Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пытки заключенных. Возбуждены еще 4 дела, уволены сотрудники УФСИН

  • 15:58, 6 октября 2021
  • Комментариев[1]
Фото: СУ СКР Фото: СУ СКР

В Саратовской области возбуждено еще 4 уголовных дела об издевательствах над осужденными в областной туберкулезной больнице N1 УФСИН (ОТБ-1). Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Новые дела касаются двух фактов насильственных действий сексуального характера и двух случаев превышения должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения.

Напомним, сегодня стало известно о том, что следователи изучают новые видеоматериалы, содержащие издевательства над заключенными. Ранее правозащитный проект Gulagu.net на своем Youtube-канале выложил 3 видео. На одном из них мужчину в кадре растягивают за привязанные к рукам бинты, а неизвестный мочится ему на голову, на других также содержатся сцены насилия. Авторы проекта утверждают, что все видео сняты в ОТБ-1.

Ранее было возбуждено уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера по факту преступления, зафиксированного на первом ролике, выложенном правозащитниками. 

В СУ СКР уточнили, что в целом в производстве находятся еще 3 уголовных дела по четырем эпизодам насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении осужденных на территории ОТБ-1 с января 2020 по май 2021 года. Следователи продолжают осмотр помещений больницы, изымают предметы и документы, которые могут иметь значение для расследования. 

После публикации скандальных видео с пытками в Саратов была направлена группа центрального аппарата ФСИН, а региональное управление заявило о служебной проверке. Проверку начала и Генеральная прокуратура РФ.

Скандал уже привел к отставке руководителя саратовского УФСИН Алексея Федотова. В центральном аппарате ФСИН сообщают, что документы на освобождение Федотова от должности были направлены еще 22 сентября "за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности".

Кроме того, директор ФСИН Александр Калашников принял решение освободить от должностей и уволить по отрицательным мотивам начальника ОТБ-1 Павла Гаценко, заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. 

Отметим, что в июне региональную пенитенциарную систему уже проверяли ревизоры из Москвы после сообщений об истязаниях и вымогательстве в ОТБ-1, но тогда публичных мер воздействия не последовало.

1 октября, за несколько дней до скандала, ОТБ-1 посетила уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова. Чиновница написала, что беседовала с пациентами о качестве оказания медицинской помощи, питания и об условиях их содержания. При этом, по ее словам, жалоб от заключенных не поступило.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x