Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат обеспокоен "зудом переименования"

  • 15:21, 25 мая 2022
  • Комментариев[3]

В рамках "парламентского часа" на сегодняшнем заседании облдумы депутаты заслушали доклад министра - председателя комитета культурного наследия Саратовской области Владимира Мухина.

Он сообщил, что в регионе насчитывается 5 440 объекта культурного наследия (ОКН) (в 2019 году их было 5 332), на госучете состоит 1 346 (было 918). Памятниками федерального значения из них являются 159, регионального - 852, муниципального - 335. Выявленными ОКН с 2001-го числятся более 700 зданий.

После этого чиновник ответил на поступившие ему заранее в письменном виде вопросы. В частности, о перспективах иска по изъятию из частной собственности здания бывшей гостиницы "Россия" он сообщил, что судебное заседание назначено на август; по гостинице "Московская" собственник получил задание на сохранение ОКН, от него ждут проект на согласование. В этом году в регионе планируется разработать 22 проекта зон охраны ОКН, 9 из них - в Саратове, в ожидании - еще 746 объектов.

"Вы 16 лет не можете отреставрировать здание 99-й школы!" - напомнил коммунист Александр Нараевский. "Мы занимаемся не одним этим, у нас более 5 тыс. памятников, - напомнил ему Мухин. - Мы уже отвечали на этот вопрос: здание находилось в муниципальной собственности, и я не думаю, что новый собственник взял его, чтобы еще 16 лет оно у него разрушалось. Ищется подрядчик, чтобы приступить к реставрации. Есть согласованный проект - это облегчит работу".

В заключение заседания в разделе "Разное" коммунист Александр Анидалов попросил "минутку" для выступления. Он выразил обеспокоенность "зудом переименования", который наблюдается в последнее время в Саратове: "Ладно - площадь Совета Европы. Но улицу Сакко и Ванцетти, которую снова зачем-то хотят переименовать. Она названа в честь героев, которые боролись с империализмом. Это то, с чем сейчас борются. Это не террористы, как считали в 1990-е, именами этих героев во многих городах мира названы улицы, а у нас хотят переименовать. Нам что, заняться больше нечем, деньги девать некуда?".

На этом заседание облдумы было объявлено закрытым.

Напомним, сегодня в Саратове была официально переименована площадь Совета Европы (перед зданием старого аэровокзала). Теперь она носит имя Героев Донбасса. С инициативой выступил экс-глава Волжского района и бывший депутат гордумы Александр Янклович. Около месяца назад в областном центре переименовали и центральную пешеходную улицу - проспект Кирова теперь носит имя Столыпина.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x