- 24.04.25 15:12 Выросла заболеваемость коронавирусом
- 17.04.25 15:02 В области коронавирус - в плюсе, ОРВИ - в минусе
- 10.04.25 14:38 В области за три месяца выявлен 4 901 случай гриппа
- 03.04.25 13:32 Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в области остается превышенным
В ГУ МВД по Саратовской области напоминают об ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса.
В главке предупреждают, что Уголовным кодексом РФ (ст. 327) наказание предусмотрено не только для продавцов таких документов, но и для покупателей. Причем последний подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал сертификат или нет.
Максимальное наказание за подделку и сбыт сертификата о вакцинации - до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение - до одного года.
При приобретении сертификата также есть вероятность стать жертвой мошенников - заплатить деньги, а документ не получить.
Кроме того, поскольку владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни других людей, оставаясь потенциальным источником инфекции, их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", добавляют в полиции.
О фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от COVID-19 просят сообщать по телефону 02 (с мобильного - 102).
Напомним, ранее было опубликовано расследование журналиста издания Baza, который смог приобрести сертификат на "черном рынке". Якобы иммунизацию он прошел в одной из поликлиник Саратова, хотя никогда в этом городе не бывал.