марина Селиванова (Климова). 

Напомним, конфликт в учреждении разгорелся в начале июня, когда артисты направили коллективное обращение в минкульт, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и художественному руководителю Театра наций, народному артисту России Евгению Миронову. Авторы послания жаловались на низкие зарплаты, непрозрачную схему их расчета, отсутствие премий, неоплачиваемые переработки, грубое отношение к сотрудникам и т.д. Упоминался в письме и директор театра Игорь Баголей - актеры сомневались в его компетентности как управленца. 

Параллельно развивался скандал со вспышкой коронавирусной инфекции в ТЮЗе. Театр по этой причине сначала отменил часть спектаклей, а потом большинство из них до конца года, в том числе и премьерную "Пиковую даму". 

После разгоревшегося скандала в театр с визитом прибыл зампред облправительства Роман Грибов, а министерство культуры начало независимую проверку. 

По ее результатам было установлено, что "локальные акты театра в целом соответствуют трудовому законодательству и региональному отраслевому соглашению", "нарушений трудовых прав работников театра, в том числе невыплаты заработной платы, не выявлено". Параллельно с этим руководству театру рекомендовали рассмотреть вопрос о разработке объективной системы распределения стимулирующих выплат, которые учитывали бы количественные и качественные критерии эффективности работы. 

Что касается истории с коронавирусом, минкульт признал, что в театре "не всегда принимались исчерпывающие меры по ограничению распространения инфекции" - на репетиции вызывались контактные лица. Внеплановую проверку начало управление Роспотребнадзора. 

Отдельно оговорена ситуация с увольнением из ТЮЗа в январе 2020 года актрисы Виктории Шаниной (она публично пожаловалась на низкую зарплату в декабре 2019-го) и режиссера Алексея Чернышева. Указано, что они грубо нарушили трудовую дисциплину: "находились в состоянии алкогольного опьянения, устроили скандал, допустили грубое и аморальное поведение на репетиции". 

В минкульте оговорились, что параллельно получили второе обращение коллектива театра (49 подписей), которые заявили о противоположной точке зрения по многим вопросам. Комиссия также посоветовала создать в театре художественный совет. 

Марина Селиванова, комментируя результаты проверки комиссии министерства, пишет, что ответ не был дан ни на один поставленный в обращении артистов вопрос: "Что такое "локальные акты в целом соответствуют законодательству"? А в частностях? "Худруководству поручено разработать объективную систему выплат" Алло! Мы с этого и начали, в театре сейчас нет художественного руководства". 

В период коронавирусных ограничений все меры, по словам Селивановой, ограничивались фразой "Закройте рот и идите работать". В результате в театре заболело больше 10 актеров и именно поэтому доработать до конца сезона полноценно ТЮЗ не смог. 

Удивило актрису и то, что среди ушедших из театра были упомянуты только двое. По словам Марины Селивановой, из ТЮЗа после скандального письма уволились актеры Артем Кузин, Олег Верин, Александра Карельских, заведующий постановочной частью Руслан Ситников. Кроме того, народному артисту России Александру Соловьеву "не дают ставить спектакли при том, что на следующий сезон планов в театре нет". 

"И это не предел, поэтому мы бьем в набат", - отметила в комментариях под постом еще одна актриса ТЮЗа Вера Яксанова.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 74102 (+260), выздоровело 68986 (+254), умерло 1807

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Культура
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x