Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снизились темпы тестирования и вакцинации от COVID-19

  • 18:27, 1 марта 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области ситуация с коронавирусом все еще расценивается как напряженная. Об этом на сегодняшнем заседании координационного совета сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

За неделю в области выявлено 16 тыс. случаев заражения COVID-19. За этот период отмечено снижение заболеваемости на 11,4% или 2 тыс. случаев практически во всех возрастных группах, кроме детей до года (рост на 122 случая) и жителей в возрасте 65 лет и старше (снижение на 97 случаев). Среди детей выявлено 2 595 случаев, что на 185 меньше, чем неделей ранее.

Наблюдается снижение интенсивности эпидпроцесса по области и по стране в целом, однако ежедневно регистрируемые цифры прироста еще высоки, что и создает напряженную эпидситуацию. В 95% подтвержденных случаев инфекция протекает как ОРВИ, доля пневмоний за неделю составила только 4,6%.

По результатам секвенирования к геноварианту "омикрон" отнесены 277 случаев заболеваний или 92%, "дельта" - 51 или 8% с начала года. За последние недели все 100% - "омикрон".

По сравнению с предыдущей неделей снизился уровень тестирования, важно сохранить, отметила специалист.

Также снизилось на 7 тыс. количество случаев других острых респираторных инфекций, темпы прироста остаются отрицательными во всех возрастных группах, однако превышение эпидпорога на неделе составило 82%.

Для дальнейшего снижения заболеваемости нужно продолжить выполнение противоэпидемических и профилактических мероприятий, в первую очередь, вакцинацию.

Зампред правительства - министр здравоохранения области Олег Костин заявил, что в целом ситуация стабилизируется. В стационарах в течение недели число пациентов практически не изменилось. 
На сегодня в госпиталях находятся 2 336 человек. В сутки госпитализируется 150-200 пациентов, при этом примерно столько же выписывается. Нагрузка на стационарное звено остается стабильной. Развернуто 2 668 коек, ввели дополнительно 48. Сейчас 332 свободны - более 10%. На кислородной поддержке находится 552 человек, 154 - на ИВЛ.

С начала года выявлено 1 194 случая заражения у беременных и родильниц, 40 из них - за последние сутки, госпитализированы 374 и 17 соответственно. В госпиталях лечатся 60 пациенток акушерско-гинекологического профиля, наблюдаются на дому 187 беременных и 6 родильниц. Летальных случаев в последнее время среди них не было.

Также подтверждено 12 264 инфицирования среди детей, 453 - за сутки. В течение недели уровень госпитализации детей снизился на 30%, однако маленьких пациентов в стационарах "достаточно много". С начала года госпитализированы 1 042 ребенка, за сутки - 20, 208 находятся в госпиталях сегодня, "тяжелых нет".

Продолжают циркулировать оба штамма коронавируса - "омикрон" и "дельта", сохраняется риск заражения тяжелым штаммам, риск осложнений.

Костин добавил, что темпы вакцинации в области снизились в 2 раза по сравнению с прошлой неделей. Сейчас охват взрослых первым компонентом составляет 68,9% (1,34 млн человек), вторым - 66%, привито 1 283 подростка, граждан старше 60 лет - 442 тыс. и 422 тыс. соответственно.

Губернатор Валерий Радаев обратил внимание, что нужна большая разъяснительная работа по тому, кому положены бесплатные лекарства: "Недомолвки не нужны никому".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x