1. Надо побольше применять этот язык на практике. Изучив минимум теории, приступайте к тренировке. Для этого ставьте перед собой реальные задачи - сначала простые, а потом сложнее и сложнее. Такой задачей может быть написание работающего приложения, — например, онлайн калькулятора или динамического виджета, или ещё чего-то. В процессе его создания выявляются недостающие знания, которые можно тут же получать из интернета. Таким образом, полученные знания не будут чисто теоретическими и появится способность решать реальные задачи, опыт, а также некоторая уверенность в возможности их решения.
2. При изучении языка JavaScript https://www.cyberforum.ru/javascript-beginners/, для использования в веб-программировании на стороне клиента (в браузере пользователя), стоит сначала изучить язык разметки HTML, основы каскадных таблиц стилей CSS, а также разобраться с принципом функционирования объектной модели документа (DOM). Причина этого заключается в том, что в браузере скрипты изменяют как раз объектную модель, а для ее изменения надо знать возможные теги и их свойства. Кроме этого, страницу, которой будет управлять JavaScript, надо сначала создать, а для этого требуется знание HTML. CSS нужен по той причине, что скрипты в браузере изменяют также свойства каскадных таблиц стилей. Кроме этого, без CSS дизайн страниц обычно не делают.
3. Помимо базовых конструкций языка, неплохо бы изучать особенности последних его версий, которые уже используются в современных браузерах. Тогда вы будете программировать эффективнее, а также не привыкнете к устаревшим конструкциям, а значит, не придется переучиваться.
4. Можно постепенно создавать свое портфолио. Если при изучении JavaScript вы тренируетесь на практике, то почему бы не писать что-то стоящее, что можно потом добавить себе в портфолио, в резюме или на страницу в интернете. Это упрощает последующий поиск работы, если планируете устраиваться по найму.
5. Если у человека нет мотивации к изучению программирования, то, возможно, он занимается не тем, на что ему стоит тратить время?
6. Не стоит начинать изучение JavaScript сразу с библиотек — например, JQuery https://www.cyberforum.ru/javascript-jquery/. Лучше сначала изучить "чистый" язык и научиться создавать с его помощью приложения, а потом уже разбираться с библиотеками. Потому что без знаний и умений программировать на “чистом” языке может не сложиться его понимания, и тогда дальше будет трудно.
7. Изучать этот язык лучше, двигаясь от простого к сложному. Впрочем, это относится практически ко всему.
8. При изучении JavaScript часто лучше читать краткий и сжатый текст - например, стандарты по этому языку. Это ускоряет его изучение.
9. Вопросы, возникающие при изучении, пишите в поисковую систему. Так как этот путь прошли многие программисты, то на большинство из них уже написаны готовые ответы, и надо их только найти.
10. При отладке скриптов можно использовать консоль разработчика в браузере. Она имеет много возможностей, в том числе отображение ошибок, значения переменных, показывает дерево DOM.
11. Не бойтесь ошибок в программировании, если проект находится на стадии отладки, либо еще не дописан. Программисты часто ошибаются. Главное, чтобы ошибка не прокралась на уже рабочий проект, приносящий высокий доход, и не привела к большим убыткам или к его закрытию.
12. Неплохо использовать удобный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, или среду разработки типа NetBeans.
13. Не стоит программировать сутками, “на износ”, в случае если в этом нет острой необходимости, так как есть много сфер жизни, где успех определяется не сиюминутными результатами, а длительным трудом на протяжении длительного периода времени. Зачастую, лучше работать над проектом несколько месяцев по 4 часа в сутки, чем поработать неделю по 20 часов, а потом не заниматься им год или вообще забросить.
14. Полезно делать перерывы для отдыха глаз и делать для них упражнения. Кроме этого, стоит рассмотреть вариант физических тренировок во время перерывов. Даже если сейчас зрение у вас отличное, то через 10-20 лет сидения за компьютером оно может сильно ухудшиться, а перерывы помогают его сохранять и даже улучшать. Физические тренировки, если они не чрезмерны, могут улучшить работу мозга. Как пример - занятия в аэробном или интенсивном диапазонах пульса.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей