Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пытки в ОТБ-1. Обнародованы итоги проверки саратовских колоний и СИЗО

  • 15:53, 27 января 2022
  • Комментариев[0]

Половина направлений деятельности УФСИН по Саратовской области (13 из 27) признаны неудовлетворительными. Таковы итоги проверки местных СИЗО и колоний, которые в виде докладной записки были предоставлены директору ФСИН Аркадию Гостеву. Документ в распоряжение "Независимой газеты" попал благодаря правозащитному проекту "Гулагу.нет". 

Проверку на протяжении двух месяцев проводила специальная комиссия центрального аппарата. Напомним, поводом для нее стали обнародованные в начале ноябре прошлого года видеокадры с издевательствами и изнасилованиями в отношении пациентов тюремной больницы ОТБ-1 в Саратове. "Гулагу.нет" секретный архив передал бывший заключенный, белорусский программист Сергей Савельев. Он сначала был заочно арестован, но вскоре постановления о возбуждении дела и избрании меры пресечения были отменены. Сейчас Савельев находится во Франции.

В результате скандала было возбуждено несколько уголовных дел. Прошение об отставке подал бывший начальник областного управления Алексей Федотов, позже президент России Владимир Путин своим указом уволил директора ФСИН Александра Калашникова.  Бывшего начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и экс-руководителя отдела безопасности учреждения Сергея Мальцева задержали и арестовали на 2 месяца. Они подозреваются в организации насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. 

Оперативную обстановку в саратовских тюремных учреждениях авторы докладной записки назвали сложной, но "контролируемой": заключенные не совершают побегов, не бунтуют и не берут заложников. Соответствуют требованиям законодательства и условия содержания, однако имеются "сложности с воспитательной и психологической работой, и проблемы трудовой адаптации заключенных". 

Раскритиковали проверяющие деятельность оперативных подразделений и подразделений собственной безопасности, обеспечение режима и надзора, состояние защиты гостайны, соблюдение учетно-регистрационной дисциплины, практику противодействия экстремизму и терроризму. По этим направлениям выявили умышленное искажение статистики, представляемой в главное управление.

Лидерам и участникам "группировок отрицательной направленности" "незаконно создавались льготные условия отбывания наказания". В ОТБ-1, ИК-7, ИК-10, ИК-13, ИК-33 и ряде других учреждений были выявлены факты делегирования функций администрации учреждения осужденным. Они могли сопровождать сокамерников на режимные мероприятия, распределяли между ними спальные места, имели свободный доступ в ШИЗО и ПКТ и т.д.

Кроме того, именно эти активисты работали с документами со служебными грифами. Например, выяснилось, что в ИК-7 осужденный, который числился уборщиком служебных помещений, на самом деле вел документацию отдела безопасности. В ИК-10 пошли дальше и поселили в производственной зоне в кабинете замначальника учреждения заключенного. Он выполнял функции старшего, и "фактически руководил производственной деятельностью".

Что касается скандально известной туберкулезной больницы ОТБ-1, то оказалось, что не все осужденные после излечения своевременно отправлялись в свои колонии. "Допускается использование ведомственной локально-вычислительной сети учреждений для организации доступа к сети интернет. При этом были выявлены ресурсы, информация на которых хранится таким образом, что имеется возможность удаленно получить к ней свободный доступ из других сегментов локально-вычислительной сети. На данных ресурсах хранилась информация, содержащая персональные данные, видеоархивы с переносных видеорегистраторов и системы видеонаблюдения, а также другая служебная документация", - такое пояснение оставили ревизоры, изучив систему хранения информации в ОТБ-1 и ряде других учреждений. 

Выявленные недостатки намерены устранить в том числе за счет проведения личных приемов осужденных, выборочных опросов на предмет соблюдения их прав и интересов. Если СИЗО будут переполняться, то арестантам увеличат время ежедневной прогулки. Также планируется "принимать меры по изоляции санузлов от жилплощади камерных помещений". Кабинеты психологов отремонтируют и обставят новой мебелью, обновят и компьютерную технику. Одно из ключевых предложений звучит так: "оборудовать комнаты краткосрочного свидания устройством записи телефонных переговоров". 

Основатель "Гулагу.нет" Владимир Осечкин признался, что результаты проверки его шокировали. По его мнению, проверка носила поверхностный характер, в ней ничего не говорится о том, как ФСИН планирует пресечь пытки и изнасилования. Сейчас руководство ФСИН обязало саратовских тюремщиков выполнить за несколько месяцев то, чего они не выполняли на протяжении более десятка лет. 

Сергей Савельев напомнил о том, что ему не верили после того, как он сумел вынести видеоархив из ОТБ-1: "После того как я передал информацию, появились те, кто обвинял меня во лжи, дескать, заключенные не могут работать за сотрудников ФСИН на их служебных компьютерах. Однако материалы проверки доказывают, что сотрудники делегировали свои обязанности и полномочия осужденным, которые за них выполняли работу в том числе и за компьютерами". 

Оборудование комнат для свиданий устройствами для записи переговоров может использоваться для прослушивания разговоров осужденных, полагает председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. "Их волнуют не пытки и изнасилования, которые они используют негласно в качестве одного из методов дознания, а лишь то, чтобы о таких незаконных методах не узнавали СМИ и правозащитники. Никакие косметические ремонты уже не исправят этот кошмар, нужна полноценная реформа, на которую, увы, нет политической воли",  - отметила она. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x