Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бывшему ректору СГТУ Плеве снова изменили приговор

  • 10:29, 23 марта 2022
  • Комментариев[1]

Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу на приговор бывшему ректору Саратовского государственного технического университета Игорю Плеве. Об этом рассказали в пресс-службе инстанции.

В мае 2021 года Октябрьский районный суд признал Плеве виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также в растрате, совершенной с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе РФ и в органах местного самоуправления, предусматривающие осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Саратовский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, смягчил наказание: за превышение полномочий экс-ректору дали 2 года лишения свободы, за растрату - штраф 300 тыс. руб. Инстанция отменила также меру процессуального принуждения в виде отстранения от должности и взыскала с него 360,9 тыс. в доход УФСБ в качестве процессуальных издержек.

Как установил суд, Плеве распределил 18 квартир, построенных за счет федерального бюджета для молодых ученых, между сотрудниками вуза, которые не соответствовали критериям, предъявляемым к участникам программы. Жилье было передано гражданам на условиях социального найма и впоследствии приватизировано.

Кроме того, Плеве фиктивно трудоустроил в университет свою знакомую, которая получала зарплату, но фактически не работала.

Защита бывшего ректора настаивала, что Плеве не имел никакого отношения к распределению и оформлению жилья, просила отменить принятые решения, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение. Одним из их доводов было то, что суд суд первой инстанции в приговоре не указал, "какие конкретно действия, составляющие объективную сторону превышения должностных полномочий, были совершены их подзащитным".

Кассационный суд изменил решения двух нижестоящих инстанций и окончательно назначил бывшему руководителю вуза наказание в виде двух лет в колонии общего режима, штрафа 100 тыс. руб. и лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года. Штраф постановлено исполнять самостоятельно. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru

Tele2, российский оператор мобильной связи, по итогам 2022 года занял первое место среди телеком-компаний в «Рейтинге работодателей России» по версии hh.ru и девятое – среди крупнейших российских компаний. Высокие позиции в самом масштабном и авторитетном...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x