Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Школьный повар восстановилась на работе через суд

  • 18:15, 25 ноября 2021
  • Комментариев[1]
Фото: Саратовский областной суд Фото: Саратовский областной суд

Саратовский областной суд восстановил в должности шеф-повара столовой школы им. Гагарина в Энгельсе.

В мае этого года сотрудница получила 5 дисциплинарных взысканий - замечания и выговоры за нарушения требований СанПиН, несоответствие меню, нарушение трудовой дисциплины и режима работы.

В начале июня трудовой договор с ней расторгли в связи "с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание".

Женщина не согласилась с этим и обратилась в суд. Она потребовала признать незаконными приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении, восстановить ее на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Кировский районный суд Саратова ей отказал. При рассмотрении дела факты неисполнения сотрудницей трудовых обязанностей подтвердились, следовательно, у работодателя были основания применить к ней меры дисциплинарной ответственности и уволить.

Саратовский облсуд же посчитал, что первая инстанция не установила факт совершения поваром каких-либо нарушений трудовой дисциплины после применения к ней в мае дисциплинарных взысканий, а также в чем конкретно они выразились, когда были совершены, их характер и тяжесть.

Получается, что июньским приказом об увольнении сотрудницу снова привлекли к дисциплинарной ответственности за совершенные в мае проступки, за которые она уже была наказана. Это противоречит нормам трудового законодательства.

Судебная коллегия установила, что работодатель нарушил порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте 25 мая с 14.50 до 17 часов: акт был составлен в 14.45, то есть еще до того, как женщина покинула свое рабочее место. Кроме того, при приеме на работу ее не ознакомили с правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливающими режим рабочего времени.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, все требования уволенной сотрудницы удовлетворены. С ответчика в ее пользу взыскали средний заработок за время вынужденного прогула - 203 тыс. руб. и компенсацию морального вреда - 20 тыс.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x