Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суд отменил арест информатора из ОТБ-1 Савельева

  • 13:45, 16 ноября 2021
  • Комментариев[1]
На фото Владимир Осечкин (слева) и Сергей Савельев / Facebook. На фото Владимир Осечкин (слева) и Сергей Савельев / Facebook.

Первый кассационный суд общей юрисдикции по представлению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко отменил заочный арест "информатору из ОТБ-1" Сергею Савельеву. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В суде пояснили, что 13 октября органы предварительного следствия привлекли Савельева в качестве обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации и объявили в международный розыск. В отношении программиста, осужденного за наркотики и отбывшего часть наказания в областной туберкулезной больнице N1, было удовлетворено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Мера пресечения была избрана 18 октября на 2 месяца с момента его фактического задержания на территории РФ или с момента фактического пересечения границы страны.

Филипенко просил отменить постановление Октябрьского районного суда от 18 октября и прекратить производство по материалу об избрании Сергею Савельеву меры пресечения. Прокурор сослался на то, что суд первой инстанции не убедился в обоснованности подозрения в причастности фигуранта к совершенному преступлению, а также на отмену 27 октября постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него.

В связи с этим кассационное представление прокурора было удовлетворено.

Комментируя решение суда на своей странице в Facebook, руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин обещал до конца дня опубликовать новые доказательства пыточного конвейера в Саратове. "Собраны доказательства по пресс-хатам и пыткам в СИЗО-1 и ОТБ-1", - уточнил он.

Напомним, бывший осужденный обслуживал сеть видеокамер ОТБ-1, смог скопировать архив с видеозаписями издевательств и изнасилований заключенных, вынести из учреждения УФСИН и передать правозащитнику. После этого в отношении него возбудили уголовное дело.

"Пыточный архив" ОТБ-1 был обнародован в начале октября на Youtube-канале правозащитного проекта Gulagu.net. СУ СКР возбудило уголовные дела о насилии над заключенными, были уволены 18 сотрудников УФСИН, в том числе руководитель управления Алексей Федотов. Сейчас Савельев находится во Франции, где планирует получить политическое убежище.

Отметим, что о конкретных фигурантах расследования из числа сотрудников ФСИН пока неизвестно.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году   Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x