Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты облдумы сократили время своих выступлений

  • 16:52, 26 января 2022
  • Комментариев[0]

В регламент Саратовской областной думы внесли обсуждавшиеся ранее поправки, предполагающие в том числе сокращение времени выступлений депутатов. Их приняли сегодня на заседании регионального парламента.

Основную инициативу внесли Алексей Антонов, Константин Денисов, Антон Корнеев, Александр Удалов (все - "Единая Россия"), Станислав Денисенко (ЛДПР), Зинаида Самсонова ("Справедливая Россия - Патриоты - За правду").

В противовес этому предложению депутаты от фракции КПРФ Александр Анидалов, Николай Бондаренко и Владимир Есипов внесли три альтернативных законопроекта, которыми время выступлений увеличивается.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов напомнил, что их предложение было основано на анализе работы думы. Предлагается уточнить порядок рассмотрения альтернативных законопроектов, кандидатов на должность мирового судьи, выступлений по ведению заседания (только после рассмотрения вопроса с обязательным указанием нарушенной нормы регламента), упростить процедуру вывода покинувших думу депутатов из состава комитетов и комиссий.

Также корректируется время отдельных выступлений на заседании облдумы: при обсуждении законопроекта, рассматриваемого в первом и втором чтениях, на ответ на вопрос депутата и выступление депутата отводится две минуты (ранее было 3), время по отчету о работе правительства было не более часа, сейчас "определяется советом облдумы по согласованию с губернатором", выступление по поправкам сокращено с трех до одной минуты, выступления руководителей фракции при рассмотрении закона о бюджете - с семи до трех минут, с пяти до двух - для беспартийных.

При этом у парламентариев остается остается право обратиться к председателю думы с просьбой продлить время.

Анидалов заявил, что "им есть что сказать, что донести до избирателей, с чем обратиться к коллегам". "Вам неприятно это слышать", - сказал он, предположив, что некоторые депутаты на заседаниях только "поднимают руки". По его мнению, "нужно больше времени на все", особенно по бюджету. "Есть парламенты с большей историей, чем российский, где нет ограничений вообще", - объяснил коммунист. Выступления с таким регламентом в облдуме он посчитал "гонками на скорочтение" и "скороговорками": "Нам надо полномасштабно и полноценно изложить суть вопроса. Зачем вы сюда шли, зачем избирались? Нужна демократизация нашей думы. Возможность говорить".

Бондаренко связал изменение регламента "со страхом перед критикой", а главной целью назвал "заткнуть рот несогласным", тогда как в парламенте должны быть дискуссии и плюрализм мнений.

Есипов сказал, что дума "5 раз уже переписывала регламент", а новые поправки делают ее "недееспособной". Облдеп предложил дать возможность отвечать председателю Счетной палаты на вопрос не 5, а 10 минут: "Он может рассказать и про коррупцию, и нецелевое использование средств. Уверен, у него есть что рассказать про ситуацию в Саратовской области. И, как показала практика, ему не хватает пяти минут".

При представлении кандидатур для назначения в правительство области время продолжительности ответа нужно увеличить также до 10 минут, считает депутат.

Кроме того, он выступил за увеличение с часа до трех часов продолжительности выступления губернатора с ежегодным отчетом правительства.

Бондаренко также заявил, что на последних заседаниях ему было отказано в дополнительных минутах.

Коммунист Александр Нараевский спросил, чем улучшит поправка работу думы: "Чтобы разобраться в сути вопроса, чем больше имеешь времени, тем лучше".

Антонов ответил, что работа думы - это не только заседания. Есть рабочие группы и комитеты, которые "не ограничены ни по времени, ни по задаваемым вопросам". На заседаниях облдумы подводится итог.

Единороссы Константин Денисов и Сергей Гладков поддержали изменения. Первый сказал, что сэкономленное на заседаниях время можно использовать на работу с избирателями, а второй обвинил коммунистов в том, что они часто уходят от темы и задают одни и те же вопросы. По его словам, после предыдущих поправок в регламент "прекратились мегафоны и силовые захваты президиума".

По итогам голосования первый проект был одобрен, все остальные отклонили.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x