Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Адвокат экс-начальника ОТБ-1 Гаценко: "Он не знал о том, что происходит"

  • 11:12, 2 декабря 2021
  • Комментариев[2]

Бывший начальник туберкулёзной тюремной больницы в Саратове Павел Гаценко не признает свою вину. Об этом пишет RT, ссылаясь на адвоката обвиняемого Игоря Максимова. 

Напомним, Павел Гаценко и бывший начальник отдела безопасности ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области Сергей Мальцев были задержаны и арестованы 26 ноября. Они подозреваются в организации насильственных действий сексуального характера (ч. 3 ст. 33 — п."а" ч. 2 ст. 132 УК РФ) в отношении пациентов-заключенных. 

"Гаценко не знал о том, что происходит в больнице. Следствие пока не предоставило нам никаких доказательств, которые подтверждают его причастность к организации насильственных действий", - рассказал Максимов.

По словам адвоката, бывший начальник тюремной больницы "невольно выпустил из рук бразды правления": "В каждой колонии начальники знают далеко не всё о том, что действительно там происходит. Тем более в ФСИН сегодня работает огромное количество непрофессионалов. Например, над начальником отдела безопасности у Гаценко был поставлен его заместитель, курирующий эту сферу. И в ОТБ-1 было ещё много таких вот винтиков, подчинённых Гаценко. Но почему-то пока больше никого не привлекли к ответственности". 

Максимов отметил, что знает Гаценко много лет и охарактеризовал его как "адекватного человека, который не мог пытать людей". "Он 25 лет отслужил в ФСИН. Он по жизни совершенно не жёсткий человек. Моё мнение: это принципиальный, честный, порядочный человек, да ещё и добрый, как телёнок. По-моему, даже чересчур", - отметил защитник. 

В ОТБ-1 1 декабря прибыли члены Совета по правам человека при президенте России. Правозащитники из проекта "Гулагу.нет" сообщили, что накануне этого, из учреждения этапировали 83 заключенных, которые были готовы рассказать о пытках и издевательствах в больнице. В пресс-службе регионального УФСИН "СарБК" рассказали, что этапирование было плановым. "Часть заключенных закончили лечение, часть прошли медицинское освидетельствование. Их распределили по местам, где они раньше отбывали наказание", - уточнили в ведомстве. 

Членам СПЧ удалось пообщаться с оставшимися в больнице осужденными. Многочисленные случаи издевательств нашли свое подтверждение, также визитерам рассказали о новых видах пыток 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 139 363 (+525), выздоровело 129 107 (+168), умерло 5 302

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Tele2 объявляет челлендж для гостей Rosafest х Gorilla Energy-2022 Tele2 объявляет челлендж для гостей Rosafest х Gorilla Energy-2022

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy. Для...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x