Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме выслушали мнение юристов о введении QR-кодов

  • 13:15, 30 ноября 2021
  • Комментариев[9]

Сегодня в Саратовской областной думе на внеочередном заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению обсудили федеральный проект об обязательном введении QR-кодов. 

Документ предполагает внесение изменений в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который предусматривает порядок допуска граждан на мероприятия и объекты при наличии подтвержденной вакцинации от коронавируса.

Глава комитета Николай Бушуев рассказал, что законодательные собрания более чем 30 субъектов РФ уже поддержали законопроект.

Перед началом обсуждения выступили эксперты. Декан юрфака СГУ Галина Комкова  рассказал о результатах анализа законопроекта на предмет соответствия нормам Конституции. Она напомнила об основных статьях Конституции о правах и свободах человека, в том числе касающихся охраны здоровья и оказания медпомощи. При этом она отметила, что права и свободы могут быть ограничены государством через федеральный закон, если это будет способствовать защите здоровья людей. По словам Комковой, граждане, которые заявляют о "свободе передвижения", забывают о статье 17 основного закона, в которой говорится, что права и свободы одного не должны нарушать права и свободы другого.

"Мы говорим о том, что человек не живет в безвоздушном пространстве, на отдельном острове, где он сам ходит, как хочет, он живет в обществе и должен уважать права и свободы других лиц, чтобы нормально сосуществовать в этом обществе", - сказала Комкова.

Она привела в пример проверку преподавателей вуза на туберкулез, чтобы защитить коллег и студентов.

"Ограничение является вынужденной мерой. Граждане должны быть уверены, что о них позаботится государство, которое примет на себя основной удар, развивая медобслуживание, материальную поддержку и другие меры. Тем не менее, государство в лице органов публичной власти, должно осознавать, что эти ограничения конституционных прав и свобод должны быть обоснованы и носят временный характер", - объяснила Комкова.

Ректор СГЮА Екатерина Ильгова рассказала, как аналогичные вопросы регулируются в других странах, где в рамках борьбы с пандемией тоже принимают специальное законодательство. Пропуска с подтверждением вакцинации для посещения массовых местах есть в США, Шотландии, Великобритании, Франции и др. В последней подтвердили допустимость такого закона в рамках Конституции. В Евросоюзе есть цифровой ковид-сертификат. Сложилась международная судебная практика: Европейский суд по правам человек отказал по жалобам на ограничения.

Министр здравоохранения области Олег Костин заявил, что введение ограничений, в том числе QR-кодов, позволило довести до норматива показатель вакцинации, "врачи немного могут отдохнуть".

Несмотря на то, что "скорая успевает, в ковид-госпиталях 27% свободных мест, кислорода достаточно, чтобы никто не умирал от его отсутствия, эпидпроцессы выше уровня прошлого года, но мы имеем сбалансированную систему здравоохранения", заявил Костин. Отчасти это достигнуто за счет плановой медицины и средств на другие направления.

Министр не понимает ажиотажа с QR-кодами: "Никто же не возмущается, когда билет в самолет проверяют в кодом, когда в цирк идут. В паспортах заграничных зашиты чипы, никто же их не сжигает на площадях".

Костин заявил, что ограничениями "мы защищаем не тех, кто сделал прививку, а тех кто, не сделал". Тяжелые пациенты в основном непривитые, добавил он.

"Это не ложь. Кто сказал, что это ложь, пойдемте со мной сейчас в любую больницу, только потом вы извинитесь за свои слова. Я не говорю, что привитые не болеют, что они не умирают от других заболеваний", - отреагировал он на реплику из зала.

Обстановка по коронавирусу в области пока еще напряженная, добавила глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова. Это требует "проведения определенных мероприятий, чтобы разорвать передачу инфекции".

Первый зампред облдумы, президент областной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов рассказал, что ограничения оговаривали с бизнесом. По его словам, в основном звучал вопрос о том, почему под ограничения попадают 12 видов деятельности, а не больше. Он напомнил также о действующих мерах поддержки бизнеса.

Никто из экспертов против законопроекта не высказался.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 141 382 (+798), выздоровело 129 446 (+121), умерло 5 327

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x