- Сегодня, 10:19 Уменьшилось число заражённых коронавирусом
- 29.11.24 11:39 Заболеваемость коронавирусом в регионе выросла на 26%
- 26.11.24 11:16 Увеличилось число заболевших коронавирусом
- 21.11.24 15:05 Минздрав не подтвердил рост числа случаев ковида
Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской облдумы депутаты согласовали федеральный законопроект о введении QR-кодов.
Эту позицию поддержали не все парламентарии. Во время обсуждения инициативы депутат Николай Бондаренко сказал, что "QR-коды не спасают от ковида, но ограничивают права и свободы граждан, вводя сегрегацию".
Глава комитета Николай Бушуев заметил, что "невозможно находиться в обществе и быть источником заражения". По его словам, в комитет поступило 180 обращений избирателей, из которых 95% - против, но "из 85 тыс. избирателей".
Депутат Александр Анидалов поинтересовался, кто будет контролировать исполнение закона: "Это медицинская тайна. Кто будет проверять? Обычный охранник или продавец?".
Декан юрфака СГУ Галина Комкова сказала, что после принятия закона механизм реализации будет определен дополнительно. У сотрудников коды будет проверять работодатель, в других общественных местах - лицо, которому это поручено. Она заверила, что речь о медицинской тайне не идет: "Это персональные данные, которые человек добровольно демонстрирует".
Депутат Дмитрий Ханенко обратил внимание, что в Италии посетителей кафе и других заведений не просят показать документы, а просто спрашивают о наличии "пропуска". Таким образом, ответственность ложится на самого посетителя.
Комкова поддержала это предложение. Если при проверке выяснится, что кода у посетителя нет, его могут оштрафовать.
Депутат Александр Нараевский возмутился "столпотворениями" у торговых центров во время проверок кодов. По его мнению, так может заразиться больше людей.
Бондаренко усомнился, что бизнес непосредственно участвовал в разработке решения. Ситуация у предпринимателей "катастрофическая", падает выручка, добавил он.
"Я не говорил, что получили согласие, я сказал, что мы обсуждали", - ответил первый зампред облдумы, президент Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов. Он рассказал, что бизнес тогда был "в общей массе "за" вакцинацию", а вакцинированный человек автоматически получает код. Рост вакцинации позволит бизнесу восстановиться.
Анидалов попросил назвать механизм, с помощью которого можно учесть реальное мнение населения по этому вопросу.
"Я так считаю, что большинство работающих граждан за вакцинацию, чтобы иметь право на работу, получать деньги и кормить семьи. А те немногочисленные - по сравнению с количеством избирателей - запросы, я так понимаю, домохозяйки, сидящие у телевизора в основном, которые не понимают, что такое эпидемия и что такое болезнь", - сказал Бушуев.
Нараевский заметил, что вакцинированный человек с легким течением болезни может точно так же распространять инфекцию.
Министр здравоохранения Олег Костин согласился, что код - это только данные о вакцинации. Людей с медотводом предупреждают об опасности заболевания.
На сегодняшний день привито 1,1 млн, переболели около 200 тыс.: "Для достижения 80-процентной прослойки осталось привить 250 тыс. человек и желающие, я уверен, найдутся. Тогда мы попадем в зеленую зону, необходимость в QR-кодах отпадет".
Костин заметил также, что наличие вакцинации не значит, что человек должен "бежать больным в общественные зоны". Министр подчеркнул важность "самосознания и самоощущения". По его словам, введение пропуска по кодам сыграло огромную роль в увеличении темпов вакцинации в 6-7 раз: "В добровольном порядке, я подчеркиваю".
Главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава Алексей Данилов согласился, что вакцина не защищает на 100% от заражения: "Вакцинация - не самоцель, но это очень важно. Надо помнить, что это не единственный способ борьбы с распространением инфекции: сохраняются масочный режим, необходимость дистанцирования и другие ограничения... Альтернатива - сидеть дома или закрыть всё и вся".
По словам Костина, противники прививок "разубеждаются, когда болезнь приходит в дом". Он рассказал также о парадоксе, который ему пришлось наблюдать при выяснении причин низкого уровня вакцинации в отдельных селах. В пример он привел Аткарский район: "Два-три человека, которые никогда не видели болезнь и никакого отношения к медицине не имели, рассказывают всему селу, как от вакцины у них тетка в Краснодаре умерла. Начинаешь разбираться, а у него и тети в Краснодаре никогда не было".
Министр упомянул также о продаже сертификатов, в которой "больше медсестры замешаны": "До массовости доходит. В одной точке сейчас выявлено, что одна медсестра продала 300 справок. Вот эти 300 "привитых" и будут у нас потенциально лежать".
На вопрос о безопасности вакцины, Костин сказал, что все препараты перед использованием проверяются на перспективу, "ни одного даже не было анафилактического шока".
Анидалов обратил внимание, что в некоторых странах с высоким уровнем вакцинации параллельно росло число привитых и заразившихся, а "сезонность больше влияет на распространение, чем вакцинация".
"А летальность смотрели? Там ее почти нет", - сказал глава минздрава.
После обсуждения проект вынесли на заседание облдумы.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:24Общество
-
Сегодня, 18:10Общество
-
Сегодня, 18:04Общество
-
Сегодня, 16:29Общество
-
Сегодня, 16:28Общество
-
Сегодня, 16:18Общество
-
Сегодня, 16:12Общество
-
Сегодня, 15:50Общество
-
Сегодня, 15:35Общество
-
Сегодня, 15:12Общество