Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В бюджете заложат деньги на участие области в форумах

  • 14:49, 19 апреля 2022
  • Комментариев[0]
Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com

Сегодня на заседании профильного комитета облдумы обсудили поправки в бюджет Саратовской области на этот год.

Доходы вырастут на 1,42 млрд руб. (в основном за счет целевых средств бюджетной системы), расходы - на 1,6 млрд. В частности, выделят деньги на "снижение напряженности на рынке труда", строительство поликлиники в саратовском микрорайоне "Звезда", районам - на социально значимые проекты и дороги, создание дополнительных мест в школах и детсадах, отлов собак и др.
Общие доходы составят около 130,8 млрд, расходы - почти 142,2 млрд, дефицит - 11,4 млрд.

Депутат Александр Анидалов спросил про 11,2 млн, которые собираются потратить на развитие инвестиционной деятельности и международного сотрудничества.

Замминистра экономического развития области Елизавета Нечаевская ответила, что закладываются дополнительные средства, так как на федеральном уровне всем регионам было рекомендовано активно участвовать в конгрессно-выставочных событиях. В том числе речь идет о форуме фонда Росконгресса совместно с АСИ по продвижению новых проектов "Сильные идеи нового времени", Питерском международном экономическом форуме, форуме регионов России и Беларуси, форуме Россия-Казахстан и др. "Ни для кого не секрет, что необходимо налаживать новые бизнес-контакты формировать новые логистические цепочки. Чтобы показать свой потенциал, надо участвовать в таких мероприятиях", - объяснила чиновница.

"На мой взгляд, овчинка выдели не факт, что стоит: 11 млн на выставки потратить", - усомнился депутат и удивился, почему на это не выделили деньги из федерального бюджета или из того, что могло быть сэкономлено: "Нарушено много международных связей. Другие выставки наверняка отменялись в связи с ковидом и мировыми событиями. За счет этого компенсировать не получается?".

Глава комитета Алексей Антонов заявил, что "ничего не нарушилось": "Нарушились только взаимоотношения с недружественными странами, а остальные взаимоотношения нужно развивать".
"Но мы же не участвуем в тех выставках теперь", - напомнил Анидалов.
"Мы не остановились, логистические цепочки изменились, нужно использовать все инструменты - онлайн, офлайн, бизнес-миссии и прочие", - ответил ему Антонов.

По словам Нечаевской, форумов с участием региона запланировано 5. Ранее средства на это не могли заложить, так как действовали ограничения, "подтверждения участия пришли только сейчас".

По мнению депутата Станислава Денисенко, сумма крайне мала "с учетом экономической ситуации", поэтому нужно "ставить вопрос шире". "Это часть вклада", - ответил Антонов. "Деньги на ветер - показать свой имидж", - прокомментировал облдеп Владимир Есипов.

Также вопросы у депутатов возникли по выделению 900 тыс. на работу по обращению с бездомными животными.

Начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов объяснил, что когда район выбирает 80% суммы выделенной на это суммы, они получают право заявиться на дополнительным финансированием: "Ершовский, Красноармейский и Петровский отработали выделенную субвенцию и обратились в управление". Чиновник заверил, что о проведенной работе районы отчитываются. Наблюдается тенденция к снижению числа бродячих собак: "В этом году - 650 животных за счет субвенций, около 1,5 тыс. - из местных бюджетов".

При обсуждении средств на стабилизацию ситуации на рынке труда было сказано, что на профессиональное обучение работников промпредприятий, находящихся под риском увольнения, закладывается 116 млн. Как заметил Анидалов, ранее сообщалось, что практически ни одно предприятие не закрывается: "По данным СМИ - около пяти. 116 млн на переобучение - серьезнейшая сумма. Это очень много мы смогли бы переобучить. Как сочетаются эти заявления?".

Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров ответил, цифра в заявке от региона была прогнозная, в том числе при расчетах учитывались возможные высвобождения. Сейчас, по его словам, ситуация более понятная и стабильная: "Мы на протяжении последних двух месяцев не видим значительного увеличения высвобождения. Это деньги федерации, если мы их не используем, они будут возвращены. По высвобождению предприятий вы сказали 5, сейчас - 4. Пока мы на этом уровне, не прибавляем и не убавляем. Бизнес сегодня выстраивает логистику, и меняется ситуация не в худшую сторону".

В итоге поправки вынесли на заседание облдумы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу Клиенты Tele2 могут подключиться к облачному геймингу

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил новую услугу «Облачные игры GFN», которая превращает любое устройство в мощную игровую машину. Тем самым компания отвечает на интерес пользователей к облачному геймингу, который резко повысился в пандемию.

...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x