Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снегопад. Работу комитета по ЖКХ назвали "полным безобразием"

  • 13:37, 14 января 2022
  • Комментариев[3]

На присоединенных к Саратову новых территориях могут создать снежные полигоны. Об этом сообщил зампредседателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Артем Райков на сегодняшнем заседании "дорожной" рабочей комиссии в облдуме.

Чиновник рассказал, что сейчас действует 5 площадок временно складирования снега, они "те же, что и раньше", приближены к центру города. С учетом новых территорий рассматривается вариант размещения там дополнительных полигонов. Райков оценил процент заполненности действующих объектов в 30%.

На вопрос о том, хватает ли для работы техники и людей, представитель мэрии ответил, что сейчас вопрос по приобретению тротуароуборочной техники обсуждается. Пока есть возможность привлечь технику сторонних организаций. Потребность в машинах зависит от количества осадков. Даже когда их хватает, сложно работать, когда снег идет без перерыва и в большом количестве, добавил докладчик.

Депутат Наиль Ханбеков сказал, что в новогодние праздники у людей не было доступа и к туристическим объектам, например, в "культурное место, где детей возят на хаски".

Его коллеги отметили, что пока есть проблемы по дворам.

Депутат Юлия Литневская зачитала несколько жалоб от горожан, в том числе сообщалось, что в районе Кумысной поляны снег не чистили: "Снега по колено, не могут проехать машины, отказывается ехать такси, бабушки ползком добираются в ближайший магазин за хлебом".

Она напомнила о практике, когда чиновники по утрам "ножками ходили по маршрутам людей" и проверяли, как все расчищено. Литневская призвала также привлекать в форс-мажорных ситуациях социально ответственный бизнес, то есть предприятия в районах.

По словам Райкова, такая работа ведется. Он признал, что есть проблема с вывозом снега и уборкой тротуаров. Снег вывозят преимущественно по ночам, чтобы не создавать помехи движению. Минувшей ночью было задействовано 138 единиц техники. Отрабатывались в первую очередь зауженные проезжие части, тротуары, территории у объектов соцсферы, участки с затрудненным движением для общественного транспорта. Работало 65 единиц тротуарной техники. Остановки и переходы тоже чистят, заверил Райков: "Объем выпавшего снега и периодичность выпадения осадков не позволяет нам отработать сразу все моменты. Конечно, на периферии и где-то локально случаются ситуации не очень хорошие".

О нареканиях по лестницам чиновникам известно, их тоже чистят, но во время непрекращающегося снегопада "закрепить людей за каждой лестницей невозможно".

Во дворах убирались 95 единиц техники и 1 770 дворников.

На сравнения с Москвой представитель мэрии заметил, что у столицы бюджет больше. При этом в мэрии мониторят ситуацию в соседних регионах: "С уверенностью могу сказать, что мы выглядим на фоне соседних регионов и крупных городов достойно". Он напомнил о ситуации "в южных регионах", в том числе Краснодар, где не работал аэропорт и не ходил общественный транспорт: "У нас такого не было".

"Безусловно, есть к чему стремиться. Есть нарекания к нашей работе, но мы делаем то, что от нас зависит", - подытожил он.

Председатель рабочей группы Вадим Рогожин напомнил, что город с присоединенными территориями увеличился в 2,5 раза (по данным мэрии - почти в 6), поэтому его сравнивают с Москвой. По его словам, предполагалось, что село поднимут до уровня города, а не наоборот. 

Если дорожный комитет в целом справляется, то работу комитета по ЖКХ назвал "полным безобразием". Рогожин заметил, что глава последнего Максим Сиденко на заседание не пришел. Депутат выступил с инициативой предложить главе Саратова Михаилу Исаеву рассмотреть вопрос о соответствии чиновника занимаемой должности. Рогожин добавил, что если Сиденко не справляется со своими обязанностями, "пусть начнет карьеру сначала, дворником поработает".

Напомним, на этой неделе сообщалось, что Исаев за некачественную уборку снега и наледи привлек Максима Сиденко и председателя комитета дорожного хозяйства Александра Гусева к дисциплинарной ответственности.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 139 930 (+567), выздоровело 129 213 (+106), умерло 5 302

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Первая древнейшая в ТЮЗе. Дипломники Риммы Беляковой попытались выбраться из "Ямы" Первая древнейшая в ТЮЗе. Дипломники Риммы Беляковой попытались выбраться из "Ямы" Повесть Александра Куприна "Яма" в свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы. Официальный цензор назвал ее безнравственной и неприличной, Корней Чуковский посчитал "Яму" пощечиной всему обществу, а Лев Толстой, прочитав повесть, сказал только "Грязно это!". От...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 января 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x