Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили угрозу приостановки работы "Торэкса" и других заводов

  • 14:06, 16 марта 2022
  • Комментариев[0]

Депутаты Саратовской областной думы озаботились ситуацией на некоторых предприятиях региона.

Сегодня на заседании комитета по экономике председатель объединения "Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области" Александр Креницкий предложил обратить внимание не только на меры поддержки предприятий в условиях санкций, но также и на то, что "делать не надо, что мешает". Он назвал ряд предприятий, которые, "скорее всего, жить не будут", в том числе "Тантал", "Нефтемаш-САПКОН", "Энгельсская мебельная фабрика", "РМК" и другие крупные производства. В подавляющем большинстве случаев проблема - внутрикорпоративные скандалы, наличие исполнительных производств по судебным решениям.

По его мнению, по той же причине "в ближайшее время прекратит существование "Торэкс", который является крупным налогоплательщиком. Это, по прогнозу спикера, может произойти "в течение месяца, если ничего не изменится": "Им не надо помогать, этим предприятиям, им не надо мешать. Наложить мораторий на все действия, даже законные. Если обратить на это внимание, мы спасем экономику области. Это парадокс, потому что решения принимаются законные, а эффект от этих решений страшный, разрушительный".

Тему продолжили на заседании следующего комитета - по бюджету и налогам. Его глава Алексей Антонов попросил представить позицию министерства промышленности области по предприятиям, где уже есть судебные решения, которые нужно исполнять, так как "это касается большого количества рабочих мест".

Первый замминистра промышленности и энергетики области Александр Изтлеуов рассказал, что по "Танталу" идут переговоры конкурсного управляющего с налоговой службой по определению порядка оценки и реализации имущества: "Единственный вариант - каким-то образом реанимировать производственные площади, восстановить ни них деятельность и выйти на финансовое оздоровление через конкурсное производство, банкротство".

Ситуацию на "Торэксе" в министерстве "знают". В связи с корпоративным спором между учредителями предприятия существует угроза приостановки его деятельности, вывода активов и даже ухода с рынка. Там наследники одного из акционеров требуют возврата доли (другие держатели ценных бумаг считают ее противоправно завышенной). Есть судебное решение, сумма на сегодня составляет более 500 млн руб., ведется исполнительное производство. Пока производство работает, предприятие загружено, имеет заказы, но есть риск ареста имущества, а следовательно, угроза приостановки работы, объяснил представитель минпрома.

В качестве меры поддержки он предложил рассмотреть обращение в федеральные органы власти о возможности наложения ограничительных мер - приостановлении исполнительных производств в отношении действующих предприятий для недопущения остановки производства и увольнения персонала. Бюджет может понести убытки из-за недополучения серьезных сумм налогов, предупредил чиновник.

Он также рассказал, что ведомство неоднократно обращалось к службе судебных приставов по поводу заключения соглашения о реструктуризации, включения завода в перечень системообразующих предприятий российской экономики. Первоначально оно не прошло по критериям, "вопрос подвис", но возможно сейчас список будут расширять, поэтому "здесь важна позиция региона".

Депутат Николай Бушуев считает, что "никакие меры поддержки не помогут": "Тут вопрос простой - обращение в вышестоящий суд, чтобы он отменил решение об исполнительном производстве на время. Все остальное - потом".

Депутат Александр Анидалов поинтересовался прогнозами по работе промышленности в связи с санкциями. По данным Изтлеуова, министерство "ежедневно 24 часа в сутки на связи с предприятиями". От них поступают "самые различные запросы по поддержке и деятельности". Большая часть производств в той или иной мере имеет иностранные комплектующие и технологии.

А размер снижения ВРП, по его словам, сейчас прогнозировать сложно. Объем налоговых платежей по промышленности на данный момент оценивается в 94% к уровню прошлого года.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x