Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В городе продолжают дорожать квартиры в новостройках

  • 11:53, 23 мая 2022
  • Комментариев[1]

Цена квадратного метра в новостройках Саратова выросла с марта на 2,9% и составила почти 72 тыс. руб. Средняя стоимость квартиры на первичном рынке дошла до 4,13 млн (+3,4%). Об этом сообщает "Мир квартир".

Если с января по март средний квадратный метр по России дорожал почти во всех крупных городах, то за апрель и первую половину мая в 10-ти из 70 городов было отмечено снижение цен.
Больше всего стоимость выросла в Рязани (+12,6%), Челябинске (12,5), Волжском (11,8), Набережных Челнах (11,8), Магнитогорске (11,7), Владикавказе, Череповце (по 11,4), Твери, Ульяновске (по 10,5) и Кемерове (+10,5%). Снижение отмечалось в Мурманске, Грозном (по -9%), Сочи (4,7), Севастополе (3,8), Омске (1), Краснодаре (0,9), Сургуте (0,7), Улан-Удэ (0,6), Московской области (0,4) и Астрахани (-0,3%). В Тюмени цена осталась без изменений.

Спрос на новостройки с марта существенно снизился, однако застройщики не спешат опускать цены и даже наращивают их, особенно в тех городах, где недвижимость еще не такая дорогая и потенциал роста цен существует, говорят эксперты. Девелоперы, с одной стороны, оправдывают это растущими затратами на строительство и необходимостью обходить западные санкции, что также увеличивает их расходы, а с другой - предвидят дефицит новостроек, который уже начинает ощущаться.

В городах с дорогим жильем и там, где его стоимость в последние годы взрывообразно росла, началось охлаждение. В частности, в Сочи, где по итогам квартала цены превысили московские, пузырь начал сдуваться, и город снова встал на второе место после столицы. Авторы исследования предполагают, что в ближайшее время тенденция на снижение цен будет распространяться и на другие города.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x